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foodに関するwacokのブックマーク (239)

  • 高い寿司屋にやられた

    妹がさ実家が太い男と結婚してさ、そこの親含めた家族とうちの家族で寿司うことになったんだよ。 うちなんか普通のリーマン夫婦だから子供と寿司うってなってもくら寿司とかなのね。 別にすげー喜んでくれるから俺は全然かまわないんだけどさ。 で、娘的には初めてのカウンタータイプの寿司屋(値段表もない……)でこれわせるもんあるかな―と思ってたんだけど、なんだかんだ普通のネタはそれなりにえるし、ちょこちょこ変わり種も出してくれるので飽きずにってたのね。 で、向こうのお父さんが「どうだい」って聞いたら「回るお寿司のほうが好き!」って言うからもう変な汗だばーって出たよね。で、そしたら大将がちょっと待ってなつって5分くらいでサーモンにチーズのっけて炙った寿司出してきてさ、いいサーモン炙った寿司なんかクソうめーじゃん。娘も大興奮よ。 こいつなんでもできるやんけ腹立つわーってめっちゃ思ったわ。 帰り道「回

    高い寿司屋にやられた
    wacok
    wacok 2023/05/01
    回らない寿司生きているうちに行けるのかなあ
  • 餅は正月以外も食っていい

    が便利すぎる。 レンジでチンすればすぐにべられるしカロリーは一個あたり茶碗1杯ぶん。 納豆とべてもいいし卵にも合うし味噌汁に入れてもいい。 米炊くよりも効率いいし美味しいだろ。 を主にしろ。

    餅は正月以外も食っていい
    wacok
    wacok 2023/05/01
    毎年正月に「餅うめえ正月以外に食ってもいいな」と思いつつ、餅ストックが切れた時点でその事をすっかり忘れて次の正月まで忘れてしまう。それが餅。
  • パンでパンを挟む『トーストサンドイッチ』というイギリスの伝統食があるらしいので作ってみた → 美味しくてビックリ!

    » パンでパンを挟む『トーストサンドイッチ』というイギリスの伝統があるらしいので作ってみた → 美味しくてビックリ! 特集 世界は広く、知らないことだらけだ。国内のことでもそうなのに、海外のことなんてもっとわからない。文化なんて特に、地域や家庭によって細かなこだわりがあることだろう。 だからイギリスにパンでパンを挟むトーストサンドイッチがあると聞いても驚くことではないのかもしれないが、そのべ方に一体何の意味が……と思わなくもない。厚切りのパンでは駄目なのだろうか。 ・トーストしていないパンで挟む ある日友人が「トーストサンドイッチって美味しいんかな」とメッセージを送って来た。なんじゃそれと思いつつ検索してみたところ、冒頭に書いた通りパンでパンを挟んだシロモノと判明。 ウィキペディアに掲載されているレシピを見る限りでは、トーストしたパンをトーストしていないパンで挟んで作るらしい。日

    パンでパンを挟む『トーストサンドイッチ』というイギリスの伝統食があるらしいので作ってみた → 美味しくてビックリ!
    wacok
    wacok 2023/03/09
    ヤマザキのウエハースサンドを思い出したが
  • (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】

    東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄はこちら (更新履歴) 2023/3/18:リストにべログの点数や一言コメントを加えて更新しました。ついに1エントリーに収まらなくなったので2分割。 くら寿司で甘えびの尻尾べてた増田です。 記事への反応やブコメで集まった、皆さんの考える「中堅以上の回転寿司」が旅先でとても参考になるので、自分用にまとめようと思う。 地方別にコメントの多い順に掲載(否定的コメントは除いた)。複数の地方に出店しているチェーンは拠地っぽい所に分類した。/以降は拠地以外の地方の出店。★はその地方で複数の都府県に出店している場合、重点的に展開しているところ(道内は市町村)。ブランド名が違っていても系列店で中身の違いがあまりなさそうなところはまとめて計上した。同じ名前で回転寿司以外の業態を取っている店がある場合はブランド名に「回転寿司」等を付記した。回らないお寿司についてもコメ

    (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】
    wacok
    wacok 2023/03/06
    スカイツリーにあるトリトン亭美味しいんだけど混雑すごいから本場に行ってみたい。
  • 崎陽軒のシウマイ弁当ってなんで大阪や京都で買えないの? 商機を逃してな..

