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cookとpotatoに関するtyu-baのブックマーク (10)

  • じゃがいもで華やかキャンプ料理!ハッセルバックポテトの作り方♪ | アウトドアハッカー

    じゃがいもの種類は、細長くてでんぷん質の少ないメークインがおすすめです。 じゃがいもの切り方1. じゃがいもを洗って、芽をとっておきます。 2. だいたい1〜2mmごとに切れ目をいれます。このとき、下はつながったままになるようにします。割り箸を置いて切ると下まで切ってしまう心配がありません。 1. 切れ目を入れたじゃがいもを水にさらします。このとき、切れ目のあいだを洗って、でんぷん質を取っておきます。こうすると、焼き上がったじゃがいもが、キレイに開きます。 2. じゃがいもの水気を切り、スキレットやダッチオーブンに乗せます。 3. 塩コショウを振り、オリーブオイルを回してかけます。お好みでにんにくや粉チーズ、バターを追加します。 4. フタをして、25~30分ほど加熱します。様子を見て硬いようなら加熱時間を延ばして下さい。 5. 焼きあがったら乾燥パセリをふって、できあがり。 ハッセルバッ

    じゃがいもで華やかキャンプ料理!ハッセルバックポテトの作り方♪ | アウトドアハッカー
  • アボカドとサーモンのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) じゃがいも(ここでははるか)…2個 スモークサーモン…4切れ アボカド…小1/2個(正味50g) ・塩、粗びき黒こしょう、バター 作り方 バター5gを室温に置き、やわらかくしておく。 オーブンは200℃に予熱する。 じゃがいもは皮つきのまま、下から5mmを残して3mm幅の切り目を入れ、耐熱容器にのせて塩、こしょう各少々をふる。 火の通りをよくし、中までバターをしみこませるため、下5mmほど残して切り目を入れる。菜箸2の間に置くと切り落とす失敗がない。 バター半量を小さくちぎってのせ、オーブンで約20分焼く。 取り出して、残りのバターをはけなどでぬる。オーブンの温度を180℃に下げて、さらに約15分焼く。 アボカドは薄切りにし、スモークサーモンは長さを半分にする。じゃがいもの切れ目にバランスよくはさみ、オーブンでさらに約5分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります

    アボカドとサーモンのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • ベーコンとサワークリームのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) じゃがいも(ここではだんしゃく)…2個 ベーコン…2枚 クリームソース ・サワークリーム…50g ・パセリのみじん切り…大さじ2 ・塩…小さじ1/4 ・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 じゃがいも(ここではだんしゃく)…2個 ベーコン…2枚 クリームソース ・サワークリーム…50g ・パセリのみじん切り…大さじ2 ・塩…小さじ1/4 ・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 作り方 オーブンは200℃に予熱する。 じゃがいもは皮つきのまま、下から5mmを残して3mm幅の切り目を入れ、耐熱容器にのせて塩、こしょう各少々をふる。 火の通りをよくし、中までバターをしみこませるため、下5mmほど残して切り目を入れる。菜箸2の間に置くと切り落とす失敗がない。 オリーブ油大さじ1を回しかけ、オーブンで約30分焼き、取り出す。 ベーコンは長さを6等分に切り、じゃがいもの切れ目にバランスよくは

    ベーコンとサワークリームのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 基本のハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    作り方 オーブンは200℃に予熱する。 じゃがいもは皮つきのまま、下から5mmを残して3mm幅の切り目を入れ、耐熱容器にのせて塩、こしょう各少々をふる。 火の通りをよくし、中までバターをしみこませるため、下5mmほど残して切り目を入れる。菜箸2の間に置くと切り落とす失敗がない。 バター10gを室温に置いてやわらかくしておき、5gを小さくちぎって散らし、オーブンで約20分焼く。 オーブンから取り出し、残りのバターをはけなどでぬる。オーブンの温度を180℃に下げて、さらに約20分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 江口

