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ビールに関するykssk1603のブックマーク (16)

  • 材料3つ、1時間くらいで「しょうゆドライビーフ」を作る。いつもより美味しいビールを飲むために【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ビールのつまみに、乾き物。市販のものを買ってくるのも手軽ですが、自作すればまた格別ということで、これまでも少ない材料でできて美味しい乾き物レシピをいろいろご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp そして、今回は肉! 1時間くらいで作れるビーフジャーキー風の「ドライビーフ」の作り方を紹介したいと思います。燻製せずに、家庭用のオーブンレンジにほぼお任せでできますよ。 オトコ中村の「しょうゆドライビーフ」 材料(40枚分程度) 牛モモ肉(ブロック) 500g程度 しょうゆ 50ml 粗びきブラックペッパー 小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ肉を5mmくらいの厚さにスライスします。 2. ボウルにスライスした牛モモ肉としょうゆ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。ラップをかぶせたら、冷蔵庫に入れて1

    材料3つ、1時間くらいで「しょうゆドライビーフ」を作る。いつもより美味しいビールを飲むために【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「至高のビール煮」を稲田俊輔さんが作る

    料理研究家リュウジさんとゲストがお互いのレシピをトレードし、料理をしながら語り合う連載。今回のゲストは、南インド料理店「エリックサウス」創設を始め、さまざまな飲店のプロデュースを手がける料理人、稲田俊輔さんです。 稲田さんが選んだリュウジさんのレシピは「至高のビール煮」。選んだ理由はずばり「かっこいいから」とのこと。ビールを豪快に使って作るべ応え抜群の肉料理、思い切り調理してもらいました。 材料(2人前) 豚ロースかたまり⾁(バラブロックなどでも可)…400g ⽟ねぎ…1個(250gほど) ニンニク…2⽚ ビール(350ml)…1⽸ コンソメ…⼩さじ1半 オリーブオイル…⼤さじ1くらい 塩こしょう(⾁の下処理⽤)…適量 塩(⽟ねぎを炒める際に)…ひとつまみほど 仕上げに ⿊こしょう…適量 乾燥パセリ…適量 わさび…適量 作り⽅ 1. ⽟ねぎをスライスする。 2. にんにくは⽪を剥いて

    「至高のビール煮」を稲田俊輔さんが作る
  • 2021年ビール10選 - @katzchang.context

    今年もこのランキングの季節がやってまいりました。今年飲んだビールから、印象に残った10を選んでいきます。順番は、飲んだ時間の順番です。 Hotcake Hazy IPA - Far Yeast Brewing 変わり種に見えて、甘そうに見えるけど、飲んでみると意外とふつうにちゃんとしっかりとしたHazy IPA。もちろん香りは甘く、メープルシロップのような感じです。 faryeast.com Passiflora Hazy IPA - VERTERE その名の通り、トロピカルフルーツの中に百合のような華やかな香りがよかった。 verterebrew.com 2021年限定 Session IPA - 軽井沢高原ビール オレンジ感の高いジューシーさ。転職前の有給消化中、雪の中で飲んだという思い出です。 yohobrewing.com Hazy Tropics - Shared Brewer

    2021年ビール10選 - @katzchang.context
  • クラフトビール・オンラインフェス | 国税庁

    各地のクラフトビールメーカー・ビアパブが大集合! 令和3年1月23日(土)から4週にわたって、つくり手と飲み手が一体となってクラフトビールの美味しさや 楽しさを体感するコミュニケーション・イベント「クラフトビール・オンラインフェス」を開催します。 クラフトビールにまつわるトークセッションや全国のクラフトビールメーカー・ビアパブを紹介するプログラムをオンラインで配信します。 視聴申込後、各メーカーの通販サイトにてフェス限定ビールセットを送料無料でご購入、 もしくは専用のビール持ち帰り容器「グラウラー」を使用しビアパブでお好きなビールをテイクアウトで購入していただいて、ご自宅で全国各地のクラフトビールをお楽しみいただけます。 熱い情熱を込めて醸造された至高の一杯。オンラインでクラフトビールファンの皆さんとつながりながらご自宅でゆっくり飲むクラフトビールはきっと格別です。 ご自宅にいながら全

    ykssk1603
    ykssk1603 2021/01/09
    早く、好きな時に好きな場所でクラフトビールが楽しめる世の中になりますように。そのためにも今はじっと耐える。
  • 神田駅『デビルクラフト 神田店』ビールと極厚のシカゴピザが誘うおデブちゃんへのクレイジージャーニー。 - しーたかの日本酒アーカイブ

