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料理に関するNAMEOVERのブックマーク (41)

  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩キムチ鍋を食べないやつの戯言にすぎない・冬 - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはキムチ鍋があるじゃないか。 キムチ鍋。 pic.twitter.com/Y9p1hxKJUF— 黄金頭 (@goldhead) January 22, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/dhw3CJe3Pw— 黄金頭 (@goldhead) January 21, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/nnzaJD9CeC— 黄金頭 (@goldhead) January 20, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/3EUpJ2EXJc— 黄金頭 (@goldhead) January 19, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/V0XoiNWSfN— 黄金頭 (@goldhead) Janu

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩キムチ鍋を食べないやつの戯言にすぎない・冬 - 関内関外日記
    NAMEOVER
    NAMEOVER 2019/01/27
    塩分はともかく、これはいいな
  • 母と私のお花見弁当 - 話半分で聞いてください

    お花見弁当で私が必ず作るものいえば「お稲荷さん」。 いなり寿司というと、関東は俵型で具なしの酢飯、関西は三角形で五目ご飯入りと、東西で特徴が分かれるそうですが、東京生まれの私が作るのは、ひじきの混ぜご飯を詰めた俵型のお稲荷さん。 美味しいひじきご飯のお稲荷さんを作るポイントは、手を抜かずにひじきの煮物を作ること。 ひじきはたっぷりの水で長時間戻してふっくらさせなきゃいけないし、ちゃんと茹でこぼし、その後しっかり炒めて磯臭さを取り除かなきゃいけない。これを怠ると、固くて嫌な匂いのひじきになってしまいます。 そしたら、鶏ひき肉、人参、こんにゃく、れんこん、戻した干し椎茸を入れて炒め、椎茸の戻し汁とかつおだし、醤油、味醂、三温糖ちょろっと。味付けはあえて濃くしたりせず、2日目の味のしみた物をお稲荷さんに使います。炊きたてご飯に混ぜて、冷ましておく。 油揚げは、カットして切り口を丁寧に広げたら、さ

    母と私のお花見弁当 - 話半分で聞いてください
    NAMEOVER
    NAMEOVER 2018/04/11
    とても美味しそう。母から子への愛情が出てるような感じがします。
  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
  • 1人暮らしでも取れる!簡単野菜350g - おのにち

    野菜、足りてますか? はてな理論で言うと、1日350gの野菜をとらないと発狂するらしいです。 運動瞑想野菜の人が1番発狂してる気もしますが野菜は大切。 とりあえず野菜喰うべし!のメッセージを込めて、私が1人ごはんの時によく作るテキトー飯を紹介します。 料理とは言えないレベルで手抜きですが、何もしたくない、でも野菜をべたい人にオススメ。 ポイントとしては 『手間を最少に』 取っ手の取れるティファールを使用しているので、1人の時はフライパンごと卓にのせてべます。洗い物は減るし、冷めなくてGOOD。 『一汁三菜にこだわらない』 家族でべる時はご飯、味噌汁、おかずを準備しますが、私は基夜はご飯をべません。デスクワークなので、お昼に買った弁当や定ラーメンなんかをべるだけで炭水化物量は充分。 毎栄養バランスを完璧に!なんて思うと疲れちゃうので、朝は果物と乳製品、昼は炭水化物、夜はタ

    1人暮らしでも取れる!簡単野菜350g - おのにち
  • 僕たちはいつも情報に騙されている - 話半分で聞いてください

    客の目の前で調理する鉄板焼が名物のレストランで、事をし始めようという時だった。彼は言った。 「ただお肉をお皿の上にのせて出されるだけでも十分美味しいのに、目の前で調理するだとか、なんでこういう演出をすると、みんな喜んでさ、美味しい美味しいってなるんだろうね」「それで?」「これからこのステーキを塩でべようとしてるけど、旨味の数値的には醤油とか、もっと言うと、焼肉のたれをかけた方が上がるよね。そうすると、美味しさを感じる感覚としても旨味と油と甘みのバランスが良くなる。だから醤油とか焼肉のタレでべた方が当は美味しいんだよ。なのに店は塩で出すし、最近はみんな好んで塩でべる。なぜってカッコ悪いからだよね。流行りじゃないとか、タレでべるのは知的じゃないとか。まあ、別に塩だからと言ってまずくはないし、全然美味しいんだけどさ」「まあね、でも塩でべた方がいい時もあるよ。1つの料理だけじゃなくて

