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食に関するwakkkのブックマーク (88)

  • サービス終了のお知らせ

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    wakkk 2017/08/02
    "インドの神様は日本までは見えていない"
  • 【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 美味しいもの大好き、福岡市民の@ushigyuです。 この記事では、私が心からおすすめする福岡グルメのお店をまとめます。 いずれも私が実際にべに行き、家族や友人が福岡に来たら当に連れて行くお店ばかり。 なお、今回は福岡市に遊びに来たお客さんを実際に連れて行く店ということで

    【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ
  • カップヌードルの「謎肉」で謎の肉料理を作る

    カップヌードルに入っているなんだかわからないけど美味い肉、「謎肉」。 今、この謎肉が10倍入った「謎肉祭」が話題になっているようだ。10倍も入っているのならば、もはやそれは別途材として使えるのではないか。 というわけで謎肉を使って料理をしてみることにしました。

    カップヌードルの「謎肉」で謎の肉料理を作る
    wakkk
    wakkk 2016/09/12
  • 【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大阪で絶対に食べたい厳選たこ焼き8店」

    こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きをべれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ

    【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大阪で絶対に食べたい厳選たこ焼き8店」
  • 外食チェーンの裏側...行ってはいけない!? 立ち食いそばの正体 - 社会 - ニュース

    立ちい・セルフ式そばチェーンの御三家といえば、「名代 富士そば」「小諸そば」「ゆで太郎」。最もコスパの高いのは...? それなりにうまくて安くてたらふくべられる! ワンコインを払ってお釣りがくる、大手外チェーンの激安メニューはいつの時代も庶民の味方だ。 「でも、よく言われることですが、安さにはそれなりの理由があります。その当の意味をわかっていますか?」 そう話すのは、『激安品が30年後の日を滅ぼす!』(辰巳出版)の著者で品安全教育研究所の河岸宏和氏。これまで養鶏場、肉処理場、ハム・ソーセージ工場、コンビニ向け惣菜工場、品スーパーの厨房衛生管理...と、あらゆる現場で品質管理業務を担ってきた、"品業界を知り尽くす男"と評される人物である。 外チェーンの安さの理由...ですか? 「例えば、某牛丼チェーンの冷凍パック豚肉をチンしてバイト君が丼に盛っただけの豚丼、某回転寿司チ

    外食チェーンの裏側...行ってはいけない!? 立ち食いそばの正体 - 社会 - ニュース
    wakkk
    wakkk 2016/02/09
    読んだけども行ってはいけない理由どこにも書いてなかった
  • 寒い冬、サンマーメンと向き合う

    サンマーメンという料理がある。横浜中華料理屋で生まれたラーメンだそうで、神奈川県の東部を中心にべられているらしい。最近では神奈川県のご当地グルメとしてメディアなどで取り上げられることも多いようだ。 私は生まれも育ちも神奈川県であり、神奈川に対する帰属意識もそれなりにある。だがしかし、サンマーメンが具体的にどのようなものか、いまだに知らない。 いち神奈川県民として、そろそろサンマーメンと気で向き合う時がきたのではないだろうか。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:木造牛舎が建ち並ぶ、小岩井農場の空気感が凄い

    寒い冬、サンマーメンと向き合う
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    wakkk 2016/01/28
    五目うま煮ラーメン好き
  • 鳥貴族に目覚める15のメソッド

    みんな鳥貴族のことを「安い焼き鳥チェーンだよな」くらいに軽く考えていないだろうか。断じて違う。 ぼくは一人で鳥貴族に行ってしまう。飲み会が鳥貴族だとうれしい。外出先で鳥貴族を見ると落ち着く。すでに心は鶏肉と一緒にに串刺しにされている。 今回、当サイトのライター及び関係者で、鳥貴族の良さを再確認する会を開催した。我々が再確認した良さをメソッドとしてここに公開したい。

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    wakkk
    wakkk 2016/01/21
    これがPR記事じゃないなんて…! /テーブル電源あるの知らなかった
  • 居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店 - デイリーポータルZ:@nifty

    もっとタイ料理を安く気軽にべてもらいたい。そんな想いの詰まった店が、ちょっと変わった形で東京の北区十条で営業している。 店を切り盛りするのはタイ人の女性店主。日の大衆酒場で働いた後、そこで学んだフォーマットをそのまま生かしてタイ料理の店を開いたのだ。