    こんにちは、しーたか(@s_sakearchive)です。 今回は『デビルクラフト 神田店』にお邪魔しました。 自社醸造のクラフトビールとシカゴピザで有名なお店です。 ビール界隈のお店にはあまり詳しくない自分でも知っているぐらいですから、結構な人気店のようです。そう言えばコロナ以前は店の外まで外国人がごった返していたもんなぁ。もはや遠い昔の出来事のように思えますね…。 ビールマニアの方々には怒られちゃうかもしれませんけど、今回はビールの気分で…というよりはピザがべたくてやってきました。 というのも、神田って飲店が多いわりにピザの店が意外に少ないんですよね…!隣の日橋や御徒町まで行けば格的なピッツェリアもあるんですけどねー。 移動するのもめんどくさいなぁと思っていたらふと閃いたのです、『デビルクラフト』ならピザがべられるじゃん!と。 『デビルクラフト 神田店』すんなり入店するなら予

    神田駅『デビルクラフト 神田店』ビールと極厚のシカゴピザが誘うおデブちゃんへのクレイジージャーニー。 - しーたかの日本酒アーカイブ
  • ビーナッツバター入りビール ピーナッツバターミルクスタウト

    推す飯 第五回 「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第五回の今回は飯ではなく飲! 好きなビールを持ち寄りリモートで試飲しました。参加者はライターほり、拙攻と編集部から林、古賀です。 イセタンタータン THE軽井沢ビール 特別醸造 ゴールデンエール(古賀及子の推し) COEDO 毬花(ほりの推し) ブリュードッグ エルビスジュース(林 雄司の推し) ベルチンビーバーピーナッツ バター ミルク スタウト(拙攻の推し) 第一回 第二回 第三回 第四回 開けるなりピーナッツバター! 拙攻 これはですね、ピーナッツバターが入ったビールです。 古賀 収録前に聞いてはいましたが、まじかという思いが今日まで消えませんでした。あっ? これこんなに黒いの! 黒ビールより黒くないですか!? ほり あっ! 当だ。真っ黒ですね!! 黒ビールより黒いの分かる。 漆黒……! 林 香りが

    ビーナッツバター入りビール ピーナッツバターミルクスタウト
    ykssk1603
    ykssk1603 2020/10/13
    スタウト好きとしては飲んでみたい
  • 少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を

    少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • アサヒのクラフトビールのための料理を突き詰めた店で「ペアリングのセオリー」を学んできた【ビギナー必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※この記事は緊急事態宣言前の2020年2月に取材しました 一口に「お酒」と「料理」と言っても、その組み合わせ方は多岐にわたる。 例えば、日酒とクリームチーズ、ウイスキーと燻製など、意外なべ合わせでも不思議と相性の良いことがあるのだ。それを「ペアリング」と呼び、日酒やワインの分野では盛んに取り沙汰されている。 しかし、ビールと料理のペアリングについては、意外と見過ごしがちな人も多いのでは? 例えば、筆者はのどごしのいい冷たいビールを、枝豆だとか冷ややっこでべるのが好き(異論は認めるけど、夏にはやっぱりこれが最高)。ただ、普通のビールよりも味がしっかりしているクラフトビールで同じことをやるのも、なんだか違和感があるし、一概に同じものが合うとは言えない気が……。 せっかくだから、「クラフトビール」と「料理」が織りなす奥深き世界をより探求すべきじゃないか! そこで向かったのは、大手ビールメ

    アサヒのクラフトビールのための料理を突き詰めた店で「ペアリングのセオリー」を学んできた【ビギナー必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • クラフトビール通販まとめ 357サイト| 家飲みでクラフトビールを応援!

