食に関するSuckerのブックマーク (67)

  • 泡立て器による洗米操作が米飯の食味に及ぼす影響

    Sucker
    Sucker 2021/06/22
    "泡立て器を用いて洗米しても,実際に食べる際には大きな影響を及ぼさないことが明らかとなった。しかし,砕け米の発生を抑え,環境を考慮して洗液に分離する固形分量を減らす意味では,手洗いの方が好ましい" へー
  • はり重のテキ|おっさん画報|菅野完

    祖父は寿司屋の大将であった。寿司屋といっても白木のカウンターがあって、清潔な三和土の上に行儀のいい椅子がならんでいるなんてのを想像してはいけない。全席テーブルで、うどんもあれば中華そばもあり、オムライスも出せば、焼肉定も出す。客といえば近所の人達であり、駅近くという立地から電車を待つ間に通勤客がラーメンを啜って行く。いわば「駅前堂」。看板には「寿司 丼物 うどん そば、麺類一式」とある。関西にはこの種の店が、昔は沢山あった。 子供の頃、この祖父に随分とかわいがられた。なにかあれば「美味しいもん、いに行こか?」と言う。奈良のそれも吉野という辺鄙な場所にある田舎の駅前堂といえども、高度成長期の波に乗ってそれなりの財もこしらえている。今から思えば金満家であった。年端もいかない我々孫たちを、大阪や京都の名だたる名店にどしどし連れて行く。当時の私はまだ10歳やそこら。「大人の世界」に連れて行

    はり重のテキ|おっさん画報|菅野完
    Sucker
    Sucker 2017/09/05
    "「豚まんは、よう売れる。あれは売れる」" "「南京でもな、最後の最後まで、豚まんは売ってた。俺らも買うた。向こうは向こうで命がけで売ってた。売って食べて、食べて売ったんや」"
  • 【写真いっぱい】合理的?日本だと怒られちゃう食文化 #何故ドイツではケーキにフォークを横刺しにするのか問題

    @berlinbauさんが作成したタグ『#何故ドイツではケーキにフォークを横刺しにするのか問題』。 日文化では考えられない出で立ちですね。文化の違いって面白い。 検索してみると次々と美味しそうなケーキにフォークが刺さった写真が出てきました。 kawachi_berlin @berlinbau 見てください、このリンゴ層!サックサクに歯ごたえを残したりんごがたっぷり!のリンゴのケーキに深く潔くナイフがざっくり。奥は甘酸っぱいカシスムース♡ ミュンスターにて。今年のミュンスター彫刻プロジェクト、オススメです! #何故ドイツではケーキにフォークを横刺しにするのか問題 pic.twitter.com/2GNZsE54oM 2017-06-19 07:15:06

    【写真いっぱい】合理的?日本だと怒られちゃう食文化 #何故ドイツではケーキにフォークを横刺しにするのか問題
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    Sucker 2017/06/21
    なんとなく好きだなこの絵面。(これは食べ物です)ってサインみたい。
  • 鏡の前で食べれば、1人の食事でも「おいしい」 名古屋大が研究

    1人の事でも、鏡の前でべるとおいしく感じる――そんな実験成果を、名古屋大学がこのほど発表した。事中に人の存在を感じるだけで「おいしさ」が高まる可能性があり、孤になりがちな高齢者の生活改善につなげる考え。 研究チームは(1)上半身が映る縦長の鏡を置いた場合、(2)ほぼ同じ大きさのモニターに壁を映した場合で、味の評価が変わるかを検証した。それぞれの場合で、65歳以上の高齢者と大学生(各16人)に、キャラメル味と塩味のポップコーンを好きなだけべてもらった。 後、被験者に「おいしさ」を6段階で評価してもらったところ、年齢や味に関係なく、モニターの前より鏡の前でべた場合が評価値が高かった。ポップコーンの消費量も、モニターを置いた場合と比べると、鏡の前でべた場合が多かったという。

