【肉ダネ】 ・パセリ 2本 ・たまねぎ 100g ・鶏ひき肉 200g *できれば、もものひき肉がよい。 【A】 ・マヨネーズ 大さじ1 ・みそ 大さじ1/2 ・かたくり粉 大さじ1 【たれ】 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・水 小さじ2 【おろしソース】 ・大根おろし カップ1/2 【B】 ・酢 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・パセリ (みじん切り) 大さじ1 *【肉ダネ】用のパセリのみじん切りから取り分けて使う。 ・サラダ油 少々
友人の家に遊びに行った時に振る舞ってもらい、とっても美味しかった小松菜のヨーグルト和え🥬 一瞬え!?と思う組み合わせだけど、これがまた憎いほどのワイン泥棒なのです… https://t.co/k4lYzwsR8i
材料 [直径約8cm・4個分] 「日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用」・・・160g(1袋)水・・・60mLサラダ油・・・小さじ1[肉だね] 長ねぎ・・・1/2本(50g)しいたけ・・・2枚豚ひき肉・・・100g[A] オイスターソース・・・大さじ1[A] しょうゆ・・・小さじ2[A] 酒・・・小さじ1[A] おろししょうが・・・小さじ1[A] 片栗粉・・・小さじ1サラダ油・・・大さじ1 作り方 ボールに水、サラダ油を入れて泡立器で混ぜ、ミックスを加えてゴムべらでひとつにまとまるまで混ぜ合わせます。①を4等分にし、ラップをかけて約10分間休ませます。長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにして別のボールに入れ、豚ひき肉と[A]を加えてよく混ぜ合わせます。②の生地に打ち粉(薄力粉・分量外)をして麺棒で直径13〜14cmの円形にのばし、③の1/4量をのせて、ひだをよせて包みま
本文でも書きましたが、僕はシリコンベラを加熱調理にも使うようになってから、木ベラをほとんど使わなくなりました。フライ返しに至っては全く使っていません。パスタとソースを和えるとき、かつては菜箸を使っており、「イタリア人にも菜箸のよさを教えてあげたい!」くらいに思っていましたが、これも今ではほぼ完全にシリコンベラに置き換わっています。 和食板前時代に習得した「限界までダシを増やしただし巻き」も、かつては箸を使っていましたが、今は当然のようにシリコンベラで、心中「修業要らなかったじゃん……」と、少し虚しさすら感じています。オムレツも、あるいはチキンソテーも酢豚も、もちろんカレーも麻婆豆腐も、使うのはシリコンベラです。 カレーは、確かに「にんじんじゃがいもタマネギごろごろのカレーを8皿分」みたいな時は、シリコンベラではパワー不足で木ベラを起用しますが、今どきそんな昭和の大家族みたいなことは滅多にあ
いなだしゅんすけ/料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー』(柴田書店)『チキンカレーultimate21+の攻略法』(講談社)ほか。新刊『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』(西東社)『ミニマル料理』(柴田書店)は2023年度レシピ大賞を受賞。 時代が変わればレシピが変わり、レシピが変われば調理器具も変わります。昭和40年代くらいの料理本を見ていると、レシピの分量は6人前以上が基本です。中には「煮物はたくさん作らないとおいしくなりません」というキャプションと共に、10人前の材料が書いてあるものもありました。大根一本を煮物で使い切るのも当たり前です。 そんな
[材料/2人分] (A)にんじん…1本 (A)ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g) (A)しょうゆ、みりん…各大さじ1(各18g) 卵…1個 [作り方] 1.にんじんは洗って皮つきのまま、しりしり器で細切りにする。卵は溶きほぐす。 2.①のにんじんと(A)をフライパンに入れて中火にかけ、さっと炒めてふたをする。 3.にんじんに火が通ったら、ふたを取って水分をとばすように炒め合わせる。 4.(3)に溶き卵をまわし入れ、卵に火が通るまで炒め合わせる。