    僕たちはいつも情報に騙されている - 話半分で聞いてください
    NAMEOVER
    NAMEOVER 2015/11/20
    タイトルとから想像する中身とは違った感じ。大変そうです。。
  • ダイエットの味方♥一皿100kcalで満足「おかずスープ」の簡単レシピ : ダイエットまとめ

    ▼バター醤油♪じゃがいもの簡単おかずスープ カロリー:198kcal/人 ■材料 (2人分) じゃがいも 2個 にんじん 1/3 アスパラ 3 ベーコン 1枚 水 300cc コンソメ 小さじ1 醤油 小さじ1 バター 10g ■レシピ http://cookpad.com/recipe/2527837 ほんのりバター風味の濃厚スープが美味♥冷蔵庫の余り物野菜とともに熱々をめしあがれ♥ ▼豆腐のキムチスープ カロリー:266kcal/人 ■材料(2人分) 木綿豆腐…1/2丁 牛ひき肉…100g 白菜キムチ…100g にら…4 長ねぎ…1/2 にんにく…1/2片 とりガラスープの素…小さじ1 黒いりごま…少々 ・ごま油、しょうゆ、塩、こしょう ■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4907/ キムチは炒めて香りとこくを出して ▼包丁い

    ダイエットの味方♥一皿100kcalで満足「おかずスープ」の簡単レシピ : ダイエットまとめ
  • 料理教室で嫁ちゃんできた。

    同い年のおっさんが、 料理教室でキモがられて終了した話を 読ませてもらった。 自分も去年、旨い物が作れるようになって そのついでに彼女でもできるかなと思い、 料理教室通い始めた。 お察しのとおり生徒20名中で、 男性は俺1人だけ。ぐるっと見て気付いたのだが 若くてすごく綺麗な子もいるが 普通におばさんもいる。バラバラの年代なんだ。 こういう場では、迂闊に綺麗な子に真っ先に 話しかけたり仲良くなろうとすると悪評が一瞬で沸く。 女の人は、俺らが思っている以上に男の下心に敏感だ。 俺はスパイが自己催眠をかけるが如く、 「俺は女を作るために、ここに来たわけではない」 と念じ、自分に刷り込んだ。 まぁ半年以上のコースということもあったので、 とりあえず真っ先に隣の席のおばさんと仲良くなった。 おばさんと仲良く話すようになると、警戒心が減るのか 他の人も話してくれるようになった。最初の1~2ヶ月は そ

    料理教室で嫁ちゃんできた。
  • そろそろみんな自炊を挫折し始めた時期ですよね

    一人暮らし始めて、いきなり完全に自炊するとかむり。 というか自炊が一番いいというわけでもないしね。 学生時代を通していろいろ試行錯誤してきた結論として自炊とその他のメリットデメリットはこんな感じだと思う 自炊メリット ・材の選定、まとめ買いなどの工夫によっては費用を安く抑えられる ・程度の差はあるが料理技術が身に着く ・料理はただの作業ではなく創造的行為。要は割と楽しい。 デメリット ・材の選定、在庫管理を間違うと費用が高騰 ・手間がかかる。時間的コストが上昇する ・慣れないうちは失敗する可能性がある レトルト(簡易調理品全般)メリット ・外とか買いいと比べて安い。料理によっては自炊と同じものを作るよりも安い。 ・調理に失敗する心配がほとんどなく安定した味を楽しめる ・自炊と比較して手間はかからない。 デメリット ・毎回同じ味では飽きる。 ・栄養が偏る。具体的には生野菜系が欠乏

    そろそろみんな自炊を挫折し始めた時期ですよね
  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
  • うまい冷凍食品ベスト10を発表する : お料理速報

