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食べ物に関するzyoucunのブックマーク (14)

  • わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの

    (1)瓦そば:べにくい。瓦の上に載せられて出てくるので、べようとすれば麺の上に有る具が、ボロボロと瓦からこぼれ落ちる。馬鹿なべ物。テレビドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』を見てべたくなった人には、家庭のホットプレートで作る方が無難。 (2)三色そぼろ飯:箸を使ってべようとすればボロボロこぼれ落ちる。じゃあスプーンを使ったらどうかといえば、カレースープとは違って湿り気や粘性が無いので、やはりボロボロとこぼれ落ちる。仕方なく器を口に持っていってかきこんだら、気管に入ってむせる。弁当を買い出しに行った人間がこれを買って戻ってきたら、殺意を抱くぐらい大嫌いなべ物。考案した人間は、無間地獄に落ちて欲しい。瓦そばも同じだが「ボロボロこぼれ落ちやすいべ物」を作るな。瓦そばを超える馬鹿なべ物。 (3)焼き魚:シャケとサンマ以外の焼き魚は、美味しさと骨をむしる手間の割りが合わない。しかも近年

    わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの
    zyoucun
    zyoucun 2021/05/07
    かきこんだら気管に入ってむせるっていうの気になった 食べ方もあるだろうけど、誤嚥性肺炎本当に厄介なのでよく噛むとか喉回りの筋肉鍛えるといいですよ
  • 島根のしょうゆ会社の奇跡…1日でフォロワー1千倍「壊れたのかな」

    初めての「エゴサ」 バズっても製造作業 ツイッターのあたたかさに感謝 「フォロワー40人もいて、メッチャバズってるじゃん!」。上司にそうほめられたというほのぼのエピソードをつぶやいた島根県のしょうゆ会社が、ツイッターで話題になっています。「応援したくなった」など、フォローする人が続出し、わずか1日でフォロワーは二桁から4万人超に激増。一躍「時の人」になったしょうゆ会社の「中の人」に話を聞きました。 「(一応)企業アカウントなので成果がないとtwitterを辞めさせられてしまう厳しい世界です」。悲しい絵文字付きで、窮状を吐露する投稿かと思いきや、文章は続きます。 「うちのアカウントを見た上司と同僚が『フォロワーが40人もいて、いいねもたくさんついててメッチャバズってるじゃん!』と言っていました。当分の間は大丈夫そうです」 (一応)企業アカウントなので成果がないとtwitterを辞めさせられて

    島根のしょうゆ会社の奇跡…1日でフォロワー1千倍「壊れたのかな」
    zyoucun
    zyoucun 2020/08/30
    いつもサラダに使っている燻製ドレッシングの会社だぁ!速攻フォローしました/ このナッツの燻製ドレッシングメチャうまいよ!都内だと大きめのスーパーもだけど島根のアンテナショップにもあるよ~
  • 刺し身

    醤油だけでべるのもったいないと思ってこの一年いろいろ試した。 週3回買い物に行くので週2~3回の頻度でべている。 年間よく買うのは、トンボシビ・カンパチ・ブリ系。後はちょっと気分が良いときや安いときは盛り合わせ。 ・塩レモン レモンの絞り汁に塩をいれるだけ。某Youtuberがやってた。 多分、白身の魚じゃないと合わないと思う。サーモンとかイカみたいなのにはよかった。 ・塩ライム 上記のやつのライム。こっちのほうが酸いので好み。でも赤身は全く駄目。 ・味噌マヨネーズ 全く駄目。だめというか「あ、味噌マヨネーズだな」という感想しかない。 カンパチやブリだとくどい。 ・豆板醤 ほぼほぼ満点。味噌マヨネーズほどの「調味料が主」感は無いものの主張はしてきて、かといって素材を台無しにしない。 赤身にも合う。ただ、調味料自体がサラッとしていないので塗る量に慣れないと微妙。 ・豆板醤マヨネーズ 「あ

    刺し身
    zyoucun
    zyoucun 2019/10/24
    煎り酒とかおいしいよー、白身にも脂多めな魚にも合う!
  • 平成最後&令和最初に食べたもの教えて

    結局のところみんな何をべたの?

    平成最後&令和最初に食べたもの教えて
    zyoucun
    zyoucun 2019/05/01
    場末の温泉旅館で夜はカピカピの蟹の足、 翌朝、同じくカピカピの鮭の切り身
  • 食べ物を与えてくる人

    職場などで飴やらおかきやらチョコを与えてくる人はどういう感覚なのか理解できない。 餌付け?いい人アピール?仲良くなりたいきっかけ?単純に余ってるの? よくわからないなぁ、べたいものは自分で買うよ。あなた方も自分でべる分だけ買いなさいよ。 追記:コミュニケーションの一環か…えー…、例えば飲みニケーション、って嫌なものなんじゃないの?飲酒の強制と同じくらい嫌なんだけど(べたくないものはいらない)、ブコメのかんじ見てると断ったらコミュ力ゼロの烙印押されそうで益々嫌だな。できれば会社の飲み会と同じくらい廃れてほしい。あと、同じく迷惑だってブコメもあるから「好意的にやってるんだから俺は間違ってない」感覚、ちょっと見直してほしい。嫌なひともいるんだって。

