・芝えび (むき身) 200g 【えびの下味】 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・卵白 1/4コ分 ・かたくり粉 大さじ1+1/2 ・サラダ油 小さじ1 ・グリンピース 40g ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2 ・しょうが (みじん切り) 大さじ1 【A】 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・水 少々 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・スープ カップ1/2 *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。 ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(40g) ・卵 1コ *えびの下味の卵の残りでよい。 ・サラダ油 ・酒 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・かたくり粉 大さじ1 ・酢 少々
中国料理の人気メニュー、回鍋肉(ホイコーロー)。豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてピリ辛味噌で味つけするので、ごはんにもビールにもよく合いますよね。ただ、自宅で作るとキャベツがしんなりしてしまったり、水分が多すぎて味がぼやけてしまったりと、なかなかお店のようにはならないもの…。 そこで今回は、銀座三越 新館12階に店舗を構える、四川料理店<飄香(ピャオシャン)>の料理長、井桁良樹(いげたよしき)シェフに、家庭で再現できる本格回鍋肉の作り方を教えてもらいました。シェフが初めて中国料理店でアルバイトしたとき、いちばんのお気に入りだったという思い出の味でもある回鍋肉。野菜の炒め方や味付けの方法など、細部にプロならではのテクニックが光ります! ▼まだある! 関連記事もチェック! 【まとめ】夏の食卓を彩るレシピ。そうめんアレンジメニューからおやつ(デザート)はこちら>> 回鍋肉が美味しく仕上がるフライ
またまた寒波がやってきて、ノロウィルスにインフルエンザ。 通勤・通学には、マスクが必須です!帰ったら、うがい手洗い! さて・・・、ほっとしたところで、寒さと緊張でかっちかちに固まった体も心もとろとろ~に 温めてくれるおかゆのレシピです! コラーゲンたっぷりな鶏肉と腸をきれいにしてくれる大根を加えたら、お肌もとろとろ~。 たっぷり食べても450キロカロリー。 ■コラーゲンたっぷり中華風鶏と大根のお粥 - 材料 - 1人分 米 1/2カップ 水 2カップ 鶏もも肉 70グラム 大根 50グラム ねぎ 5センチ しょうがスライス 2枚 塩 小さじ1/4 酒 大さじ1 【A】 こねぎ 少々 山椒粉 少々 ワンタン皮 1枚 - 作り方 - 1. 米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておく。 2. 鶏肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩を振っておく。大根は5ミリ角くらいに細かく刻む。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く