    うまい冷凍品ベスト10を発表する 2014年06月24日19:00 カテゴリインスタント・冷凍 1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:31:58 ID:sK24zn9tt フライパンや鍋は使わずに、基レンチン(+お湯)だけで簡単にべられるものだけな。 あとどこかのメーカーのOEM製品であろうコンビニやイオンとかのPB商品は除外します。 2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:35:04 ID:sK24zn9tt まず10位から マ・マー 大盛りスパゲティ ナポリタン 実売価格 160円 https://www.nisshin.com/products/detail/4902110338829.html パスタから唯一のランクイン いろんな凝った味付けのやつも数多くあるけど、 レンチンすると水っぽくなるのが多い中、これはナポリタンの濃厚さがあっ

    うまい冷凍食品ベスト10を発表する : お料理速報
  • モテるための飯屋講座

    30代になってめし屋のチョイスが 女性と仲良くなるのに重要すぎることに気がついた。 それを意識して選択するようになってから、 それまでの自分と比べて格段に成約率上がったので、 意中の女性が居る男性諸氏は参考までにどうぞ。 ●チェーン系のダイニングは絶対に避ける チェーンのお店はマーケティングの産物のため個性が乏しく まずくもないが、さして旨くもないものしか出さない。 大概は感動させられないし、お店選びを手抜きをした思われてしまう。 ●雰囲気重視の店は1軒目には使わない http://matome.naver.jp/odai/2137602311595513501 いわゆる、こういうチョイス。 男の下心が丸見えで、いきなりだとかなり気持ち悪い。 あと大概この手のお店は雰囲気重視で、味がそこそこな場合が多い。 ただし2~3軒目のチョイスとしてはアリなので知識としては抑えておく。 ●必ず下見をす

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  • ルー使わないカレー旨すぎwwwwwwwwww : VIPワイドガイド

    1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14 13:23:46 ID:m8JnwuKb0 1.鶏もも肉500グラムをポリ袋に入れてカレー粉をまぶして優しくモミモミする。 2.レンチンしたみじん切りタマネギ一個分をバター50グラム程度とニンニクチップ適量、おろしショウガ適量で炒めてあめ玉をつくって鍋に移す 3.あめ玉作るついでに一緒に軽くレンチンした一口大のニンジンを炒めて鍋に移す 3.オリーブオイルでモミモミしておいた鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで炒めて鍋に移す

    ルー使わないカレー旨すぎwwwwwwwwww : VIPワイドガイド
  • 「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。 : お料理速報

    「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐえるよ。 2014年02月02日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/ 「WW 白菜をウマーくいつづける方法 WW 」より 771: ぱくぱく名無しさん 2004/11/29 20:41:45 ガイシュツかもしれないけど、サラダ。 きれいに洗ってきっちり水気をとり、 緑部分は1センチ幅、白部分は2,3ミリ幅にザク切りし、 サラダボウルや大ぶりの深めの皿に投入。 ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリのちょい手前まで炒める。 そこにワインビネガーかレモン汁を入れ、ジュワ~ッ、 間髪入れず、切った白菜にかけまわし、 ほんのちょいとマヨネーズ、大量のあらびきこしょうをかけて、 グワーッと混ぜる。 どんぶり一杯はすぐえるよ。 スポンサード リンク 773: ぱく

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  • ほぼ完全自炊生活が4ヶ月目に入った - いんたーねっと日記

    ごはんをつくるほうの自炊のお話です。 学生さいごの春休み中に海外に行ったりいろいろしすぎた結果4月から5月にかけてものすごく金欠に陥っていて、その結果として外や弁当を控えて朝昼晩すべて自炊するようにして3ヶ月が経った。いまでは平日は飲み会とかがあるときの晩ご飯と、夜も朝もだるくて弁当が作れなかったときを除けば完全に自炊です。もともと学生時代からけっこう自炊をしていたのだけど、ここまで連続して自炊しているのは初めてな気がする。 ふだんの生活 夜はあまりたくさんべないようにして、朝と昼(弁当)をちゃんとしたものにするようにしている。上手くできてない時も多いけど。 夜の帰宅時間が21時とか22時くらいなので、その時間からご飯を炊けるのを待つのも嫌だし、夜に炭水化物を摂らないほうがいいとも聞くので晩ご飯は米を炊かずにおかず中心にする。だいたい、スープとサラダとおかず一品みたいな組み合わせが多い

