タグ

お酒に関するvon_waldeのブックマーク (6)

  • 東京、自然派ワインが買える店 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    ワインブームにもさまざまあるが、ここ数年は「自然派」への人気がとくに高まっている。ここでは、無農薬または限りなく低農薬で土壌、ブドウ、ワイン造りを行う生産者が手がけるワインを広く「自然派ワイン」と捉え、そうしたワインを中心に取り扱う店に焦点を当てた。自然派ワインだけを扱う専門店から、店主の独自セレクトが光る街の酒屋、暮らしを彩る要素の一つとしてワインを扱う雑貨店など、さまざまなアプローチで自然派ワインを紹介している店を10軒紹介する。インターネットで簡単にワインを買える便利な時代ではあるが、造り手の思いが詰まったワインを選ぶには、それを代弁してくれる人がいる店であれこれ相談しながら選ぶのも楽しいものだ。自分の好みに合う、飲んで美味しい自然派ワインと出会うためのガイドとなれば幸いだ。 白金台 『pcouer』 白金台駅すぐ近くに2012年にオープンした自然派ワイン専門店『pcouer(ピクー

  • 日本酒の衰退止まらず……売上高上位20社のうち増収は1社のみ

    東京商工リサーチは1月25日、日酒メーカー523社の2010年度の売上高は前年度比3.8%減の3161億700万円だったと発表した。 「若者のアルコール離れ、消費者の低価格志向などで日酒の消費減少に歯止めがかからなくなっている」(東京商工リサーチ)ことから、日酒の製造量(国税庁調べ)は1968年の142万1000リットルをピークに、2009年には46万1000リットルにまで落ち込んでいる。 日酒メーカーの売上トップは白鶴酒造(兵庫県神戸市)の340億4700万円で、月桂冠(京都府京都市)が294億100万円、大関(兵庫県西宮市)が225億7700万円で続いた。しかし、上位20社のうち増収だったのは、加藤吉平商店(福井県鯖江市)1社のみ。「同社は国内外の日酒コンテスト入賞などで知名度を高め、海外の法人や国内の富裕層への拡販策が奏功している」(東京商工リサーチ)。 都道府県別の売上高

    日本酒の衰退止まらず……売上高上位20社のうち増収は1社のみ
    von_walde
    von_walde 2012/01/28
    うーん
  • ウィスキー販売(シングルモルトウィスキー、スコッチウィスキー)はシングルモルトナビで

    人気蒸留所 マッカラン タリスカー クライヌリッシュ アードベック ラガブーリン ラフロイグ ポートエレン ボウモア カリラ スプリングバンク 人気ボトラーズ キングスバリー社 ゴードン&マックファイル ダンカンテイラー社 シグナトリー社 マーレイマクダヴィット社 ブランデー ポールジロー テセロン ダニエル・ブージュ ラム デメラララム トロワリヴィエール ジャマイカラム マルティニックラム カルヴァドス アドリアンカミュ アンジュジラール デュポン シャトーブルイユ マール ムートンロットシルト マール・ドブルゴーニュ グラッパ グラッパ一覧 その他のお酒 アブサン リキュール シロップ マディラポートワイン テキーラ シェリー酒ビール ジュース類 永田農法で造った無添加ジュース ヒカリ有機100%ジュース フランス産100%ストレート果汁 グラス類 ウイスキーグラス リーデルワイング

  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

    美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報
    von_walde
    von_walde 2011/11/01
    美味そうだなw
  • スタイルボトル | 菊水酒造

    von_walde
    von_walde 2011/10/12
    ワインボトルのリユースって日本ではされていなかったんだなーとはじめてしりました .こういうのは面白いと思いますよ.中身のお酒はあんまり期待できないらしいけどデイリーにはいいんじゃないかな?
  • 穴開きウイスキーグラスで、バレンタインにはバランタインを?

    穴開きウイスキーグラスで、バレンタインにはバランタインを?2011.02.07 14:00 福田ミホ このウイスキーグラス、真ん中に穴が開いちゃってますが、いいんでしょうか? いいんです。しかも、この穴にはちゃんとした目的もあります。穴があることで、ウイスキーに空気が触れて、香りが柔らかくなるんだとか。ウイスキーをこぼさないように注意しつつゆったりとグラスを回して、色や香りを楽しみながら飲むのがオススメだそうです。つねにがぶ飲みしたい酒飲みにはハードルの高いオススメですが...。 さらに、この穴をすっぽりふさぐ金属のパーツも付属していて、それを冷凍庫で冷やしてグラスにセットすれば、ウイスキーを良い具合に冷やして飲むことができるんです。 このグラスのセット「L'Art de la Degustation」(テイスティングのアート)は、以前「七つの大罪」をテーマにしたワイングラスをデザインした

    穴開きウイスキーグラスで、バレンタインにはバランタインを?
    von_walde
    von_walde 2011/02/08
    バレンタインにバランタインなんてリア充よりも羨ましい…?
  • 1