    居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店 - デイリーポータルZ:@nifty
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    wakkk 2016/01/18
    行ったら幸せに包まれそう…
  • 給食事故:ウズラ卵 小1女児が喉に詰まらせ重体 大阪  - 毎日新聞

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    wakkk 2015/09/17
    ごはんはよくかんでたべましょう
  • 高級フルーツやマンゴーカレーなどが食べ放題でケーキやオードブルまでセットの千疋屋総本店「世界のフルーツ食べ放題」でフルーツ全種類を制覇してきました

    毎月第一月曜日に電話やネットで次月のべ放題の予約を受け付けているものの、瞬く間に定員が満員になってしまうべ放題が千疋屋の「世界のフルーツべ放題」です。数カ月に渡って予約を試みていたものの、なかなか予約が取れず、1月にようやく予約ができたのでお店に行ってきました。 日店|千疋屋総店|世界のフルーツべ放題のご案内 http://www.sembikiya.co.jp/viking/honten.php 千疋屋総店の住所は「東京都中央区日橋室町2-1-2」で日橋三井タワー2階にあります。最寄り駅は東京メトロの三越前。 千疋屋総店が入る日橋三井タワーは、マンダリンオリエンタル東京が入るビルで、約194メートルの地上39階建て。 1階と2階に千疋屋関連のお店が多く入っています。 べ放題の会場は2階にある千疋屋フルーツパーラーなので、エスカレーターでまず2階へ。 お店の前に

    高級フルーツやマンゴーカレーなどが食べ放題でケーキやオードブルまでセットの千疋屋総本店「世界のフルーツ食べ放題」でフルーツ全種類を制覇してきました
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    wakkk 2015/02/04
    \4320-
  • ヨーグルトメーカーで肉を煮る

    最近、料理好きの友人界隈で、あるヨーグルトメーカーが話題である。なんと65℃まで保温することができるという夢のアイテムで、これがあれば憧れの低温調理が楽しめるのだ。たぶん。 今回はこれを使って、牛やら豚やら鶏やらの肉を煮まくってやろうと思う。

    ヨーグルトメーカーで肉を煮る
    wakkk
    wakkk 2015/02/03
    ファ~~~~(声にならない声)
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
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    wakkk 2015/01/22
    はわわ
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    wakkk 2014/10/16
    おなかすいた
  • 帝国ホテルで13年修行した元シェフが作る絶品万能ソースのレシピ : あごひげ海賊団

    2014年08月23日13:19 カテゴリその他 帝国ホテルで13年修行した元シェフが作る絶品万能ソースのレシピ テレビ東京の「腹ペコ!なでしこグルメ旅」でやっていた絶品万能ソースの作り方です。 お店はグリルさんばんという亀有のお店です。 しょうが焼き用のソースや唐揚げの下味、チャーハンの味付けなどに使えるそうです。 【万能ジンジャーソース 400cc】 材料 にんにく2かけ、生姜2個、たまねぎ1個、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、醤油、みりん、ごま油 ①にんにく2かけ、生姜2個、たまねぎ1個をすり下ろす ②ウスターソース大さじ1杯、ケチャップ大さじ1杯 ③砂糖大さじ1杯 ④醤油180cc、みりん180cc ⑤ごま油スプーン1杯 で完成。 生姜焼きを焼く時は豚肉を焼いている時に上からかけると良いそうです。 特にチャーハンに使えるとのことなので、チャーハンの味付けにこだわりたい人には持って

    帝国ホテルで13年修行した元シェフが作る絶品万能ソースのレシピ : あごひげ海賊団
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    wakkk 2014/09/04
    ウワーッッ!!よだれがー!
  • 保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!

    夏到来!! 桃の季節に桃モッツア! しかし、 この夏は異変が…。ということで正しい桃モッツアレラの作り方をぜひ! もともとは料理家の内田真美先生考案のレシピでございます。 そして、すべてはツレヅレハナコさんのこの嘆きから始まったのであった…↓ ツレヅレハナコ @turehana 「桃とモッツアレラのサラダ」の反響を誰かがまとめているw 確かに今年は「桃 モッツアレラ」でツイッター内検索すると大変なことに…。でも、できれば桃缶とポッカレモンではなく、生の桃とレモンがオススメ!(ね、内田センセー!@muccida)matome.naver.jp/odai/214084373… 2014-08-20 10:34:31

    保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!
    wakkk
    wakkk 2014/08/25
    食べたけど「ゼスターでレモン皮を削る、なければ細かくセン切りで」の意味分かった。削ると香りが全く違うね。/ 豆腐みたいなの使ったけどよく絡んで美味しかったです。
  • 2008年5月14日(水)桃とモッツアレラのサラダ | ツレヅレハナコ blog ver.

