じゃがいもの種類は、細長くてでんぷん質の少ないメークインがおすすめです。 じゃがいもの切り方1. じゃがいもを洗って、芽をとっておきます。 2. だいたい1〜2mmごとに切れ目をいれます。このとき、下はつながったままになるようにします。割り箸を置いて切ると下まで切ってしまう心配がありません。 1. 切れ目を入れたじゃがいもを水にさらします。このとき、切れ目のあいだを洗って、でんぷん質を取っておきます。こうすると、焼き上がったじゃがいもが、キレイに開きます。 2. じゃがいもの水気を切り、スキレットやダッチオーブンに乗せます。 3. 塩コショウを振り、オリーブオイルを回してかけます。お好みでにんにくや粉チーズ、バターを追加します。 4. フタをして、25~30分ほど加熱します。様子を見て硬いようなら加熱時間を延ばして下さい。 5. 焼きあがったら乾燥パセリをふって、できあがり。 ハッセルバッ