大量消費に!人気のとろけるような甘さの新玉ねぎと豚バラの生姜焼きの作り置きレシピ。 2024年03月26日 大量消費に!豚バラ肉のうま味たっぷりの油でじっくり炒めた新玉ねぎの甘さがとろける人気のおかず。ピリッとした生姜の香りが新玉ねぎの甘さを引き立てます。豚バラのコクと新玉ねぎの甘さに心がほぐれる作り置きおかず。新玉ねぎがおいしい季節にぜひ。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 新玉ねぎ 1個(200~250g) 豚バラ肉 200g 生姜 ひとかけ(15g) 塩 少々 サラダ油 小さじ1 黄金比てりやきのタレ A砂糖 大さじ1 A醤油 大さじ2 Aみりん 大さじ2 A酒 大さじ2 作り方 新玉ねぎはくし切り、生姜は細切りにする。豚バラ肉は10センチ幅に切り塩少々ふる。 フライパンにサラダ油小さじ1、豚バラ肉、新玉ねぎ、生姜を入れ中火で7分~全体に火が通るまで炒める。 Aの
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 僕の焼きそばレシピも紹介されている、先日の厚揚げレシピまとめ記事。 www.hotpepper.jp これを見て、安くて、ジャンルを問わずいろいろなレシピに使える厚揚げの実力にあらためて1人、心の中でスタンディングオベーションを送っていました! というわけで今回は、その厚揚げを使って白メシがすすむスピードドライカレーのレシピを紹介します。 冷奴に刻んだねぎと揚げ玉をのせた「たぬきやっこ」のイメージで、具は厚揚げと長ねぎ、市販の揚げ玉。名づけて「たぬきドライカレー」です。肉なしですが食べごたえ満点、味よし、コスパよしですよ! ヤスナリオの「たぬきドライカレー」 【材料】1人分 厚揚げ 120g程度 長ねぎ 1/2本 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個 サラダ油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 揚げ
皆さんこんにちは!レンジ飯です 早速ですがここで1つ質問です。 皆さんはハンバーグとつくねの違いはご存知ですか? 現在ハンバーグといえば、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的です。 一方、つくねは肉類だけに限らず、魚介類を使う場合もあり、調理法も焼くだけでなく、揚げたり蒸したりすることもあります。 ここで今回ご紹介させて頂くのはレンジだけで完成する、時短で簡単に作れるふわふわつくねです。 ー材料ー合い挽き肉・・・150g もやし・・・1袋(200g) 絹豆腐・・・150g たまご・・・1個 小ネギ・・・お好みで ー調味料ー鶏がらスープの素・・・大さじ1/2 ニンニク・・・小さじ1 塩コショウ・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 *マヨネーズ・・・大さじ1.5 *ケチャップ・・・大さじ1 *ウスターソース・・・大さじ1
こんにちは!低空飛行キッチンです。 今回は、食卓にあるとテンション上がること間違いなしの 「新玉ねぎのニラ味噌漬け」を紹介します。 今が旬まっさかり!スーパーではよく見かけますよね。 そんな新玉ねぎ、じっくり焼いてから味噌だれに漬け込むと更に美味しくなるんです! 噛むたびに甘みがじゅわ〜っと広がり、漬けダレとの相性も抜群! 白飯が何杯でもすすんじゃいますよ◎ 作り置きにも便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。 【材料】※4人前■新玉ねぎ…2個 ■ニラ…30g ■ごま油…大さじ1 ■白いりごま…適量 ■鷹の爪(お好みで)…適量 (A)水 大さじ3 (A)酒 大さじ2 (A)醤油 大さじ2 (A)みりん 大さじ1 (A)味噌 大さじ1 【作り方】 ①玉ねぎは芯を残して縦8等分に切り、ニラは細かく刻む。 ②耐熱容器に(A)とニラを混ぜ合わせ、ラ
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 温めてご飯にかけるだけで食べられるレトルトのカレーやハヤシライス、親子丼や中華丼の素。美味しくて日持ちもするので、1人家メシには頼れる存在です。この春から1人暮らしを始めたという人も、すでにあれこれ買いそろえているかもしれませんね。 今回ご紹介するのは、そんなレトルトメシを簡単にボリュームアップさせるアイデア! 出汁は効いていて美味しいけど、もうちょっと具(とくに肉)が入っているとうれしいなあ、ということもある親子丼の素を、手軽に買えて調理しやすい材料で、うま味とパンチのあるガッツリ飯にアレンジします。材料を切ったら、親子丼の素をお湯で温めるのと同じくらいの時間炒めれば完成ですよ。 筋肉料理人の「にんにく豚ニラ入り親子丼」 【材料】1人分 レトルトの親子丼の素 1人分 豚バラ肉(薄切り) 100g ニラ 1束(100g) にんにく
