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  • やらなきゃもったいない!白菜×酸味×旨味ですぐ完成する「秋冬副菜」を野菜ソムリエが解説 | サンキュ!

    冷え込む時期になると鍋料理に大活躍の白菜ですが、白菜のおかずはだんだんマンネリ化してしまう…そう感じている人も多いのでは。 和中華料理に使われることの多い白菜ですが、じつは洋風の味つけにも合います。 今回は、野菜ソムリエ・育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、白菜を使った"いつもと違う"副菜を教えてもらいます。 [材料]2~3人分 ・白菜…1/8玉(200~300gくらい) ・ウインナー…4~6程度 ・酒(あれば白ワイン…大さじ1 ・酢…大さじ1.5 ・砂糖…小さじ1 ・顆粒コンソメ…小さじ1 ・油(あればオリーブオイル)…適宜 ・お好みで塩・粗挽き黒コショウ…適宜 [作りかた] 1.白菜は茎の部分は薄切りに、葉の部分はざく切りにする。ウインナーは斜めに切れ込みを入れる。 2.フライパンに油を熱し、ウインナーを炒める。好みでこげ目をつけてから、白菜を加えて軽く

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