    鏡の前で食べれば、1人の食事でも「おいしい」 名古屋大が研究
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    Sucker 2017/05/31
    "自分が食べている姿(静止画)をモニターに映した場合でも、壁を映した場合より「おいしい」という評価、消費量が増えた。" 食卓に等身大の人物画を置けばいいのでは。っていうか、どこまで信頼性あるんだこの実験。
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    Sucker 2017/04/26
    id:e_pyonpyon21 以前調べたのですが、獣肉、魚肉からNaを得られるので製塩しなくてもいけたらしいです。塩味のかわりに脂味を好んだとか。 http://d.hatena.ne.jp/arch74324/20160818/1471517844 http://www.music-tel.com/naosuke/nao-h/salt15nai3-6-20.html
  • fukunomo(フクノモ) ~福島からあなたへ 美酒と美肴のマリアージュ~

    おばんです、fukunomoです。 fukunomoは、日酒に詳しい人もそうでない人も、 新しいお酒とおつまみとの美味しさに出逢えるプロジェクトです。 福島は全国新酒鑑評会金賞受賞数9回連続1位を誇る、日一の酒どころ。 その福島から毎月酒蔵を選び、その酒蔵がセレクトする自慢のお酒と おつまみをセットでお届けをする定期購入サービスです。 飲みやすく高い品質でありながらも個性豊かなお酒とフードのマリアージュを、 ぜひ毎月お楽しみください。

    fukunomo(フクノモ) ~福島からあなたへ 美酒と美肴のマリアージュ~
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    Sucker 2016/09/07
    世の中には人を潰すために純米大吟醸を無駄にする馬鹿がいるのか……
  • 秋田で絶大な知名度を誇る「アベックトースト」を食べてみた - 己【おれ】

    2016/09/02:更新 2015/01/24:初公開 目にした瞬間、アル中じゃないのに思わず手が震えたものね。 昨年の秋田旅行で横手やきそばをいまくってきたのは既報のとおりなんですが、旅先で地味に好き、欠かしたくないことが地元のコンビニ巡り。そして今回の旅で見つけたのがアベックトーストと、こういうワケでございます。 秋田のコンビニで偶然見つけた「アベックトースト」 パンの中身を公開、ある意味これも開封の儀 看板商品のハズなのに公式サイトに情報掲載されていない「アベックトースト」 秋田のコンビニで偶然見つけた「アベックトースト」 きっと長い歴史があるんだろうなーと思わせるパッケージデザイン。 最近アベックって単語を見聞きしたのはこの商品と根津の老舗甘味処「芋甚」のアベックアイス、それから現存する母親との会話の3回と実にレアなキーワードと言えますが、そもそもはフランス語で「男女の2人連れ

    秋田で絶大な知名度を誇る「アベックトースト」を食べてみた - 己【おれ】
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    Sucker 2015/01/28
    そのまま焼いてもうまそう / 各地に見慣れぬパンあり。滋賀のサラダパンとか。
  • 『盆土産』

    盆土産               三浦哲郎 えびフライ、とつぶやいてみた。 足元で河鹿が鳴いている。腰を下ろしている石の陰にでもいるのだろうが、張りのあるいい声が川につけたゴム長のふくらはぎを伝って、ひざの裏をくすぐってくる。つぶやくにしても声にはならぬように気をつけないと、人声には敏感な河鹿を驚かせることになる。 えびフライ。発音がむつかしい。舌がうまく回らない。都会の人には造作もないことかもしれないが、こちらにはとんとなじみのない言葉だから、うっかりすると舌をかみそうになる。フライのほうはともかくとして、えびが、存外むつかしい。 えびフライ。さっき家を出てくるときも、つい、唐突にそうつぶやいて、姉に、 「まぁた、えんびだ。なして、間にんを入れる? えんびじゃねくて、えびフライ。」 と訂正された。自分では、えびと言っているつもりなのだが、人にはえんびと聞こえるらしい。それが何度繰り返し

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    Sucker 2014/01/25
    "「まぁた、えんびだ。なして、間にんを入れる? えんびじゃねくて、えびフライ。」" 私も昔学校で読んだ覚えがある。
  • 新しい風呂でうどん(県内一部地域)-21世紀へ残したい香川 | 四国新聞社