    食べ物を与えてくる人
    zyoucun
    zyoucun 2019/04/21
    ストレス解消に新発売のカロリー高そうなお菓子うっかりいっぱい買った時は巻き添えにこいつらも全員太らせたろ!でよく配るのはある…アレルギーとか医者に甘いもの止められてる人に渡さないようにはしてる
  • メジャーだけど意外と食べたことがないもの

    ちょっと前に今までソバをべたことがない人に初めてソバをべてもらうって記事が話題になっていたけど、あんな感じでメジャーだけどべる機会に恵まれなくてべたことがないものって、探せば割とある気がする。 というのも、この前、近所に「いきなりステーキ」ができてたから、せっかくだからと行ったんだけど、実を言えばこれが自分の中で人生初ステーキだった。もう30年以上生きているのに。 ステーキってデカい焼肉みたいなものを想像していたけど、実際にうと全然違うな。焼肉はタレの味でう感じだけど、ステーキは肉の味でうって感じだから、あんまり胃もたれせずにグイグイえる。肉はナイフでスッと切れるイメージだったけど、そんなことはなく、結構切るのに苦労した。 まあ今回はいきなりステーキに行ったことで、そういえばステーキをったことって一度もないと、ふと気が付けたわけだけど、こんな感じで案外ったことのないもの

    メジャーだけど意外と食べたことがないもの
    zyoucun
    zyoucun 2019/04/20
    無いかな~って書こうとして思い出したけど、豚骨味以外のインスタントラーメン食ったこと無い気がする…!
  • タコスの歴史 - なぜタコスは日本で流行らないのか? - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    メキシコの民族から世界のファストフードへ タコスべたことありますか? 「はい!」とまっすぐ手を挙げられる人ってそんなにいないんじゃないかと思います。ナチョスとか、トルティーヤとか、ブリトーとか、それっぽいものはべたことあるけど何をべたかあまりよく覚えていない、という人も多いんじゃないでしょうか。 まだまだ日人には馴染みの薄いべ物ですが、健康の人気が高まりでコーン100%グルテンフリーのべ物としてタコスに注目する人もいます。 いつか来るであろう「タコス・ブーム」の前に、タコスの歴史をまとめておきます。 1. タコスの原型 日では一般的には「タコス」と言われますが、アメリカやメキシコでは"taco(タコ)"と呼ばれます。 タコスは大きく分けると、ソフトタイプとハードタイプに分けられます。 ソフトタイプはとうもろこしの粉を溶かして焼いた柔らかいトルティーヤを使います。タコスの

    タコスの歴史 - なぜタコスは日本で流行らないのか? - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    zyoucun
    zyoucun 2019/03/22
    日本人はモチモチしたもんが好きな人多いから、かりかりしたもんは流行りにくいと思う タコスがモチモチしてくれば流行る余地もある?でもそれもはやタコスではないような…
  • 甘くなくて、カリカリ言わないおやつ

    何かない? 事を一度にあまりたくさんべられない体質で、でもお腹は空くので仕事中10時頃と13時頃におやつべてるんですよ。デスクでこそっと。 ただ甘いものもあんまり好きじゃない(血糖値上がりすぎるのかボーッとしてくる)ので、甘くない/しょっぱい/辛いおやつを探してる。 デスクワークで周りに同僚がいるんであまり音や匂いのするものは避けるとなると、当に選択肢がない。 おせんべい、柿の種は音がし過ぎるし、ナッツ類も音するし(油分で胃もたれるし)、ポテト系のスナックも結構音しますね。匂いも。じゃがりことか。おいしいけど。 ちょっと前までセブンイレブンに小さい磯辺が5個くらい入って100円ちょっとのが売ってて丁度良かったんだけど、最近見かけなくなっちゃった。 今は同じくセブンのむき甘栗に落ち着いてるけど、だいぶ飽きてきた。ぬれ煎もいいんだけど、ブーム終わってもうあまり見かけない。 甘くない

    甘くなくて、カリカリ言わないおやつ
    zyoucun
    zyoucun 2019/02/07
    チョコもカカオ90%超えると甘味ほとんどないし、米菓や小麦のものより血糖値あがりにくいけどどうですかね
  • 牛乳に一番合う食べ物

    アンパンかココナッツサブレの二択で迷ってる べ方のバリエーションでアンパンに軍配かなあ パン+牛乳 あんこ+牛乳 (パン+あんこ)+牛乳 っていう3パターンの味が楽しめるから

    牛乳に一番合う食べ物
    zyoucun
    zyoucun 2018/04/10
    愛媛?の母恵夢または福島?のままどおる
  • 牡蠣フライに何をかけるか

    昔はソース派だった。 その後タルタルソース派になった。 それから試行錯誤を重ねて、今ではソースとワサビに行き着いた。 ソースの甘味・酸味とワサビの香り・辛みが、牡蠣の潮の味や香り、衣のサクサクした感と油分にベストマッチだと思うんだけど、これまでの人生で同意されたことが一度もない。 嫁にべさせてみたこともあるが「理解不能」と言われた。 同志を見つけたくて、一縷の望みと共に書いてみる。 誰か、誰か。

    牡蠣フライに何をかけるか
    zyoucun
    zyoucun 2017/10/10
    牡蠣が塩味するからなんもかけずに食べてきた自分が読むとえ、、やっぱなんかかけて食べた方がいいもんなのかな、、、と不安になってきた文章だった
  • 我慢が大嫌いなので食べたいだけ食べてる 食費をかけずになるべくお腹を一..

