和食の定番として家庭でおなじみの煮魚料理、カレイの煮付け(鰈、かれいの煮物)。調味料で煮るだけの簡単なレシピですが、いざ作ってみると、臭みが残っていたり、身が崩れてしまったりとなかなか難しいもの…。 それに「カレイ」といっても店頭ではいろいろな種類があって、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。 そこで今回は、いつもの煮付けをレベルアップさせるコツを、魚の選び方や下処理から丁寧に解説します。教えてくれるのは、伊勢丹新宿店の鮮魚コーナー、<東信水産>の石戸宏さんです。 ※この記事は過去の記事を再編集して掲載しています。 カレイの煮付けも上手にできる深型フライパンはこちら>> 使うのは丸ごと? それとも切り身? 煮付けにおすすめのカレイの選び方 日本近海だけでも30種類以上生息していると言われるカレイ。まずは、代表的な種類と特徴、煮付けに向いているカレイについて紹介します。 ① アカガレイ
脂ののったぶりに甘辛いタレがからんだ「ぶりの照り焼き」。煮魚は苦手でも、香ばしいぶりの照り焼きは好き! という方も多いですよね。 フライパンで焼いてからタレを煮からめる手軽な料理ですが、臭みが残ったり、パサパサになったり、意外と満足のいく仕上がりにならないもの。今回は手軽に作れて、ふっくら照りよく仕上げるコツをプロが伝授します。冷めてもかたくならないので、お弁当にもおすすめですよ! 教えてくれるのは、伊勢丹新宿店の鮮魚コーナー、<東信水産>の石戸宏さんです。 ▼関連記事もチェック! 【まとめ】ぶりの照り焼き以外にも充実!お弁当におすすめの魚のおかずレシピはこちら>> ぶりの皮目がパリッと焼けるフライパンはこちら>> 鮮魚店が教える、ぶりの照り焼きをおいしく作る極意 近年は養殖技術が向上し、一年を通しておいしいぶりが手に入るようになりましたが、本来の旬は冬。北海道から日本海側を南下する天然ぶ
・芝えび (むき身) 200g 【えびの下味】 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・卵白 1/4コ分 ・かたくり粉 大さじ1+1/2 ・サラダ油 小さじ1 ・グリンピース 40g ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2 ・しょうが (みじん切り) 大さじ1 【A】 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・水 少々 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・スープ カップ1/2 *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。 ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(40g) ・卵 1コ *えびの下味の卵の残りでよい。 ・サラダ油 ・酒 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・かたくり粉 大さじ1 ・酢 少々
どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に! どうも!料理研究家のだれウマです。 今回は無限に手羽元が進んでしまう最強のおかず『悶絶手羽元』の作り方をご紹介します! 調味料はたった2つだけ!一度食べると本当に手が止まらなくなる悪魔の手羽元を是非お試しください! 調味料は2つだけ!手羽元が無限に止まらない『悶絶手羽元』の作り方 材料(2人前) 手羽元が止まらない!まさに無限!めっちゃ簡単手羽元おかず『悶絶手羽元』の作り方 ちょっと高いけど一生使えるだれウマおすすめ調理器具 調味料は2つだけ!手羽元が無限に止まらない『悶絶手羽元』の作り方 www.youtube.com 材料(2人前) 手羽元 8~10本 片栗粉 大さじ2 ○焼肉のたれ 大さじ3 ○マヨネーズ 大さじ1 ○ニンニク(すりおろす) 1片 サラダ油 大さじ1 ブラックペッパー(お好みで) 適量 手羽元が止まらない!まさに無限!めっちゃ簡
中国料理の人気メニュー、回鍋肉(ホイコーロー)。豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてピリ辛味噌で味つけするので、ごはんにもビールにもよく合いますよね。ただ、自宅で作るとキャベツがしんなりしてしまったり、水分が多すぎて味がぼやけてしまったりと、なかなかお店のようにはならないもの…。 そこで今回は、銀座三越 新館12階に店舗を構える、四川料理店<飄香(ピャオシャン)>の料理長、井桁良樹(いげたよしき)シェフに、家庭で再現できる本格回鍋肉の作り方を教えてもらいました。シェフが初めて中国料理店でアルバイトしたとき、いちばんのお気に入りだったという思い出の味でもある回鍋肉。野菜の炒め方や味付けの方法など、細部にプロならではのテクニックが光ります! ▼まだある! 関連記事もチェック! 【まとめ】夏の食卓を彩るレシピ。そうめんアレンジメニューからおやつ(デザート)はこちら>> 回鍋肉が美味しく仕上がるフライ
どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に! どうも料理研究家のだれウマです。 今回は鶏胸肉で作る『ハッシュドチキン』の作り方をご紹介します! チキンナゲットのようでチキンナゲットではない...でもチキンナゲットよりも断然旨い最高のおつまみレシピになっているので是非一度お試しください! 節約ズボラボリュームおつまみ!!『ハッシュドチキン』の作り方をYouTubeでも紹介してます! 材料(2人前) コスパ最強!鶏胸肉レシピの中でトップレベルで旨い『ハッシュドチキン』の作り方 ちょっと高いけど一生使えるだれウマおすすめ調理器具 節約ズボラボリュームおつまみ!!『ハッシュドチキン』の作り方をYouTubeでも紹介してます! www.youtube.com 材料(2人前) 鶏胸肉(細かく刻む) 1枚 ○醤油 大さじ1/2 ○砂糖 大さじ1/2 ○マヨネーズ 大さじ1 ○顆粒コンソメ 小さじ1 ○ブラック
どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に! どうも!料理研究家のだれウマです。 今回は豚こま肉と卵さえあれば作ることができる『豚玉炒め』の作り方をご紹介します! 10分もあれば作ることができてご飯もお酒も無限に進むような味に仕上げたので是非お試しください! 豚こま肉と卵で作る『豚玉炒め』の作り方をYouTubeでもご紹介してます! 材料(2人前) 豚こま肉と卵さえあればできる!ご飯が無限に進む『豚玉炒め』の作り方 ちょっと高いけど一生使えるだれウマおすすめ調理器具 豚こま肉と卵で作る『豚玉炒め』の作り方をYouTubeでもご紹介してます! www.youtube.com 材料(2人前) ○オイスターソース 大さじ1 ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ○砂糖 大さじ1と1/2 ○醤油 大さじ1/2 豚こま肉(お好みの部位でも) 250g 塩胡椒 4振り 片栗粉 大さじ2 卵 3個 マヨネーズ 大
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