美味しそうに関するtsukikosanのブックマーク (12)

  • 紅茶のスコーンとフィグのソイマフィン - Do you like coffee?

    28日、日曜は自分のスキルupと紅茶のスコーンを焼いてました。 結構、真っ直ぐ焼けたかな?と思いますが もうちょっとだけ焼き色が強くても良いような気がします。 ただ、リベイクするのでこんなものかと・・・ 一番左端だけは、余った生地で重ねた為に変形が。 こういうのはお店に出せないので、近くの特養ホームや NPO団体に譲渡することが多いです。 店舗用なら一日に10個近く出るので、イベントなどに使っているようです。 今日は紅茶がスリランカのキャンディです。 ワザと厚切りにしたオレンジピールと自家製の林檎ジャム。 そして、軟らかいクロデットで召し上がっ頂きます。 スコーンに混ぜたリーフは企業秘密で言えないのですが 一つはアールグレイですね。 もう一つは、四文字くらいです(笑) 30~40代の奥様方に先日お出しした時と、仕様を同じにしてます。 問題はお皿ですよね(笑) こればっかりは、どうにもならん

    紅茶のスコーンとフィグのソイマフィン - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/07/02
    し、しまった!この時間に見てはいけない記事だったー!!美味しそうっ!たまらんですよ(´ρ`)ちなみにもう一つの茶葉とはセイロン?とも思ったけど、力強いアッサムとか!アールグレイとケンカしちゃうかなぁ!?
  • 日本らしいラテアート - Do you like coffee?

    2015-06-22 日らしいラテアート coffee ふと思うこと 今回は独り言記事です。 段々とLatte artも煮詰まってくると やはり日的なものが描きたくなってくる。 特に抹茶latte等はその典型か? 上と下は微妙に違うのですが、花の形を小刻みにしたもの。 これが重陽の節句の頃ならば、分かる人には分かるのではないか?と云う 淡い期待を持ってしまうんだけど。 それよりも「絵柄を明瞭に描けよっ!」って話ですね、分かります(笑) 僕としては、もっとアラベスク模様とか 日の蔓草等をイメージして描いてみたいです。 ただ、絵心が無いので残念なんですがね(笑) やはり、花は抹茶の方が引き立つ感じがします。 てか、手前は百日草かっ!(笑) これから得る資格の一つに、デザインラテアートのオリヂナルがあるので 今から何かの花や草をイメージして取り組んでみたいな?と。 結果は分かりませんが、上

    日本らしいラテアート - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/22
    ふわぁ!なんと美味しそう&可愛らしいラテアート♪日々草(笑)確かに!えっと、2枚目の花弁が多いのは小さい菊ね?蔓草のラテアートとか絶対に素敵だと思うのよ!…デザインしたい!そして、最後のマフィンによだれw
  • 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?

    2015-06-16 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) やってみた private ~鶏ハムからモスラ誕生~ <a href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu" data-mce-href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu">胸肉を美味しくべる「鶏はむ」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い</a> 先日、こちらのくつみやさん(id:kutsumiya)の『鶏はむ』記事を真

    適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/16
    鶏ハムの話より、くつみやさんと所長さんとのやり取りの方に俄然興味がいってしまい…(笑)しかも、王子の今回の記事更新のお知らせが『&…』になっていたので、くつみやさんの記事を思い出しツボりましたw
  • 【最終解決】僕とY氏の50日間、お弁当戦争 - Do you like coffee?

    過去二回に渡り、僕とY氏のグダグダを記事にしてきました。 今回で最終解決なので、陶しいと思う方はスルーして下さい。 また、前々回と前回の事情が呑み込めない方はコチラへ <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/06/03/215339" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/06/03/215339">リストラ無職氏、お弁当を要求! - Do you like coffee?</a> &

    【最終解決】僕とY氏の50日間、お弁当戦争 - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/14
    50日間、本当にお疲れ様でした!やっと実家に引き取ってもらえ…いやいやw お話としては凄く面白いけど、自分だったらと思うと絶対に無理ー!隠し日の丸弁当に気がつかない時点で、彼の今後が見えた気がします(笑)
  • シナモンロール+シナボン - Do you like coffee?