    ラフトビール(地ビール)の通販・オンラインショップのまとめです。 全国のブルワリー、酒販店、インポーターの350以上のサイトを掲載中。 家飲みが楽しくなります! あなたの好きなブルワリーのビールを買って、飲んで応援しませんか。 家飲みで楽しむクラフトビールって美味しいんですよね。自分の好きなグラスに注いで飲めるし。 全国のブルワリーが掲載されているので、探してみたら、新しいお気に入りのブルワリーが見つかるかもしれません。 興味があるブルワリーが見つかったら、ぜひ買って飲んでみてね。 クラフトビール(地ビール)通販まとめ 目次 ブルワリーは日を9地区に分けて掲載しています。 リンクをクリックすると移動します。 クラフトビール通販マップ(地図) ブルワリー・小規模醸造所 北海道 東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国地区 四国地区 九州地区 沖縄県 酒販店・インポーター・その他 申請・

    クラフトビール通販まとめ 357サイト| 家飲みでクラフトビールを応援!
  • 一人でも十分に堪能できる「広島」グルメ旅。牡蠣や地酒を味わう2泊3日

    投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2020 年 1月29日 一人でも十分に堪能できる「広島」グルメ旅。牡蠣や地酒を味わう2泊3日 2歳の子どもを育てながら夫婦共働きを実践中の、小沢あやです。2019年夏には、和歌山・南紀白浜の親子旅の様子をお届けしました。 今回は仕事で出張することになったので、せっかくならと延泊して、一人でしっぽりお酒を楽しむことにしました。目的地は、広島県! 原爆ドームや広島平和記念資料館が有名ですが、他にも大人旅にぴったりのスポットがたくさんあるんです。 アラサーの胃袋を加味しながら、広島市内や、日酒の酒造が集まる西条、厳島神社で有名な宮島をメインに、美味しいお店を巡る行程を組みました。旅を楽しむためのちょっとしたコツも含めて、めいっぱいレポートします。 新幹線の座席は「各車両の最前列」をキープするのが鍵! 広島駅までは、東京駅から新幹線で片道約3時間50分ほ

  • 〈サク呑み酒場〉星付きシェフ考案もちもち餃子とクラフトビールの“進化系”鉄板呑み | 食べログマガジン

    今夜どう? 軽〜く、一杯。もう一杯。 イマドキの酒場事情がオモシロイ。居酒屋を現代解釈したネオ居酒屋にはじまり、進化系カフェに日酒バー。どこも気の利いたツマミに、こだわりのドリンクが揃うのが共通点だ。ふらっと寄れるアフター5のパラダイスを、べログマガジン編集部が厳選してお届け! 餃子酒場は“餃子&ビールLOVER”にとっての理想郷 餃子とビールの相性は、実に抜群だ。身近な例で言えば、ラーメンべに行っても、その前にまず餃子とビールで1杯楽しむ人はけっこう多い。はたまた、飲んだ締めにラーメンべに行ったはずなのに、メニューに餃子を見つけるや、それを肴にまたビールを飲んでしまう人も少なくない。このように餃子とビールは互いに引き寄せあう、何とも息の合った名コンビなのである。 袖看板は餃子を手包みしているイラストのみ。店名はなく、イラストだけで店の特徴を伝える。 写真:お店から 従来、この

    〈サク呑み酒場〉星付きシェフ考案もちもち餃子とクラフトビールの“進化系”鉄板呑み | 食べログマガジン
  • 皮パリで痺れる「花椒チキン」でビールが止まらない【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 しびれる辛さがクセになる、中国産山椒の花椒。今回は、その花椒を鶏もも肉にたっぷりもみこんで、皮パリ、身はジューシーに焼き上げた「花椒チキン」をご紹介します。べる時に、花椒と相性ぴったりのラー油をお好みの量かけてみてください。一気に格的な味わいです。 ではでは早速、レシピです。 山リコピンの「花椒チキン」 【材料】1~2人分 鶏もも肉 1枚 片栗粉 大さじ1 花椒(パウダータイプ) 小さじ1/2 塩 2つまみ サラダ油 大さじ1 ラー油 お好みで適量 作り方 1. 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、皮目を5~6ヵ所フォークで刺す。 2.両面に塩を振ったら、花椒をもみこみ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。 3. フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉の皮目を下にして置いたら、蓋をして表面の色が白っぽく変わるまで中火で加熱する。 片面だけ蓋をして

    皮パリで痺れる「花椒チキン」でビールが止まらない【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 大人の一人旅を満喫できる「沼津・熱海」へ。お酒・グルメ・深海魚・温泉を1泊2日で存分に楽しむ

