【肉ダネ】 ・パセリ 2本 ・たまねぎ 100g ・鶏ひき肉 200g *できれば、もものひき肉がよい。 【A】 ・マヨネーズ 大さじ1 ・みそ 大さじ1/2 ・かたくり粉 大さじ1 【たれ】 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・水 小さじ2 【おろしソース】 ・大根おろし カップ1/2 【B】 ・酢 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・パセリ (みじん切り) 大さじ1 *【肉ダネ】用のパセリのみじん切りから取り分けて使う。 ・サラダ油 少々
【肉ダネ】 ・パセリ 2本 ・たまねぎ 100g ・鶏ひき肉 200g *できれば、もものひき肉がよい。 【A】 ・マヨネーズ 大さじ1 ・みそ 大さじ1/2 ・かたくり粉 大さじ1 【たれ】 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・水 小さじ2 【おろしソース】 ・大根おろし カップ1/2 【B】 ・酢 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・パセリ (みじん切り) 大さじ1 *【肉ダネ】用のパセリのみじん切りから取り分けて使う。 ・サラダ油 少々
忙しい日に作っても驚くほど手軽で助かる! 疲れた日に食べれば、心も体も癒される! ──そんな“いたわりごはん”のレシピでTwitterや著書が大反響の長谷川さん。今回は、彼女の料理の魅力と、調理がラクな食材「ひき肉」との掛け合わせで、クタクタの毎日に心底助かるおすすめレシピを教わりました。 クタクタな日も思わず顔がほころぶやさしい味わいと、ほどよい食べごたえ。何度も繰り返し作ってきた、ひき肉ベストレシピをご紹介! 調理時間は約10分。オイルも不使用! ふわふわ鶏塩麻婆豆腐 いたわりポイント 「調味料は塩・豆板醤(トウバンジャン)・料理酒だけだから、気負わず作れます。豆腐の水分を利用して煮るので、事前の水きりナシなのもうれしい」(長谷川あかりさん) 材料・2人分 鶏ももひき肉……100g 絹ごし豆腐……1丁(350g) 長ねぎ(白い部分)……1本 にんにく、しょうが……各1かけ 料理酒……1
蒸れない、洗える、UVカット付き夏向け帽子 カジュアル過ぎないデザインだから、大人のおしゃれにもピッタリ。 UVカットもしてくれて日焼け対策にも。 【材料(2人分)】 サラダオイル少々 合いびき肉250g 玉ねぎ1/4個(みじん切り) おろしにんにく小さじ1 おろし生姜小さじ1 塩小さじ1 基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ2 ガラムマサラ小さじ1 水100ml トマト小1/2個(またはトマト水煮缶大さじ4) 冷凍グリーンピース30g 【作り方】 1.サラダオイルを熱し、フライパンに押しつけるようにしてひき肉を焼きつける。 2.1を粗くほぐしたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。 3.塩、基本のミックススパイス、ガラムマサラを加え、スパイスの香りが立つまで1〜2分炒める。 4.水、一口大に切ったトマトを加え、蓋をしてトマトが煮崩れるまで煮込む(5分くらい)。 5
作り方 1鶏手羽元はよく水けをふく。2鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。 3煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※調味料の栄養成分は50%摂取として計算しています。
材料材料 ラム肩肉またはランプ肉薄切り(塩胡椒で下味を付けておく) 150g ピーマン(7〜8mm角切り) 1個 赤ピーマン(7〜8mm角切り) 1個 ジャガイモ (1cm角切り事前に下茹で) 100g トマト大(一口大にカット) 2個 パクチー 適量 にんにく(みじん切り) 小さじ1 生姜(みじん切り) 小さじ1 クミンシード 小さじ1 輪切り唐辛子 1本分 A 玉ねぎ(7〜8mm角切り) 100g 人参(7〜8mm角切り) 50g セロリ(7〜8mm角切り) 50g 調味料 味塩胡椒 適量 サラダ油 大さじ2 鶏がらスープ 300cc 水 適量 RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、 保存料を使う必要がありません。 さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。 保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない! いいことづくめの冷凍
こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 以前ご紹介して反響が大きかった、ベトナムの魚醤ニョクマムのうま味と塩気がたまらない土鍋メシレシピ。 www.hotpepper.jp 今回はそのニョクマムと豚バラ肉、ニラで作るアジア風炊き込みご飯の紹介です。 イメージしたのは、上海でよく食べられている塩漬け豚肉と青菜の炊き込みご飯「咸肉菜飯」です。土鍋でお肉と青菜をご飯と一緒に炊くこの料理が僕は大好きで、ここではそれをニョクマムのうま味たっぷりにアレンジしてみました。 調味料はニョクマムとこしょうだけ。豚バラ肉の濃厚な味わいとニラの芳醇な香りを楽しんでください! それでは作り方です。分量は大盛りなら1人分、軽くよそえば2人分です。 Ki Yamamotoの「豚ニラとニョクマムのエスニック炊き込みご飯」 【材料】(1~2人分) お米 150g 豚バラ肉(焼き肉用などの厚
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 手間をかけた趣味のラーメンは「週末メシ」として何度かここでも紹介しています。(記事の最後にリンクを貼っておきます) ふだんの「日常メシ」として「少ない手間で、それに見合ったそこそこ美味しい」ができたらいいな、と試したら「少ない手間なのにかなり美味しい」ができてしまいました。 秘訣はナンプラー。度々言っていますが、「ナンプラー=魚だしの塩水」。加熱すると独特の癖は和らぎ、醤油と合わせると日本人にわかりやすい美味しさになります。 鶏ひき肉から出る旨味+ナンプラー+醤油のシンプルで深みのあるスープに、生姜とセロリがいいバランスですよ。 ツジメシの「セロリラーメン」 材料(1人分) セロリの茎 50g(約2/3本) セロリの葉 10g (約10枚) 生姜 10g(細