    2015-06-12 シナモンロール+シナボン coffee やってみた ずっと、師匠の手伝いをしてきて どうしても覚えたかったのが、この『シナモンロール』です。 パンと云うよりはケーキに近い感で 温めるとモチっとしながら半熟のような感じなんですね。 お店の生命線になってるパンなので、神経質になるパンでした。 それを、この度は僕がある程度はやらせて頂くことになり ちょっと部屋で練習したというわけです。 この写真のシナモンロールは、一般的なアイシングの掛かった シナモンロールですね。 ピスタチオが載ってるのは「色が綺麗だからだよ」と師匠は言いました。 焼き上がりでも、それほど色を付けないんです。 手前の2個が来の色ですが、奥の4個は焼け過ぎですね(笑) あんまり焼いてしまうと、半熟感が出ません。 一日、平均30個くらい焼くのですがイベントなどで売っても 一時間以内に完売してしまう商品です

    シナモンロール+シナボン - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/14
    これは…テロです!!写真のシナモンロールが食べたくて食べたくて、ひっくり返りそうですっ。・゚・(ノ∀`)・゚・。 素敵すぎて、眼福でございました♪♪
  • 小さいお盆(僕の夕食) - Do you like coffee?

    こっそりやっていたのですが、調理師免許を取得する方向で動いてます。 7月以降になりますが、果たしてどうなるのか? ここで言ってしまえば後には下がれないので、良い機会だと思います。 最近はこういう夕が多くなってます。 塩鯖 人参とほうれん草のお浸し ぶなぴーとオクラの柚子胡椒和え そして、初めてのポテトサラダ。 ポテトサラダには、みかん&林檎は入れません。 和えるだけって、やはり芸が無い証拠ですね(笑) この日はビールを飲んだのでご飯が抜き。 もやしと豚を茹で、生姜と葱の合わせ酢を。 ブロッコリーとイカを炒め、昆布の佃煮でロッテ戦をラヂオで。 ビールはフライングしたので写ってませんw 活躍するニトリとヤマザキの皿。 蒸し茄子にもやしと豚に掛けた合わせ酢を。 獅子唐をグリルで焼き、竹輪を青海苔で揚げ焼きにしました。 一番手前のものは、何だろう・・残り物です(笑) アルミホイルでチャンチャン焼

    小さいお盆(僕の夕食) - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/14
    私のブクマタグ『美味しそう』に、どんどん記事がストックされていく…(゚∀゚)☆ なんだろう、もうプロの仕業としか言いようがないですよー!!
  • リストラ無職氏、お弁当を要求!其の弐 - Do you like coffee?

    えー・・・ 前回のお話には、まだ尾鰭があったり続編があるので またくだらない駄文にお付き合い下さいm(_ _)m <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/06/03/215339" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/06/03/215339">リストラ無職氏、お弁当を要求! - Do you like coffee?</a> 前回は、窓に小石を投げてくるところまで行きましたが 今回はアパートのドアの前で泣き落としされたところから始まります。 Y氏は、前回の件で懲

    リストラ無職氏、お弁当を要求!其の弐 - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/09
    だ、ダメです!!面白すぎます>< あり得ない展開があり得ない角度で襲ってくるというかなんというか…このコメント欄では言い表せないくらいのお話!もう、色々と『逃げてー!』としか言いようがないです(笑)
  • 肝臓を労るプレミアムなしじみ汁☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ようやく宅配野菜が届きました。 久しぶりに届いた新鮮な野菜は、色も鮮やかで、お料理に向けたテンションが一気にあがりました。人間って単純ですね。美味しそうなものを目にすると元気になります。 日は海の物主体の献立にしました。 鰈(かれい)の干物 焼きそら豆 鰹(かつお)の漬け 厚揚げとカブの葉の煮物 しじみのお味噌汁 焼きそら豆、おすすめします。 鞘ごと焼くと、蒸し焼きのようになって、甘く、お豆の香りが色濃く感じられます。 塩をかける必要はありません。もうそれだけで甘くておいしいのです。 枝豆のマメマメしい香りとしっかりとした味も好きですが、そら豆好きなんです。 尤もそら豆は少し古くなると、味がガクンと落ちてしまうので要注意ですね。 焼きそら豆の作り方は、紹介するまでもないので。 日のレシピ紹介は、プレミアムな?! しじみのお味噌汁です。 材料 冷凍しじみ      200g 青さ海苔or

    肝臓を労るプレミアムなしじみ汁☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/05
    しじみのお味噌汁がとても美味しそうです!焼きそら豆はゼヒ試してみたいです。
  • 【麺sフェア】始めました! - Do you like coffee?