チョコレートを手作りするオトメに声を大にして伝えたい、元パティシエが一般人目線でお届けするチョコレート作り“きほんのき”。読めば今年のバレンタイン勝ったも同然です(誰に)。 その湯煎間違ってます。唐突にすみません。まず初めに24秒でわかる動画をどうぞ。 料理の正解なんてひとつじゃないけど、チョコレートはそれにあらず。 ある程度の決まりごとを守らないと急に暴れ出すわがままボディ、それがチョコレート。 例えばほとんどのレシピについて回る「刻んだチョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かす」という工程。お湯を張ってボウルを浮かべる簡単なお仕事…に見えてちょっと違います。 例えば以下は間違った湯煎の例 26cmフライパンに18cmのボウルフライパンの湖面にぷかぷか浮かぶボウル、気持ちよさそうですね〜 22cmボウルに15cmのボウルボウルに貼ったお湯に浮かぶボウル。こちらもよく見かける光景です。 が、い
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「福岡市の見どころって何?」ときかれると迷わずあげるポイントの1つに「博多旧市街」があります。ここは、散策に楽しいだけでなく、今の活気あふれる福岡市を形作ってきた歴史とエスプリがギュッとつまっているところでもあるのです。今回は「博多旧市街」のうち博多駅〜呉服町エリアを紹介します。 福岡市内観光コース「博多旧市街」とは 日本の都市の多くは、港を中心に国内や海外との交易で発達してきました。 福岡・博多もそのひとつで7世紀ころ日本に外国からの使節がくるとまず、鴻臚館(こうろかん・福岡市中央区城内)でお迎えをして、西の都といわれる大宰府政庁へお連れしていました。そう考えると、福岡・博多は京都より古い歴史を持つ都市のひとつといえます。 古くから海外との交流が深かった福岡・博多が世界的にみても栄えていたのが中世(12世紀〜16世紀頃)。平安時代末期に、貿易拠点として宋(中国)の商⼈が居住し、今の櫛田神
飴色のボタンや極彩色のリボン、 色とりどりのパーツ。 Dua、Pita、Rottiは 旅をすることが大好きな3姉妹が 世界中を巡って集めてきた とっておきの“好き”が 詰まった場所。
デパートの中の純喫茶を巡ってみたくなりました 伝統に培われたレトロ感は時代を超えて残しておきたい。 デパート・百貨店には今も伝統的なサービスの質の高さや雰囲気の良さが満載なのは変わらないと思うし デパートの中で生き続けてきた喫茶店、市中で営業している喫茶店のデパート内の支店などいろいろなお店がありますが、デパート限定の特別メニューもありますしその素晴らしさをお知らせする場になればと思います。 喫茶店だけではなくフルーツパーラーも入れていますし ツッコミどころは多々あるかとは思いますが 少しずつそのようなお店を訪ねて行ってコレクションしてみようと思います。 ゆっくりと改訂していくのと、ツイッターからの転載になることはお許しください ツイッターをフォローしていただけると適宜ご覧いただけます。よろしくお願いします。 では始めてみます。 (1)東京都内のデパートの純喫茶 日本橋三越本館2階 カフェ
喜久家は、横浜・元町の洋菓子店です。 1924年、喜久家が創業したのは横浜に居留地の名残りのあった時代。 山手の外国人居住地と山下町外国人商館とを結ぶ通勤路として、当時の元町通りは多くのムシューやジェントルマン達で賑わっていました。 ある日スイス婦人がレシピを持ち込んで、ヨーロッパ仕込みのケーキ職人だつた先代にケーキを焼いて欲しいと頼みました。 婦人が大変満足する品が出来上がると、そのことが山手で評判になり、次々と各国のケーキレシピが集まってきて、喜久家はどこの店よりも早くヨーロッパのケーキを作ることが出来ました。 居留地のたくさんの婦人達が教えてくれた洋菓子の味を大切に、喜久家は今日も素敵な味を皆さまにお届けします。 お知らせ 開店:10:15 ~ 19:00 10:15 ~ 18:15(月曜日) 定休日:不定休 売店:横浜駅・JOINUS・YOKOHAMA ダイヤ・キッチン バス3付近
「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h
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