    投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 12月25日 大人の一人旅を満喫できる「沼津・熱海」へ。お酒・グルメ・深海魚・温泉を1泊2日で存分に楽しむ こんにちは。山と温泉を愛する女一人旅ブロガー、月山ももと申します。 首都圏から交通の便がよく、温泉が多く、1泊旅行の行き先として定番となっている静岡県。その中でも私が何度も足を運んでいるお気に入りの街が「沼津」です。 沼津にたびたび訪れている理由は「沼津アルプス」という愛称で登山者に人気の山域があるから。低山群でありながら格的な縦走が楽しめて、冬でも雪が積もることは少ないです。冬季は「午前中からお昼過ぎにかけて沼津アルプスで登山、下山後に沼津港で一杯いただき、温泉に入って帰る」という楽しみ方が定番でした。沼津港には、一人でふらっと立ち寄れるおいしいお店がたくさんあるのです。 今回は、沼津の新鮮な魚をはじめとするグルメを一人飲みで

    ykssk1603
    ykssk1603 2019/12/27
    旅に出たい…
  • 『ビールの自然誌』目次 - leeswijzer: een nieuwe leeszaal van dagboek

    ロブ・デサール,イアン・タッターソル[ニキリンコ・三中信宏訳] (2020年1月25日刊行,勁草書房,東京, vi+273 pp., 体価格2,200円, ISBN:978-4-326-75056-6 → 版元ページ) 【目次】 はじめに 1I 穀物と酵母 ── 太古以来の名コンビ 5 1 ビール、自然、そして人間 6 2 古代のビール 18 3 醸造の歴史 30 4 ビール呑みの文化 47II (ほぼ)当てはまるビール原論 63 5 ビールも分子でできている 64 6 水 79 7 大麦 92 8 酵母 109 9 ホップ 127III 快楽の科学 141 10 発酵 142 11 ビールと五感 154 12 ビール腹 170 13 ビールと脳 183IV ビール造りのフロンティア今昔 195 14 ビールの系統樹 196 15 ビール復活請負人たち 218 16 ビール造りの未来 2

    『ビールの自然誌』目次 - leeswijzer: een nieuwe leeszaal van dagboek
  • ホップとは?ビール造りにおけるホップの役割や種類などを解説します - CRAFT BEER TIMES

    ホップとは? そもそもホップって何? ホップとは、アサ科のつる性の多年生植物の事で和名は西洋唐花草(せいようからはなそう)というビール造りには欠かせないハーブの仲間の植物です。 その特徴としては、 ツルの高さがとても高いこと(およそ7~12メートル)一度植えるとその根株は10~30年ほど繰り返し使用されること雌株には普段イメージされるホップの形である毬花(当の花ではなく。味は苦い)と呼ばれるビール造りに使う部分が出来る事雄株は使用されない事(ビール造りに使うのは受粉前の雌株の使用が一般的) などがあげられます。 原産地はコーカサス地方(黒海、カスピ海に挟まれたコーカサス山脈を含む面積が約44万平方キロメートルの地域)といわれており、野性の物では、欧州東部~シベリア西部と言われております。 なぜホップをビールに使うの? ホップをビールに使う主な目的としては、 苦味付け香りづけ殺菌効果清澄化

    ホップとは?ビール造りにおけるホップの役割や種類などを解説します - CRAFT BEER TIMES
  • 私の推しビールが飲める場所 - ヴァーツラフのブログ

    どうですか、缶ウルケル。 あんなに美味しくて税込292円はヤバいと私は思いました。 ウルケルらしい奥深くて、上品で、柔らかくて、整った風味がちゃんとありました。 変に苦かったり鉄臭かったりしませんでした。 缶発売の発表から全力投球で語った甲斐がありました…。ウルケルの入口や普段飲みには最高ですね。 あ、ウルケルは冷やしすぎると味があまり開かないというか解れないので、ぬるめを意識すると良いかも知れません。 一応ウルケルの最適な温度は6度、冬場はもう少し上とはされてますがそんなに厳密にはやらなくて良いと思います。飲むちょっと前から冷蔵庫から出しておくぐらいで…。 さて缶ウルケルを飲んでみたあなた。お店で、なんなら国チェコで樽生を飲んでみたくないですか? 缶は買ってから飲むまで管理に抜かりがあって味が劣化したら自己責任になっちゃうわけですし…。 良いウルケルは!軽いんです! 缶のウルケルの美味

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