  • 時間がなくても大丈夫! 30分以内、5ステップ以内、火を使わずにできるレシピ - はてなニュース

    短時間でもちゃんとしたご飯を作りたい、というときは、手間がかからない簡単な料理に挑戦してみませんか? 30分以内や5ステップ以内で作れる料理、火を使わずにできるレシピなどを紹介します。 ■ 30分以内で完成! お手軽レシピ ▽ みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる! ▽ 30分で出来る料理レシピ ▽ 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス ▽ http://www.speedcooking.jp/ ▽ カンタン・便利・短時間にできる料理レシピ集 困ったときの一品 | ダイエットナビ | CLUB Panasonic これらのエントリーでは、30分以内で作れるレシピが掲載されています。中には15分で完成する和風料理や、冷凍うどんを使って3分で作れるアレンジレシピも。時間がないときや材料が限られている場合でも、しっかりした料理

    時間がなくても大丈夫! 30分以内、5ステップ以内、火を使わずにできるレシピ - はてなニュース
  • 栄養が摂れてコスパのいい食事

    米(10kg 1980円くらい)、540projectのソイプロテイン(30kg 32000円くらい)、オリーブオイル(1L 300円くらい)たまご(10コ 120円くらい)おからパウダー(1kg 500円くらい)、水溶性物繊維 イヌリンとか(500g 1150円くらい)フラックスシードオイル、ビタミン、ミネラルのサプリメント(iherbでnow foodのを買うと安い 月3000円くらい?)上の品と適当な調味料と水があれば月1万円くらいで通常の事を遥かに凌駕したレベルの栄養を摂取できる!朝フラックスシードオイルオリーブオイルしょうゆごはんしょうゆおからソイプロテイン、イヌリンマルチビタミン、マルチミネラル 1粒ずつ 昼外で塩おにぎり同僚や友達には「節約してるんだよー」とか「作る暇がなくてさー」とでも言っておこう夜ごはん目玉焼きorたまごやきしょうゆおからソイプロテイン、イヌリン(た

  • 簡単!健康的にダイエットできる朝食メニューを紹介します | らふらく^^ ~ブログで飯を食う~

    みなさん、朝はきちんとべていますか?新生活が始まり、忙しさから朝をとれていない方もいるのではないでしょうか。 しかし、朝をとらないと、太りやすい体になって体にいい事はありません。ダイエットをしているなら、朝ごはんはべた方がいいんですね。 そこで今回は、ダイエット中の忙しい方でもべられる簡単な朝メニューを紹介します。健康になるためにも、ぜひメモを。 朝べるメリットその1「生産性が高まる」そもそも、なぜ朝ごはんをべなければならないのか。「生産性の向上」「ダイエットに効く」というメリットがあるからです。 まず「生産性」について話をしていきます。 朝べる事によって体温が上がり、脳の働きも活発になって、生産性が高まるんです。私も必ず朝ごはんをべるようにしていて、集中力を高められています。 これは高校受験、大学受験、日々の仕事で確実に役立っているので、生産性を高めたい方は

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 帰宅後10分でできる!「夜遅めし」のお悩み解決50レシピ - GOURMET - X BRAND

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  • 4月から料理を始めたい女子がチェックしたいサイト10選

    新生活がスタートするとともに、今年こそは料理をきちんとやりたいという方へ。参考になるサイトをいくつかピックアップしました。料理を続けていくには楽しみながらやることが鉄則。そして最初が肝心です。基からスタートしていきましょう。 1、クックパッド 言わずと知れた有名レシピサイト。プレミアム会員サービスを使うと、人気レシピランキングが見られます。人気なものからレッスンしていくと料理の腕は最強に。 2、でいりぃおくじょの 料理研究家・奥薗壽子さんのブログ。2月まではほぼ毎日更新されています。思い付いた料理を作り、そのレシピが丁寧にアップされています。読み物としてもおもしろい。 3、男の料理・男子ごはんの参考になるサイト20個まとめ ケンタロウさん、速水もこみちさんなどを中心に、男子が厨房に立つ料理番組が流行っていますよね。大胆な料理が自慢の「男子ごはん」は女子でも挑戦したい。そんなときに参照し

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