    崎陽軒のシウマイ弁当ってなんで大阪や京都で買えないの? 商機を逃してない? 京都駅で売ってたら、買って帰って家でべられるのに!

    崎陽軒のシウマイ弁当ってなんで大阪や京都で買えないの? 商機を逃してな..
    wacok
    wacok 2023/01/26
    子供の頃は全国各地の大きな駅のホームには崎陽軒の売店があると思っていた元横浜市民です。
  • なんで「女性は甘いものが好き」なんだ?

    自分は甘いものが全然好きでない女性。どのくらいかというと、デザートにすてきなケーキを一つ選べるレストランがあったとして、断るか友達にあげるくらい。干し芋とかビターチョコ、フルーツポンチは好きだけど、いわゆる砂糖の入った菓子はもらっても誰かにあげてしまうくらい好きではない。 味覚の刺激としての甘さが強すぎて、お菓子の味の違いはあまりよくわからない。 小さい頃は甘いものもそこそこ好きだったらしいけど、母に虫歯になるからと止められていて、ケーキはほとんどべたことがなかった。誕生日はいつもフルーツポンチで、それでとても満足だった。 いとこや兄弟、家族など周りを見ていると、女性も男性も関係なく甘いものが好きな人は多いように見える。 おおっぴらに「ケーキべたい!」というのはかわいらしすぎるから男性は言いづらい、というだけじゃないのかな。人類みんな甘いものが好きで、昭和の男性は甘いものを好きと言えな

    なんで「女性は甘いものが好き」なんだ?
    wacok
    wacok 2023/01/07
    夫は私よりスイーツ好きだけど、一回につきちょっとで満足するみたい。スイーツバイキングに行ってみたら、なんかずっとフライドオニオン食べてた。
  • インド系レストランのビリヤニがとても多い

    変なモノ好きで、比較文化にこだわる2人組(1号&2号)旅行ライターユニット。中国の面白可笑しいものばかりを集めてにした「 中国の変-現代中国路上考現学 」(バジリコ刊)が発売中。 前の記事:ブラジルで人気の日人ラッパーに聞く、現地で有名になった方法 > 個人サイト 旅ライターユニット、ライスマウンテンのページ バケツビリヤニ まずビリヤニはインドで気軽にべられる料理だといいたい。 なぜこんなことを言うかというと、ナン・カレーセットに出てくるふかふかのナンはインドで見ることはあまりないからである。 対してビリヤニはどうかというと、インドでビリヤニを出す店どころかビリヤニ専門店も多くあり、このビリヤニがどこに行っても量がすごく多いのである。 インドでべたビリヤニ屋のひとつ。 皿でべてもいいがインド人は葉の上に一度おいて右手でべていた。 バケツに詰め込んだビリヤニも売られている。量が

    インド系レストランのビリヤニがとても多い
    wacok
    wacok 2022/10/26
    バスマティライスってフワフワしてて空気食べてる感じだからつい流し込むけど気がつくと腹がはち切れそうになってる。
  • バッカスを凍らせる前にもう戻れない

    ローマ神話のワインの神の名が付けられた大層なチョコレート、バッカス。 甘さ控えめのカリカリチョコレートがお好きな方、ぜひバッカスを凍らせてべてみてほしい。 冬の風物詩、それはバッカス。 コニャックとブランデーが入ったチョコレートである。 筆者と筆者の家族以外でべている人を見たことがないが、毎年売られるということは人気なのだろう。コンビニやスーパーでバッカスを見ると、冬の訪れを感じる。 最近ちょっと減った気がして寂しい。 「孫の好物を1つだけ覚えていて、それをずっと買ってくれるおばあちゃん」はこの世のあるあるだろうが、筆者が大学生の頃はそれがバッカスだった。お正月に帰省するたびに、コタツの上にはバッカスが山積みにされていた(一番下の箱はちょっと溶けていた)。 そんな祖母が教えてくれた、バッカスのおいしいべ方がある。それは、「冷凍庫で一晩凍らせる」こと。 少し前にTwitterでも話題に