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今月『メシ通』でご紹介している、とくにコスパよく、手軽にできる新生活応援1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は安くて食べごたえのある豚こま、もやしを使った濃厚ピリ辛おかず「大盛り豚もやしの辛みそケチャ炒め」をご紹介します。 ピーマンを切るところだけ包丁を使いますが、あとは材料を順番にフライパンに入れて炒めるだけ。みそ×トマトケチャップのうま味で白メシがはかどるひと皿が、10分ちょっとで完成です! 具材が少ないシンプルな料理なので、もやしは歯ごたえがよくうま味もある豆つきの「大豆もやし」を使います。大豆もやしは、一般的な緑豆もやしよりたんぱく質の量が多いのもうれしいところ。 その大豆もやしを1袋、そして豚こまもたっぷり入れて、コスパよく大盛りに作りますよ。 ヤスナリオの「大盛り豚もやしの辛み
HOME読む・知る連載長谷川あかりの日々の料理これでいいのだほとんど放置で完成!調味料同量で作る『豚肉の梅酒黒酢角煮』のレシピ【年末のごちそうに・長谷川あかりさんのレシピ】 こんにちは、料理家の長谷川あかりです。この連載では、料理で当たり前と思いがちなひと手間を省いてもおいしくできるレシピを紹介していきます。 >>「長谷川あかりの日々の料理これでいいのだ」一覧はこちら なにかと人と集まる機会の多い年末年始。毎日の献立作りも悩むけれど、「おもてなしメニュー」を考えるのってすごく悩みますよね。 ゲストに気をつかわせたくないから事前に仕込んでおけるものがいいし、いつもよりも豪華な雰囲気を味えるのものがいい。でもおもてなし料理だからといって急にむずかしい料理を作るのも大変だから、できればふだんと変わらない難易度で簡単に作れるものがベスト……! と、こんなぐあいでいろいろと条件をつけていくと、結局考
我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です! 老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。 2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。 何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。 バタバタ焦らずにお客様と会話を楽しみながらお出し出来るのです。 ただ、今はこんな時ですからそんな機会ありませんよね。 ぜひ、ご自分のために美味しく召し上がって下さいね。 (材料)豚肩ロース 500g 砂糖1/4カップ弱 醤油1/4カップ 紹興酒(日本酒でも良い)小さじ2 大蒜1/5かけ 八角1かけ (手順)オーブンで焼く→1〜2日タレに漬ける→仕上げに焦げ目をつける。 作業時間は合計10分程度です。 豚肩ロースを室
・白菜 (軸の部分) 500g ・豚バラ肉 (薄切り) 120g ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1 ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2 ・紹興酒 大さじ1 ・黒酢 大さじ1 ・赤とうがらし 3本 ・塩 ・サラダ油 ・しょうゆ
今週も一週間お疲れ様でした。 くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。 そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。 さて、今週のおつまみは…… 袋でこねて、手間いらず! 「たくあん入り鶏つくね」たくあんの歯ざわりが楽しい鶏つくねは、喉越しのいいサワーやビールにぴったり。 ちゃちゃっと作れて満足度も高いので、おもてなしにも喜ばれること間違いなしの人気メニュー。我が家でも頻繁に食卓にあがるおつまみおかずです。 ポリ袋を使えば、洗い物の手間も省けちゃいますよ。 ●材料(作りやすい分量) 鶏ももひき肉…200g たくあん…50g 料理酒…大さじ1 片栗粉…大さじ1 いりごま…小さじ2 塩…ひとつまみ ごま油…小さじ1 ●作り方 ❶ たくあんは粗く刻む。ごま油以外の材料(鶏ひき肉、たくあん、料理酒、片栗粉、いりごま、塩)をポリ袋に入れて、よく
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g) ・たまねぎ 1コ(正味150g) ・ミニトマト 8コ 【A】 ・しょうゆ 小さじ1 ・紹興酒 小さじ1 *または酒。 ・はちみつ 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 【たれ】 ・バルサミコ酢 大さじ3 ・黒砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・紹興酒 大さじ1+1/2 *または酒。 ・こしょう 少々 ・揚げ油 ・片栗粉
そのままでメインにもおつまみにもなり、丼やラーメン、チャーハンの具にしても美味しいチャーシュー(焼豚、焼き豚)。ローストビーフよりお手頃価格の材料で作れて、忙しいときの作り置きやお正月のおせちなどおもてなしにも人気の料理です。 でも、いざ自家製にチャレンジしてみたものの「肉がパサパサでかたくなってしまう…」「お店で食べるような美味しいタレ(たれ)の作り方がわからない」といった声もよく耳にします。 作り方を調べてみると、豚肉をタレに漬け込んでから焼く方法、豚肉を煮汁で煮てから焼く方法など、いろいろな作り方があって、結局どれがベストなのか分からないのも悩みどころ…。 そこで、東京・赤坂の中国料理店<トゥーランドット臥龍居>の脇屋友詞シェフに、長年作り続けてきたという自慢のチャーシューの作り方を教えてもらいました。オーブン不要で簡単に作れるのに、プロの技でしっとりやわらか、はちみつ入りのタレと黒
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