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ようやく春も本番、野菜がおいしい季節です。 ワインに合わせるというと、肉が赤で魚が白とかというように、どうしてもタンパク質中心の料理を思い浮かべてしまうわけですが、いやいや、野菜料理だってワインにはとってもよく合うんだよ!というわけで、自宅でも手間いらずにできるワインのつまみになる野菜料理を紹介してみましょう。 ニース風サラダ こちらのレシピ。ただこれはかなりよくばりレシピでして、さやいんげん、キュウリ、アンチョビはなくても十分美味しいです。レタスも、ロメインレタスじゃなくても、普通のレタスとかベビーリーフとかで良いと思います。ニース風は、ゆで卵とツナとジャガイモと青菜(と本当は黒オリーブ)があれば実は成立します。そしてこの組み合わせが美味いんだなぁ。じゃがいもにツナの油が染みた味の旨さはただごとではありません。さっぱりした白ワインとか、グルナッシュやシラーでできた南仏っぽい赤ワインがとて
>>12 オリーブオイルで刻んだニンニクとタカの爪をゆっくり炒める 塩と茹で汁入れて混ぜて乳化させる そこに茹でたスパゲティとオリーブオイル入れて合えればおk
芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリ流レシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなでテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む本格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞
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