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開発と食に関するysyncのブックマーク (3)

  • “新型豆乳”から生まれた量産型ビグ・ザム:日経ビジネスオンライン

    ルネサンス(Renaissance)=「再生」を意味するフランス語。 この夏、大豆の世界に“ルネサンス”の波が起こりつつある。 そのムーブメントの中心となるのが、品素材加工会社の不二製油が開発した新素材だ。 同社は中長期事業戦略「大豆ルネサンス」の一環として、世界初の大豆分離分画技術(USS製法)を開発。通常、豆乳を製造する際は、大豆を加工、加水処理、分離することで豆乳とおから(沈殿物)に分ける。だが、今回の新技術では、生乳を遠心分離にかけて脱脂乳と生クリームに分離するのと似た方法で大豆を分離する。その結果、「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」という新しい素材が生まれた。 中でも外品メーカーから熱い視線を向けられているのが、「豆乳クリーム」だ。 「素材の味を邪魔せずに、まろやかさや大豆のコクを加えられるのが特徴」(不二製油)。コクを出す際に生クリームを使いにくい和などでも活用できる素

    “新型豆乳”から生まれた量産型ビグ・ザム:日経ビジネスオンライン
  • 生で食べてもこれなら安心。レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売

    生でべてもこれなら安心。レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売 品関連 こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー品工業株式会社(香川県木田郡三木町 社長/菱谷龍二)は、こんにゃくを原料とした新素材「マンナンミール」の新商品として、牛レバーの刺身(レバ刺し)にそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」を開発。8月下旬から飲店など業務用として販売します。 ■レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」とは 今年4月に起きた、焼肉チェーン店での中毒死亡事件を受け、牛肉の生を禁止する動きが出ています。特に牛の生レバーは中毒の可能性が高いと言われています。そこで当社では、生でべても絶対安全な材として、こんにゃくを使った擬似品「マンナンレバー」を開発しました。 「マンナンレバー」は、当社独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール(R)」

    生で食べてもこれなら安心。レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売
    ysync
    ysync 2011/08/23
    どこ行けば食えるのか判明したら即行こう。
  • 絶対安全な「疑似牛レバ刺し」、見た目や味・食感などをこんにゃくで再現。

    今年4月に起きた焼肉チェーン店での中毒死亡事件を発端に、牛肉の生を禁止する動きが出ている。最近では焼肉店の定番メニューだったユッケと共に、レバ刺しも提供を見合わせる店が増えており、この状況を悲しんでいる愛家も少なくないが、そうした中、こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー品工業は“生でべても絶対安全な材”として、こんにゃくを使ったレバ刺しの疑似品「マンナンレバー」を開発した。同社によると、「牛レバ刺しそっくりの味と感が楽しめる」という。価格は1袋20枚入り(400グラム)960円(税込み)。 「マンナンレバー」はハイスキー品工業独自の脱アルカリ技術を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール」を使った新商品。脱アルカリ素材を短冊状にカットし、牛のレバーに似た色を付けて定着させ、たれとごま油をからめることで感と味をレバ刺しそっくりに仕上げた。 この「マン

    絶対安全な「疑似牛レバ刺し」、見た目や味・食感などをこんにゃくで再現。
    ysync
    ysync 2011/08/23
    まじかよ。とりあえず食ってみたい。
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