    と酒と旅を愛する編集者。ブログは、ほぼ更新していません。現在のメインSNS⇒◎Instagram turehana1 ◎ツイッターturehana◎メール⇒turehana0000★gmail.com(★を@に変えてお送りください)似顔絵は、漫画家の新久千映さん画。 by turehana

    2008年5月14日(水)桃とモッツアレラのサラダ | ツレヅレハナコ blog ver.
    wakkk
    wakkk 2014/08/22
    "1)適当に切った桃と、手でちぎったモッツアレラを皿に盛る 2)オリーブオイル、白ワインビネガー、レモンの皮(千切りもしくはゼスターで細く削る)、塩、こしょうをふる…以上!"
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    wakkk
    wakkk 2014/08/21
    おいしそう。/普段あまり使わないバルサミコ酢は「100ml~150ml」ぐらいでも商品たくさんあるのでアマゾンとかで検索して通販するのがおすすめです
  • なんでも評点:ラムネ菓子があなたの大脳をブーストし、あなたを二日酔いから立ち直らせ、最悪だったあなたの酒癖を改善する

    ラムネ菓子があなたの大脳をブーストし、あなたを二日酔いから立ち直らせ、最悪だったあなたの酒癖を改善する ずいぶんと更新間隔の長い今日この頃である。更新をサボって何をしているのかと言えば、曖昧で不規則で不完全な大量の情報のピースを脳内で処理してはキーボードを通じてコンピューターに入力するマシンと化している。筆者の携わっている翻訳とは、極言すればそんな作業の繰り返しである。 特にひどいときなど脳がアルコール漬けになっているようにすら感じられた。しかし、そういう日はどんなに運動しても、どんなにサウナで汗を流してもアルコールが抜けたようには感じられない。で、少し前に、実は頭が働かないのには、もっと別の理由があるのではないかと考えるようになった。 脳のエネルギー源となるのは、ブドウ糖だけだと言われている。そして、アルコールの分解にもブドウ糖が消費される。要するに、飲み過ぎた次の日はブドウ糖レベルが下

    wakkk
    wakkk 2014/08/06
    ブドウ糖のすごさは案外しられていない
  • 誰の塩むすびが一番おいしいのか

    おにぎりのおいしさって、何が決め手なんだろう。 鮭・昆布・梅干など具の好みもあるだろうが、重要なのは「米」「炊き方」「握り方」といった基的な部分なのではないか? つまり「塩むすび」だ。これさえおいしかったら最強のおにぎりと言えるはずである。 そんな思いつきから友人知人に声をかけ、塩むすび限定の「おにぎり競技会」を開催することにした。

    wakkk
    wakkk 2014/05/30
    日本人ならではのいい記事だなー
  • モテるための飯屋講座

    30代になってめし屋のチョイスが 女性と仲良くなるのに重要すぎることに気がついた。 それを意識して選択するようになってから、 それまでの自分と比べて格段に成約率上がったので、 意中の女性が居る男性諸氏は参考までにどうぞ。 ●チェーン系のダイニングは絶対に避ける チェーンのお店はマーケティングの産物のため個性が乏しく まずくもないが、さして旨くもないものしか出さない。 大概は感動させられないし、お店選びを手抜きをした思われてしまう。 ●雰囲気重視の店は1軒目には使わない http://matome.naver.jp/odai/2137602311595513501 いわゆる、こういうチョイス。 男の下心が丸見えで、いきなりだとかなり気持ち悪い。 あと大概この手のお店は雰囲気重視で、味がそこそこな場合が多い。 ただし2~3軒目のチョイスとしてはアリなので知識としては抑えておく。 ●必ず下見をす

    モテるための飯屋講座
    wakkk
    wakkk 2014/04/15
    まじこれ異性に限らずだよなー。相手をもてなす心はだいじ