    基本のハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • ヤンソンさんの誘惑(ヤンソン・フレステルセ)

    【1】じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木に切ります。水にさらさないようにします。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。アンチョビは、みじん切りにします。 【2】フライパンにバターを入れて溶かし、おろしにんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒め透明感が出てきたらかるく塩を振り、ブラックペッパー(あらびき)を振って火からおろします。 【3】耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、【2】の半量を敷き、アンチョビを全体に散らし、残りの【2】を上に敷きます。オーブンを190度に加熱しておきます。 【4】鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まで温め、【3】に注ぎます。オーブンに入れて25-30分、表面にかるく焼き色がつくまで焼きます。

    ヤンソンさんの誘惑(ヤンソン・フレステルセ)
  • ヤンソンの誘惑 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ヤンソンの誘惑" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年12月) ヤンソンの誘惑 北欧のアンチョビ缶(Ansjovis) ヤンソンの誘惑(ヤンソンのゆうわく、スウェーデン語: Janssons frestelse、英語: Jansson's temptation)は、スウェーデンの伝統的家庭料理[1]。温かい料理である[2]。ヤンソン氏の誘惑(ヤンソンしのゆうわく)[2]またはヤンソンさんの誘惑(ヤンソンさんのゆうわく)[3]とも呼ばれている。 概要[編集] スウェーデン料理の定番料理とされる[4]。ジャガイモとアンチョ

    ヤンソンの誘惑 - Wikipedia
  • ヤンソンさんの誘惑  ~じゃがいもとアンチョビのクリーミーグラタン~ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

    じゃがいも3個 玉ねぎ1/2個 バター適量 アンチョビ(フィレ)4枚 こしょう少々 生クリーム180ml 粉チーズ大さじ1 パン粉大さじ2 作り方 じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。玉ねぎは薄切りにし、バターでしんなりするまで炒めておく。アンチョビは粗く刻む。 耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎを入れ、アンチョビを散らしてこしょうを振る。生クリームを回しかけ、粉チーズとパン粉を振る。 200℃のオーブンでアルミホイルをかぶせて25分焼く。アルミホイルをはずして焼き色がつくまで焼けば出来上がり。 おすすめのレシピ 焼きなすのガーリック風味ペースト なす にんにく 【A】 レモン汁 塩 EVオリーブ油 しょうゆ 大葉 バゲット 10分 236kcal 8050 6250 キャベツとじゃこの春雨ペペロンチーノ 春雨 キャベツ ちりめんじゃこ にんにく オリーブ油 赤唐辛子 薄口しょうゆ 15分

    ヤンソンさんの誘惑  ~じゃがいもとアンチョビのクリーミーグラタン~ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ
  • スウェーデン料理の定番!「ヤンソンの誘惑」|北欧紅茶オフィシャルサイト

    スウェーデン料理にあまり詳しくない人でも、ヤンソンの誘惑という料理名を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。 ヤンソンの誘惑は、じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビにクリームを合わせたシンプルな料理です。いたってシンプルな材料ながら、その美味しさは格別です。カリッと焼けた香ばしそうな見た目にそそられて、一口べるとクリーミーさにアンチョビの塩辛さが合わさって、いくらでもべられてしまいそうです。お事のメインやサイドディッシュ、おもてなしの料理にもぴったりの一品です。スウェーデンでは主にクリスマスに作られていましたが、今では一年中べられています。 ヤンソンの誘惑のいくつかの由来 ヤンソンの誘惑という名前にはいくつか由来があります。一番有名なのは、19世紀にいたエーリク・ヤンソンという宗教家の話。絶対に肉や魚を口にしない菜主義者の彼は、ある日このカリッと焼けた美味しそうな料理を見て激し

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  • Scalloped Potato Roll Recipe by Tasty

    tyu-ba
    tyu-ba 2020/05/02
    普通に作ったらグラタンになるような物も、レシピ次第ではこんな風になるんだなぁって。
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