豊かな食文化をもつ高知県。県民にとっては当たり前のように食卓に並ぶ食材も、他県民からは珍しく思われることも?数ある高知グルメの中から、春~夏の季節におすすめの旬グルメをピックアップしてご紹介します。 ちくきゅう ネットで「高知のちくきゅうが豪快すぎる」と話題になった一品。きゅうり1本まるごとちくわに詰め込んでいますが、他県ではきゅうりを切ってちくわに差し込むスタイルが定番。高知県民が「これが普通と思ってた…」というカルチャーショックをうける独自グルメのひとつ。 イタドリ 山野に自生しており、高知県民にとってはかなり親しみのある山菜。「お腹すいたらイタドリ採って食べや」と子どものおやつになることも。生でかじると酸っぱいですが、一度は口にしたことがある県民も多いのでは。煮物や、土佐酢であえてさっぱりと。若葉を揉んで傷口に塗ると血がとまって痛みがなくなることから「痛取り」。 >>イタドリに脂肪燃