牛もつ、キャベツ、にらなどの食材を中心をした鍋料理「もつ鍋」。もつの旨味が野菜類、特にキャベツにじんわりと染み込んで、たまらなく美味しいですよね。僕、大好きなんですよ、もつ鍋。 ところで、僕の好きなもつ鍋専門店のひとつに、東京池袋にある「もつ鍋帝王 ふるさと」があります。というか、ここでもつ鍋の美味しさに目覚めたと言ってもいい。 で、ふるさとのもつ鍋の基本構成はというと、牛もつ、キャベツ、にら、にんにく、唐辛子、そして豆腐というシンプルなもの。そこに加えるつゆもまた、和風の醤油だしっぽいような、深みはあるけれども比較的シンプルな味わいなんです。 そこで我が家でもかつて、同様の食材と、めんつゆのみの味付けで作ってみたところ、これが家もつ鍋としてはじゅうぶんすぎるほどに美味しかったんですよね! 以来、我が家の定番レシピとなりまして、もしご興味があればぜひ作ってみてください。 で、ですね。そのも
今回紹介するのは、料理初心者の方でも作れる簡単おかず。 【キャベツと卵の中華風炒め】です。 キャベツを切って、卵と調味料と一緒に炒めれば出来上がり! 簡単おいしい絶品おかずとなっています(*´∀`*) この料理、何が良いって…とにかくお手軽なんです! 料理らしい料理作業といえば、キャベツを切るだけ(笑) なので、普段あまり料理を作らない方でも、ささっと手軽に作れてしまいます。 キャベツ1/8玉+卵だけで作れちゃう、という安く済む材料費も魅力の一つ。 絶品キャベツレシピ、早速作り方を紹介していきます! 【キャベツと卵の中華風炒めの作り方】 【材料】キャベツ 1/8玉卵 1つごま油 少々料理酒 大さじ1醤油 大さじ1塩コショウ 少々砂糖 小さじ1鶏ガラスープの素 大さじ1山椒 お好みで黒こしょう お好みで 【作り方】キャベツ1/8玉ほどを、ざっくり一口大に切っていく切り終わったキャベツは、手で
材料 (4人分) ご飯 1200g 豚ひき肉 400g 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/2本 赤パプリカ 1/2個 日清MCTリセッタ 大さじ1 にんにく(みじん切り) 10g しょうが(みじん切り) 15g 水 400ml お好みのカレールー 100g 卵 4個 作り方 ❶玉ねぎ、にんじん、赤パプリカはみじん切りにする。 ❷フライパンに日清MCTリセッタを入れ、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒める。 ❸①の野菜を加え中火にして全体がしんなりするまで炒め、次いで豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。 ❹水、カレールーを加え弱火で煮込み、汁気がなくなったら火を止める。 ❺日清MCTリセッタ(少量・分量外)をひいたフライパンで、目玉焼きを好みの硬さに焼く
インド発祥のキーマカレーを日本でアレンジして作られたと言われている「ドライカレー」。 現在、カレー粉を用いたピラフなどもドライカレーと呼ばれています。本記事では、ルウとひき肉を使用した水分が少ないタイプのドライカレーのレシピをご紹介。水分をとばすコツなど調理のポイントも解説します。 【ドライカレーレシピ】ルウで簡単に味が決まる! ルウを使うことで手早く作ることができ、味も簡単に決まります。水は入れずに野菜の水分だけで煮詰めることで、野菜のうまみが凝縮された味わい深いカレーに仕上がります。 【材料】4人分 ・ 88g こくまろカレー <中辛>…1/2箱 ・ 牛豚ひき肉…200g ・ 玉ねぎ…中1個 ・ にんじん…中1/2本 ・ トマト…中1個 ・ ピーマン…3個 ・ 40g特選本香り生しょうが…小さじ1 ・ 42g特選本香り生にんにく…小さじ1 ・ サラダ油…大さじ1 【作り方】 玉ねぎ、に
水200mlに塩砂糖各10gを入れたブライン液(塩糖水)にローズマリーを加えて鶏肉を2時間浸し、あとは適当に焼くだけで自宅がリストランテ化するので皆様ぜひ。レモン、しょうゆ、ハチミツの通称「まずくなれないソース」を添えて白ワインを合わせたら悩み事が9割飛びます。 https://t.co/9ip1PPEWBl — ヒマワイン|ワインブロガー (@hima_wine) 2024年2月8日 シンプルで奥深そうなレシピ 投稿したのは、ヒマワイン|ワインブロガー(@hima_wine)さん。 レシピはとてもシンプルで、鶏肉を水200mlに塩・砂糖を各10gずつまぜた「ブライン液(塩糖水)」とローズマリーとともに2時間漬けて、適当に焼くだけ。あとはハチミツ・しょうゆ・レモン汁で作った通称「まずくなれないソース」をかけると「悩み事が9割飛ぶ」美味しさになるという。 砂糖と塩を同量で混ぜた液で本当にそん
こんにちは!低空飛行キッチンです。 今回は、どこか懐かしい味わいの 「豚肉のソース炊き込みご飯」を紹介します。 作り方は、お好きな具材をウスターソースベースのタレで炊き込むだけ! ソースの香りが食欲をそそり、無限に食べられちゃいますよ◎ お弁当、おにぎりにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。 材料 ※4~5人前■お米 2合 ■豚こま肉 150g ■人参 1/2本 ■水 適量 ■マヨネーズ 大さじ1 (A)ウスターソース 大さじ3 (A)みりん 大さじ2 (A)酒 大さじ1 (A)醤油 小さじ1 〈仕上げ用〉 ・紅生姜 適量 ・刻みネギ 適量 作り方 ①人参は千切り、豚こま肉は2cm角に大まかに切る。 ②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水を2合のメモリまで注いで混ぜ合わせる。 ③お米の上に、人参、こま肉
