あるとうれしい「副菜おかず」。そうは言うものの、忙しいときや時間がないときにはなかなか副菜おかずまで作る余裕がない、という方もいるのではないでしょうか。そんなときには、電子レンジを使って副菜おかずを作るのがおすすめです。 そこで今回は、電子レンジで作る、野菜の副菜レシピをご紹介します。定番野菜で作るツナナムルやごはんの進む無限小松菜、彩り豊かなにんじんシリシリなどのレシピをピックアップ!ぜひチェックしてみてくださいね。
千切りキャベツと豚肉を重ねて蒸し焼きに。フライパン一つでできるお手軽レシピです!甘辛味のにんにくだれをかければ、やみきつきな美味しさです♪ キャベツをたっぷり消費したいときにもおすすめ! 旬の甘いキャベツでぜひお試しください^^
こんにちは、料理研究家のYuuです。 安くておいしい鶏のむね肉、私もよく使います。ですが先日、「夜、近所のスーパーに行ったらむね肉の棚が空っぽで……」なんて話を聞きました。売り切れてしまうなんてすごい! そんなときのために、というわけでもないのですが、本日ご紹介させていただくレシピは、元祖・ヘルシー系お肉ともいえる「鶏のささみ」を使ったおつまみ。 作り方はとーっても簡単で、ささみをレンジでチンして手で裂き、あとは長ネギたっぷりの塩ダレをかけるだけ。たったこれだけなのに、お箸もビールも止まらない! まさにやみつきです。包丁やまな板を出すのが面倒なら、長ネギをキッチンバサミで切ればあとはボウル2つで完成。洗い物もラクラク、暑くなる季節にぴったりのさっぱりおつまみです。 Yuuの「ささみのネギ塩ソース」 【材料】(2人分) 鶏のささみ 2~3本(150g) (A) 長ネギ(みじん切り)1本 ごま
» 【たった5分でできる】中国の家庭料理「蒸魚(ツェンユイ)」がウマすぎ!! 魚1匹でご飯3杯イケちゃうよ 回鍋肉に海老のチリソース、どれも美味しいですよね! 定番の中華ならスーパーで売っているキットを使えば簡単だけれど、本格中華となると、どうでしょう? ちょっと難しそう? 私も読者のみなさんと同じく「本格中華は店で食べるもの」と思っていたのですが、画期的なレシピに出合ってからイメージが変わりました。 先日、料理上手の中国出身の友人から「魚料理をごちそうするから遊びに来て」とお呼びがかかりました。キッチンにお邪魔すると、何やらいい香り……! 友人が作っていたのは「蒸魚(ツェンユイ)」と呼ばれる料理で、蒸した魚にショウガやパクチーなどをトッピングしたところに、熱い油をジュジュッと回しかけ、熱いところをハフハフいただきます。 作り方を見ていたら、なんとレンジで3〜5分加熱するだけという手軽さ
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