    バッカスを凍らせる前にもう戻れない
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    wacok 2022/10/24
    ラミーとバッカスの期間限定アイス美味しかった。
  • 【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!|有賀 薫

    だしをポップに研究する「だしらぼ」。1回目の「いりこだし」も好評でしたが、今回2回目は、みんなの明日からのクオリティ・オブ・ライフが爆上がりする「だしパック」の情報をお届けしたいと思います。 だしパックは、小さな袋の中に粉状のだしの素が入っており、数分煮出すだけでおいしい和のだしがとれるという便利もの。どれがおいしく、使いやすく、コストパフォーマンスが良いか。25種類ほどのだしパックを使ってみた中から、全18種を選んで比較した充実のレポートです。

    【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!|有賀 薫
    wacok
    wacok 2022/10/14
    だしパックまとめ
  • 横浜中華街いろいろ食べたくなるガイド|47AgDragon(しるどら

    2024/1月4日追記 冬コミで中華街まとめ出しました。 追加取材50軒ぐらいして、100項目超えの大ボリューム164pなので、もうえらいことに_(:3」∠)_ メロンブックスさんで通販委託します。 店頭に並ぶのは1月下旬ぐらいになると思います、よろしくよろしく! https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=2274849 (↑↑ メロンブックスさんのページに飛びます ↑↑) あ、前置きが長いので、店を探したい人はさっさとメニューから飛んでください_(:3」∠)_ えー、ある日、ついなんとなく中華街に泊まったのです。 それも4泊5日で。 自分、神奈川県民なので、中華街まで1時間。基的に日帰りの距離。 なのに、特に理由はないんですが、近場にも関わらずなんか泊まりたくなりまして。 で、やってみたんですよ。 そしたらこう

    横浜中華街いろいろ食べたくなるガイド|47AgDragon(しるどら
    wacok
    wacok 2022/08/20
    ちょうどいま中華街から帰る電車の中でこれを読んでしまいヴァーってなってる。次回参考にします。
  • 東海道新幹線「シンカンセンスゴイカタイアイス」の自販機、東京駅に登場!

    東海道新幹線「シンカンセンスゴイカタイアイス」の自販機、東京駅に登場!
    wacok
    wacok 2022/07/09
    “シンカンセンスゴイカタイアイス”このネット上で定着している呼び名、正直なところ何が面白いのかよくわからないんだよな…スジャータのアイスはだいたい美味いよ。
  • 「ポポラマーマ」を知っていますか|高井宏章

    東京、ロンドン、ニューヨーク、パリ、サンクトペテルブルク、そして場ローマ、シチリア……。 48年ちょいの人生の中で、気軽な店から高級店まで、いろんな国でパスタべてきた。 パスタを前にすると、いつもこんな問いが浮かぶ。 (これ……「ポポラマーマ」とどっちがうまいかな……) 厳密に星取表をつけてきたわけではないが、「ポポラマーマ」の勝率が7割を切るとは考えにくい。 「どっちもうまいな」と引き分けに持ち込めれば、その店は通いたいぐらい良い店だ。 知られざる?パスタチェーンタイトルの「ポポラマーマを知っていますか」という問いに、 「は? 知ってるでしょ、そりゃ」 と反応したアナタ。 隅田川の「こっち側」の人ですね? もし「向こう側」の人か、東京以外の地域の方なら、アナタは神の恩寵に感謝すべきだ。 「ポポラマーマ」はパスタ中心のイタリア料理屋さんだ。 隅田川より東、江東区や江戸川区、墨田区あた