こんにちは。 節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。 今回は鶏むね肉を使ったリーズナブルなお腹いっぱいになる油淋鶏をご紹介します。 少量の油でパリッとジューシーに仕上げるのでお手軽さプラス後片付けも楽ちんです。 自家製タレもとにかく美味しく、でも変わったものは使わず簡単に作れますよ。 鶏むね油淋鶏 材料 2人分鶏むね肉‥300g 白ネギ‥15cm 【A】 酒‥小さじ2塩.砂糖 各小さじ1/2 【B】 醤油・お酢‥各大さじ2 砂糖・ごま油・白ごま‥各大さじ1 生姜・にんにくチュー ブ‥各3cm 片栗粉‥大さじ3 サラダ油‥大さじ3 作り方① 白ネギはみじん切りにしてBと混ぜ合わせる。 ② 鶏むね肉は厚みを均等にして半分にカットし、Aを揉み込み片栗粉をまぶす。 ③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②の鶏むね肉を揚げ焼きにする。 両面きつね色になり火が通ったら
ジューシー袋バーグ 油揚げに合いびき肉をたっぷり詰めて、食欲そそる照り焼きに。油揚げを使ったおかずの中でも常に上位にランクインする、ボリューム満点の一皿です。 【材料(2人分)】 合いびき肉…250g 卵…1個 油揚げ…2枚 れんこん…120g 合わせ調味料 ・しょうゆ…大さじ1と1/2 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 こしょう…少々 塩、サラダ油 【作り方】 1.れんこんは皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。油揚げは長さを半分に切り、箸を押し当てながら転がして、手で袋状に開く。 2.ボウルに合いびき肉、塩、こしょう各少々、卵を入れて、よく練り混ぜる。4等分し、1の油揚げに詰め、手のひらでそっと押して、平らにする。 3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、れんこんを両面約2分ずつ焼き、取り出す。 4.続けてサラダ油少々を中火で熱し、2を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくま
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒くなると店のまかないでよく作る、フライパン1つで麺も具もすべて煮込む熱々スープスパ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、生クリームいらずで濃厚クリーミーにできる「チーズクリーム風スープスパゲティ」です。 しめじとベーコン、玉ねぎを炒めて、そこへスパゲティを乾麺のまま加えて煮込みます。仕上げに冷凍ほうれん草を加えれば完成! スープには牛乳を入れて煮込み、仕上げにシュレッドチーズをたっぷりトッピングして濃厚に仕上げます。 下茹で済みで食べやすく切ってある冷凍ほうれん草は、そのまま鍋やフライパンに投入できて使えるおすすめのストック食材。今回のようなスパゲティやインスタントラーメン、そば、オムレツの具などいろいろ重宝しています。 ヤスナリオの「きのことほうれん草のチーズクリーム風スープスパゲティ」 材料:1
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今回は、忙しい年末を乗り切る丼ものレシピ。フライパン1つでできてボリュームたっぷりの「半熟ニラ玉きのこ丼」です。きのこでうま味をプラスした半熟ニラ玉を作ってご飯にのせ、その上に酸っぱ辛いあんをたっぷりかけます。 ポイントになるのが、あんに入れる粗びき黒こしょうとラー油の風味と辛み。卵×酸っぱ辛いあんで、どこか酸辣湯を感じる丼ものです。サッと作ってサッと食べれば、酸味と辛みできっと元気が出ますよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「半熟ニラ玉きのこ丼」 【材料】1人分 卵 1個 ニラ 50g しいたけ 2枚 ご飯 1人分 サラダ油 小さじ1 塩 ひとつまみ ラー油 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 適量(たっぷりがおすすめ) (A) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 トマトケチャップ 小さじ1 水 2
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒い日に恋しくなる熱々の煮込み料理。今回は、美味しくてお酒も白メシもすすむやつが、フライパン1つであまり時間をかけずに食べられる煮込みレシピをご紹介します。 使うのは、今の季節安くてたっぷり食べられる旬の大根。大根の煮込み料理のド定番レシピ「豚バラ大根」を、トマト缶とチーズで洋風に改造した「豚バラ大根のトマトチーズ風」です。 豚バラのスライスと薄切りにした大根で作るので、10分ほど煮込むだけでしっかり味のしみたトマト煮込みになりますよ。 大根と玉ねぎ、豚バラ肉、そしてトマトのうま味がギュッと詰まった煮込みに、とろ~り溶かしたチーズをよく絡ませて、もれなく幸せになっちゃいましょう。 ヤスナリオの「豚バラ大根のトマトチーズ風」 【材料】2人分 豚バラ肉(スライス) 200g 大根 1/2本(上半分がおすすめ) 玉ねぎ 1/2個 トマト缶(ホール)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く