タグ

食と写真に関するtriniのブックマーク (3)

  • 写真ケーキで特別な日をもっと美味しく。北海道から全国にお届け - ピクトケーキ | ピクトケーキ

    ピクトケーキは2018年10月31日をもって、サービスを終了しました。 お届け済みのケーキへのご意見、サービスに関するご要望等がございましたら、左上にございますメニューの『お問い合わせ』よりご連絡くださいませ 。

    写真ケーキで特別な日をもっと美味しく。北海道から全国にお届け - ピクトケーキ | ピクトケーキ
  • カップラーメンをどこまで豪華に撮影できるか試してみた! - ライブドアニュース

    べたものを撮影してで公開する人は多いが、写真がヘタだとマズそうに見えてしまい、その人の生活イメージを損ねてしまうこともある。そこで今回はカップラーメンを例として、べ物を豪華で美味しそうに撮影する方法をご紹介したい。 撮影するのは、1個たった88円のイオントップバリュの『』だ。100円ショップよりも安いものを、豪華に撮影するのだ。ちなみに今年、お客さまの声を活かして、全4種類(しょうゆ味・カレー味・シーフード味・しお味)の味とパッケージのリニューアルを行ったそうだ。今回は、この4種類それぞれに合った撮影に挑む。 「しょうゆ味」をカフェ式で撮影トップバッターはカフェ式だ。べ物写真をカフェめしっぽく美味しそうに撮るテクニックである。ポイントは、 1.良い感じの光 2.カフェっぽい器 3.よくぼけるレンズ 4.丁寧な盛付け 5.余計な物を写すな の5つである。割と簡単に出来るので、みなさん

    カップラーメンをどこまで豪華に撮影できるか試してみた! - ライブドアニュース
  • つばめグリル - つばめのメニュー - つばめ風ハンブルグステーキ

    つばめでは、ハンバーグに使う牛肉・豚肉を国内各地の牧場から一頭丸ごと仕入れて加工します。肉はそのつど味をみて品質をチェックし、合格したものだけを受け入れています。 肉の鮮度を守るため、セントラルキッチンでは毎日使用する分量しか仕込みません。全店で一日に使用する牛肉は約2.5頭、豚肉は約6頭分に相当します(写真1)。 肉は鮮度が命――加工が進むほど鮮度は落ちます。つばめではお店で調理する直前に挽肉に加工します。セントラルキッチンでは、仕入れた肉をお店で挽肉に挽きやすいサイズのブロックにカットします。そもそもお肉は牛肉も豚肉も個体差があるものです。部位によって赤身と脂身のバランスも異なります。日々、安定した美味しさを維持する為にカットされた複数頭の肉をブレンドし使用しています(写真2)。 カットし混ぜ終わったら素早く計量し、鮮度を保つ為に少量ずつパック詰めします。袋の表にはセントラルキッチンで

  • 1