    我慢が大嫌いなのでべたいだけべてる 費をかけずになるべくお腹を一杯にできてしかも栄養バランスも取れるべ物ってなんだろう 個人的には惣菜は寿司が好き ビタミンとか野菜が全く取れてない

    我慢が大嫌いなので食べたいだけ食べてる 食費をかけずになるべくお腹を一..
    zyoucun
    zyoucun 2016/07/19
    好き嫌いは無しかそれは我慢できるんだろうか?栄養価高いものは味に特徴あるものが多い気がするよ…量にもよるけど食べ物開拓より食欲を落として我慢してると感じない工夫する方がよほど安上がりだったりしてね
  • 僕がスイカとメロンが苦手な理由 - あれこれやそれこれ

    口の悪い千葉のスイカ農家が『今年はここ5年で最も不味い』『記録的な冷夏となった1993年以降最悪の出来』『去年よりまずい』など、逆ボジョレー状態の名言を吐いていったのですが、MVPは『俺がカブトムシなら自害する』でした — 元11才 (@motoeleven)  そうですか、今年はスイカが美味しくないんですか。スイカが苦手な果実なものですから、年に1回べたらもうお腹いっぱい、それも先っちょの甘いところしかいりません。今年はもうすでに1回べたからもうべません。 ちなみに、スイカも苦手だけどメロンもだめ。「青甘い」感じがもうキューっとなる。もしかしたら前世は子供にさんざんいたぶられて殺されたカブトムシなのかもしれない。初夏から夏に客先で「メロンどうぞ」とお上品に言われた時に「すいませんメロン青甘いのが苦手でたべれないんですよ」という心苦しさといったらもう。 お客さんちに入る前におでこに「

    僕がスイカとメロンが苦手な理由 - あれこれやそれこれ
    zyoucun
    zyoucun 2015/08/03
    自分もスイカとメロンめちゃ苦手です(キュウリは味が甘くないからという理由で平気) かみさんの実家で気まずい思いをしたので克服はしたいのですが、ホントあの甘青い匂いがもう…
  • 作り方は鬼簡単なのに、濃厚クリームチーズみたいで美味いヨーグルトの作り方

    昔どこかのサイトで知った作り方です(サイト忘れてしまいました。すいません……)。 ギリシャヨーグルトっていう、濃厚なクリームチーズみたいなヨーグルトが世界的に流行っています。日だと濃密ギリシャヨーグルトパルテノが有名ですね。 それ風のヨーグルトを、激おこプンプン丸並に簡単に作れてしまうという、あまりにも簡単すぎてレシピというのもおこがましい、なんというか、とにかく方法です。 【用意するもの】 ・ヨーグルト ・コーヒーフィルター これだけです。もちろん厳密に言えば、コーヒーフィルターを敷くドリッパーや抜けた水分をためるお椀、ヨーグルトをすくうスプーンとか必要ですが、カルピスって原液?みたいなことになりかねないので省略。 【作り方】 1.コーヒーフィルターの中にヨーグルトを入れる 2.かき混ぜて、ある程度だま(塊になってるところ)をとる 3.一晩置く 以上です。たったこれだけ。 寝る前にセッ

    作り方は鬼簡単なのに、濃厚クリームチーズみたいで美味いヨーグルトの作り方
    zyoucun
    zyoucun 2013/10/09
    これで酸っぱくなければアイスランドのスキールに似るんだけどね
  • 横浜コヴェントガーデンのパンケーキは一度食べておくべき:ハンズ移転に伴い6末で閉店 - 原宿パンケーキ速報

    Warning: Undefined array key "adf" in /home/c5846153/public_html/pancake.tokyo.jp/wp-content/plugins/rejected-wp-keyword-link-rejected/wp_similarity.php on line 41 Warning: Undefined array key "sim_pages" in /home/c5846153/public_html/pancake.tokyo.jp/wp-content/plugins/rejected-wp-keyword-link-rejected/wp_similarity.php on line 42 横浜コヴェントガーデンの3行まとめ コヴェントガーデンはハンズ横浜店にある紅茶とパンケーキの店「ふわふわチーズパンケーキ」はリコッタ

    横浜コヴェントガーデンのパンケーキは一度食べておくべき:ハンズ移転に伴い6末で閉店 - 原宿パンケーキ速報
    zyoucun
    zyoucun 2013/05/12
    比較的地味な店構えだけど、パンケーキ確かに美味だったわ~もう食べられなくなるんかね、勿体無い
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