材料 冷や飯:1膳半 大根、白菜、人参など野菜:適量 えび、帆立など海鮮類:適量 鳥ミンチ:適量 厚揚げ:適量 干し椎茸:2個 溶き卵:1個分 調味料 鰹昆布だし:500〜700cc 干し椎茸戻し汁:150cc 塩:適量 日本酒:大さじ2 作り方(レシピ) 胃腸が弱ったときには面倒だけど化学調味料は極力控えてます。昆布と鰹から美味しい和風だしをとりましょう。和風だしの作り方は何度も紹介しているので割愛。もうひとつ重要なだしが干し椎茸の戻し汁。1時間くらいはかけて冷水からゆっくり戻します。 ご飯を流水で洗います。炊きたてより冷や飯の方がいいでしょう。 食べたい野菜を食べたい分だけ切ります。海鮮モノと鳥ミンチはほとんどだしの旨味を向上させる目的。海鮮モノは冷凍ミックスで十分。ミンチも冷凍で十分。適量入れてください。 全ての材料を土鍋に入れます。材料が隠れるくらいまで和風だしと戻し汁をいれればO