    「ポポラマーマ」を知っていますか|高井宏章
    wacok
    wacok 2022/07/01
    見かけたことあったけど行ったことなかった。(東側住人)そんなに美味しいんだ。今度行く。
  • イナダシュンスケさんはコロナ禍で「エリックサウス」をどう運営していったのか - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    新型コロナウイルス感染拡大の影響で、通常とは異なる運営をしている飲店が増えています。 自治体からの度重なる時短営業の要請やアルコール提供の自粛……。お店とお客さんとの距離感が物理的・心理的にも遠くなっている今、「また行きたい」とお客さんに思ってもらえるようにするには、どんな工夫が必要なのでしょうか。 飲店の店主に、コロナ禍でのお店づくりをお聞きする新シリーズ『コロナ禍でのコミュニケーション』。お話を伺ったのは、飲店プロデューサーで、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長でもあるイナダシュンスケさんです。 イナダさんはコロナ禍でお店の売上が1/10までに落ち込むなど大きな痛手を受けながらも、運営方針の切り替えや柔軟な発想で乗り切ろうと現在も奮闘中。根底にあるのは、お店に来てくれたお客さんに安心してを楽しんでもらいたいとの意識でした。 さらには、「お店同士がお客さんを取り合いせず

    イナダシュンスケさんはコロナ禍で「エリックサウス」をどう運営していったのか - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    wacok
    wacok 2022/04/27
    あのコース解説いつも狂ってんなと思ってた(褒めてる)
  • 『ゴールデンカムイ』(野田サトル)のカネ餅を囲炉裏で再現してみた(マンガ食堂) - ソレドコ

    この連載は一応「マンガに登場するキッチンツール(調理道具)」をテーマにしているのですが、今回はちょっと趣向が違います。 「楽天さんでは(たぶん)買えないものを使うんですけど……」と、ダメ元で提案したのは、野田サトル先生の「ゴールデンカムイ」に登場する「カネ」の再現。 血湧き肉躍る「闇鍋」的面白さ「ゴールデンカムイ」 (C)野田サトル/集英社 【楽天市場】 ゴールデンカムイの検索結果 「マンガ大賞2016」大賞を受賞し、「このマンガがすごい! 2016」オトコ編でも2位に輝いた作。マンガ好きはご存じの方も多そうですが、知らない方のためにストーリーをざっくりご紹介します。 明治末期、日北海道。網走監獄に「のっぺらぼう」と呼ばれる死刑囚の男が収監されていた。彼はアイヌ民族から莫大な金塊を奪い、その隠し場所を示す「暗号」を24人の囚人たちの体に彫った。脱獄して各地に逃亡した囚人たち全員の皮

    『ゴールデンカムイ』(野田サトル)のカネ餅を囲炉裏で再現してみた(マンガ食堂) - ソレドコ
    wacok
    wacok 2022/01/30
    カネ餅を食べたくて秋田行くたびにカネ餅売ってないかな…と道の駅で探してるけどない。ゴールデンカムイ、基本北海道だから秋田県の物産関係者は金脈を見逃している。
  • スーパーのピザは全部最高

    物心ついたころからピザが好きだ。好きすぎてピザ屋で働いたこともあった。チーズとパンとソースが好きなのだから、それらが集合した姿を最高と感じるのは必然だったのだろう。 だけどわたしには盲点があった。スーパーマーケットのお惣菜売り場に置かれているピザである。なぜかずっとべたことがなかったのだ。なんということだ。ここらで心してべてみたい。

    スーパーのピザは全部最高
    wacok
    wacok 2021/10/31
    そっかーフライパンであっためればいいんだ。
  • 貧者のフルーツウォーター ~ジュースを水で割った「うまい水」がうまい

    コロナの影響でテレワークをしている。 会社で働いていたころと大きく変わったことといえば、飲み物に凝るようになったことだ。家のキッチンなら茶葉もお湯も器も冷蔵庫も使い放題。 いろんなものを試した末、たどり着いたのがこの「うまい水」である。 インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:ガラスに人が激突しないように印が付いているだろう?(デジタルリマスター版) > 個人サイト nomoonwalk 貧者のフルーツウォーター レストランやホテルのフロントで、フルーツを浸した水が用意されていることがある。 フルーツウォーターとかデトックスウォーターとか呼ばれ