    2015-06-05 【麺sフェア】始めました! やってみた private ~一皿の中に愛がある(笑)~ 男が作る麺なので、大したことはできないのですが ちょっと「ふ~ん」的な角度で観てやって下さい。 僕、とても麺類が好きなんですよね。 ラーメンだけでなく、蕎麦やうどん、パスタも好きだし 春雨以外は結構平気なんですよ。 春雨が苦手な理由が、のどチンコに引っ掛かるからですw このところ暑くなってるし、一皿で済ませたいので 簡単で速い麺が多くなってしまいます。 レシピはないんですがw このパスタ、実はパンに挿む具をパスタに転用したもの。 アボカド、トマト、胡瓜、青紫蘇とレモンとチーズですね。 これを切ってエクストラバージンと塩で軽くマリネ。 レモンの皮は別に細切りで用意して和えるだけ。 結構イケるんです。 冷製パスタだから、なるべく細い麺を使うのが良いですね。 これはカッペリーニではなくフェ

    【麺sフェア】始めました! - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/05
    やっぱり…今回も美味しそうなお写真だらけ!…春雨が苦手な理由につい笑ってしまいました(スミマセン!)
  • 本を読んで抹茶latte - Do you like coffee?

    2015-06-04 を読んで抹茶latte coffee ふと思うこと private 久々に水出しcoffeeを淹れた。 何のことはない、ただミルしてパックに入れて水で出すだけの事である。 <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/17/135044" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/17/135044">水出しcoffeeの作り方 - Do you like coffee?</a> アイスコーヒーに掛かる労力を考えると ちと便利なのかも知れない。 今回は麦茶みたいにアッサリ飲みたいので、少し軽めに抽出。 香りと甘みが強かった。 氷を入れ

    本を読んで抹茶latte - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/04
    100記事おめでとうございます!抹茶ラテがとっても美味しそうです♪…飲みたいなぁ(笑)
  • リストラ無職氏、お弁当を要求! - Do you like coffee?

    2015-06-03 リストラ無職氏、お弁当を要求! お弁当事件簿 private やってみた ちょっと今日はいつもと違う感じで(笑) 僕が住んでるアパートの隣の住人・・・ この人を仮に〝Y氏〟と呼びます。 Y氏は僕が4月に越してきてから、一週間で会社をリストラされました。 今年、34歳になった元営業職の人。 口癖は「奇跡が起これば良いんだけどな~」と云う、典型的な○ズ発言。 「この前なんかさ、親に泣いたふりして電話したら2万仕送りしてくれたよw」と 完全にゲスの極みです(笑) ある意味、振り込め詐欺に近いですから・・・ ハロワにも行かず、実家にお金の催促をすること週に2度。 べ物がなくなると僕の部屋に来て必ず入り浸る。 「なんかね、さっきから良い匂いがするね?」と。 僕は「それ、Yさんの気のせいだと思いますよ?」と否定するが Y氏は棚の上のパンを既に見つめている。 結局、Y氏にパンを与

    リストラ無職氏、お弁当を要求! - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/03
    わ、私にもそのお弁当を…!!いやいや、本当なの?と思うようなすごい話ですが、Hand dripさんのお人柄が伺えて好きです。逆にY氏は全然いただけないー><
  • 胡桃パンと焼き菓子 - Do you like coffee?

    2015-06-03 胡桃パンと焼き菓子 coffee 昨日はブルーベリーとクリームチーズのソイマフィンを焼いてました。 段々と綺麗に焼き上がるようになってきたので、店舗用にも採用されつつあります。 上にクリームチーズのクリームとブルーベリーを載せ お皿は例の〝ヤマザキ春のパンまつり〟です。 フィリングになってるクリームチーズが、ちょっと少なかったか(汗) リベイクして試してみた結果は、まずまずの感じでした。 このクリームチーズは生地に溶け込んで行くんですね。 もっと大きかったはずなのに(涙目) 自分では消化しきれないので、師匠に1個と僕に1個。 アパートの住人に4つ分けました。 こちらは胡桃パン 先日、この形のパンをやろうと思って失敗したのですが ちょっとヒントがありまして、ご協力して頂きました。 コメントで質問をして丁寧に答えて頂きましたので… &am

    胡桃パンと焼き菓子 - Do you like coffee?
    tsukikosan
    tsukikosan 2015/06/03
    お写真がいつも上手なので、食べたくなります!
  • 1