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cookとnorth europeに関するtyu-baのブックマーク (4)

  • ヤンソンさんの誘惑(ヤンソン・フレステルセ)

    【1】じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木に切ります。水にさらさないようにします。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。アンチョビは、みじん切りにします。 【2】フライパンにバターを入れて溶かし、おろしにんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒め透明感が出てきたらかるく塩を振り、ブラックペッパー(あらびき)を振って火からおろします。 【3】耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、【2】の半量を敷き、アンチョビを全体に散らし、残りの【2】を上に敷きます。オーブンを190度に加熱しておきます。 【4】鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まで温め、【3】に注ぎます。オーブンに入れて25-30分、表面にかるく焼き色がつくまで焼きます。

    ヤンソンさんの誘惑(ヤンソン・フレステルセ)
  • ヤンソンの誘惑 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ヤンソンの誘惑" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年12月) ヤンソンの誘惑 北欧のアンチョビ缶(Ansjovis) ヤンソンの誘惑(ヤンソンのゆうわく、スウェーデン語: Janssons frestelse、英語: Jansson's temptation)は、スウェーデンの伝統的家庭料理[1]。温かい料理である[2]。ヤンソン氏の誘惑(ヤンソンしのゆうわく)[2]またはヤンソンさんの誘惑(ヤンソンさんのゆうわく)[3]とも呼ばれている。 概要[編集] スウェーデン料理の定番料理とされる[4]。ジャガイモとアンチョ

    ヤンソンの誘惑 - Wikipedia
  • ヤンソンさんの誘惑  ~じゃがいもとアンチョビのクリーミーグラタン~ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

    じゃがいも3個 玉ねぎ1/2個 バター適量 アンチョビ(フィレ)4枚 こしょう少々 生クリーム180ml 粉チーズ大さじ1 パン粉大さじ2 作り方 じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。玉ねぎは薄切りにし、バターでしんなりするまで炒めておく。アンチョビは粗く刻む。 耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎを入れ、アンチョビを散らしてこしょうを振る。生クリームを回しかけ、粉チーズとパン粉を振る。 200℃のオーブンでアルミホイルをかぶせて25分焼く。アルミホイルをはずして焼き色がつくまで焼けば出来上がり。 おすすめのレシピ 焼きなすのガーリック風味ペースト なす にんにく 【A】 レモン汁 塩 EVオリーブ油 しょうゆ 大葉 バゲット 10分 236kcal 8050 6250 キャベツとじゃこの春雨ペペロンチーノ 春雨 キャベツ ちりめんじゃこ にんにく オリーブ油 赤唐辛子 薄口しょうゆ 15分

    ヤンソンさんの誘惑  ~じゃがいもとアンチョビのクリーミーグラタン~ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ
  • スウェーデン料理の定番!「ヤンソンの誘惑」|北欧紅茶オフィシャルサイト

    スウェーデン料理にあまり詳しくない人でも、ヤンソンの誘惑という料理名を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。 ヤンソンの誘惑は、じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビにクリームを合わせたシンプルな料理です。いたってシンプルな材料ながら、その美味しさは格別です。カリッと焼けた香ばしそうな見た目にそそられて、一口べるとクリーミーさにアンチョビの塩辛さが合わさって、いくらでもべられてしまいそうです。お事のメインやサイドディッシュ、おもてなしの料理にもぴったりの一品です。スウェーデンでは主にクリスマスに作られていましたが、今では一年中べられています。 ヤンソンの誘惑のいくつかの由来 ヤンソンの誘惑という名前にはいくつか由来があります。一番有名なのは、19世紀にいたエーリク・ヤンソンという宗教家の話。絶対に肉や魚を口にしない菜主義者の彼は、ある日このカリッと焼けた美味しそうな料理を見て激し

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