    貧者のフルーツウォーター ~ジュースを水で割った「うまい水」がうまい
    wacok
    wacok 2021/07/01
    良くやってる。カルディで売ってるモヒートシロップやIKEAで売ってるエルダーフラワーシロップを炭酸水と水を加えて薄く割ると微炭酸のうまい水になる。昔からカルピスもものすごく薄く作るのが好きだった。
  • ライ麦ハウスベーカリー

    はじめまして☺️Hauska tutustua 鎌倉ライ麦ハウスベーカリーのオンラインショップへようこそ。当店はフィンランド人店主が作る北欧フィンランドパン屋です。フィンランドスタイルである様々な種類の麦「ライ麦、小麦、オートミール、大麦」などを使って...

    ライ麦ハウスベーカリー
    wacok
    wacok 2021/06/12
  • 廃棄目前「パンダのうんこ」 つぶやきひとつで救われた:朝日新聞デジタル

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    廃棄目前「パンダのうんこ」 つぶやきひとつで救われた:朝日新聞デジタル
    wacok
    wacok 2021/05/14
    トーキョーピクセルで買って食べたことある。思ったより抹茶味が濃くて美味しかった。
  • シェフ兼写真家、エドワードさんプロデュースのみそ汁専門店のメニューが良い意味で独創的 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    浅草の路地裏に、行列ができるみそ汁専門店があるのをご存知でしょうか? その名も「MISOJYU(ミソジュウ)」。 連日、着物姿の観光客や、若い女性、カップルなどがみそ汁を求めてやってきます。 ▲MISOJYUのオープンは2018年。おしゃれな外観で入りやすい 書道家の武田双雲氏が発起人 いわゆる普通のみそ汁だけでなく、ポタージュやポトフをモチーフにした、変わり種のみそ汁も楽しめるのがMISOJYUの大きな魅力。 書道家の武田双雲氏が発起人となり結成された、オーガニックな材・事のスペシャリスト集団「TEAM地球」がプロデュースしており、お店をディレクションするのは、東京生まれの多才な写真家・フードディレクターのエドワードヘイムス氏です。 ▲写真提供/MISOJYU エドワードヘイムス氏は、18歳で渡米し、ミュージシャン、編集者を経て写真家へと転向。フランスの三ツ星レストランや料亭旅館など

    シェフ兼写真家、エドワードさんプロデュースのみそ汁専門店のメニューが良い意味で独創的 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    wacok
    wacok 2021/04/13
    一度行ったことあるけど美味しかったよ。ただまあ並ぶしお腹いっぱいになるわけではない。
  • 流行れ!ビリヤニ!

    いきなりだが私はビリヤニが大好きだ。パラパラの米に染み込んだスパイスの旨味、そして中から出てくるゴロゴロの肉、カレーとは一味違った感。たまらない。大好き。ここまで書いただけでもうビリヤニがべたくなってきた。 ところが、世間におけるビリヤニの地位は未だ微妙な状態である。これだけ日中がインド料理店だらけになっても、ビリヤニが一大ブームになったという話は聞いたことがない。そこら中にあふれている量産型インド料理店ではメニューの隅っこに追いやられているし、場合によっては存在すらしていない。 そもそも、メニューの隅っこに小さく載ってるやつ。あれは大抵の場合ビリヤニではなく、「ビリヤニ風ごはん」なのである。バスマティ米(タイ米よりも更に細長いインド・パキスタンの米。ビリヤニには必須)が使われてないし、モノによっては炊飯器で作られている。おそらく、あれをべて「ビリヤニはまずい」って思った人が日

    流行れ!ビリヤニ!
    wacok
    wacok 2020/11/14
    ちょうど今日の昼、小岩のビリヤニハウス行ってきたばっかり。ビリヤニランチ1000円でカレー、ラッシー、サラダもついてて美味しかった。