    ハレので中風封じ 新しい風呂には年配の人から。中風しないように、長生きするようにと願いながら、うどんをべる=財田町財田中 「百聞は一見に如(し)かず」とはうまく言ったものである。残したい香川一一〇の中で、知らなかった人は当に驚くテーマかもしれない。ある地域では全くの当たり前、そこと縁がなければ「ほんまかいな」の話。「新しい風呂(ふろ)でうどんをべる風習」―。当にあるんです。 ここは財田町。ある若い夫婦が家を新築した。中に荷物が入ったばかりの日、おじいちゃんが一番風呂を浴びている。台所ではおばあちゃんがうどんを用意。だしをかけただけの素うどんが風呂場に運ばれ、おじいちゃんが湯船に漬かったままうどんをすする。初めて見ると不思議な光景だが、このあたりでは珍しくない。「はじめの風呂に入ったら中風(ちゅうぶ)せんと言うけど。うどんべるんは何でやろう」。家族全員が首をかしげる。「やっぱり長

    新しい風呂でうどん(県内一部地域)-21世紀へ残したい香川 | 四国新聞社
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    Sucker 2013/09/17
    "新しい風呂でうどん" "初風呂うどん食え"
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

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    Sucker 2013/06/24
    今になって知る高菜のその後
  • 食料にも燃料にも 「夢の素材」ミドリムシの課題 - 日本経済新聞

    サプリメントを筆頭に、クッキーやラーメン、ハンバーガー、シェーク、米、塩…。藻類のミドリムシが「ユーグレナ」という名前で、さまざまな品や飲料に用いられ始めている。2012年12月にマザーズ上場を果たした同名の企業がその大半に関与。ミドリムシには、ジェット燃料に適したオイルを抽出したり、下水を浄化したりする用途も期待される。そんな「夢の素材」ミドリムシの実力と課題を探った。知っている読者も少

    食料にも燃料にも 「夢の素材」ミドリムシの課題 - 日本経済新聞
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    Sucker 2013/06/10
    "コスト面を考えると優位性が薄れてしまうのは必須アミノ酸と同様" "ミドリムシを口にする利点は、特定の成分による効果を期待するのではなく、バランスの崩れた食生活を多種の栄養素で補える点"
  • 「僕たちは、何のために働くのか」元スターバックスCEOが教える働く理由

    日々の業務に追われ、毎日を過ごしているけれど、「これでいいのだろうか」なんて思いが頭をよぎったことがないだろうか。 『ミッション 元スターバックスCEOが教える働く理由』(アスコム)で問いかけているのは、「人はなぜ働くのか」「人は何のために働くのか」という根源的なテーマ。著者は、英国自然派化粧品ブランド「ザ・ボディショップ」を運営するイオンフォレストの代表取締役社長、「スターバックスコーヒージャパン」のCEOを務めてきた岩田松雄さん。 『ミッション 元スターバックスCEOが教える働く理由』は、岩田さんがミッション(使命)を強く意識するようになったザ・ボディショップ、スタバ時代での経験談を交えながら、読者に「何のために働くのか」を自発的に考え、「自分のミッション」を構築するヒントを与えてくれる一冊だ。「会社員をしていると、"社内事情"や上司の意見、クライアントの好みばかりを意識しているうちに

    「僕たちは、何のために働くのか」元スターバックスCEOが教える働く理由
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    Sucker 2012/11/06
    "「おいしいコーヒーと居心地のよい環境を提供することを通じて、『人々の心に活力と栄養を与える』こと」" だからあんなに砂糖と脂肪たっぷりで甘いのか。(本文と関係なし)
  • おそロシ庵 : ロシア人「武士道コーヒーってうまいよな!いいものはやっぱり日本製だね!」 日本人「え?なにそれ??」

    2012年10月25日18:00 ロシア人「武士コーヒーってうまいよな!いいものはやっぱり日製だね!」 日人「え?なにそれ??」 カテゴリおもしろ / приколロシア / Россия Comment(14) 先日ロシア人の友人からこんなメールを貰いました。 「私のお母さんが一番好きなコーヒー武士コーヒーっていうらしいよ。」 ん?なんだそれ?日の??と思い早速調べたら面白かったので紹介します。 これがそのメールとともに送られてきた写真です。 突っ込みどころ満載です。 まずこの写真からわかること。 一見普通の日で売られてるようなデザインですが・・・ 表の「正直者」、裏の「純粋なアラビア産」など、 日語の表示が海外によくある残念な感じの日語です。 そして、「これは輸入品ですよ。」と言わんばかりに ロシア語のラベルがシールで貼り付けてあります。 さらに原産国はスイスと日

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    Sucker 2012/10/26
    日本でいう『シベリア(羊羹カステラサンド)』みたいなもんか(違う)。
  • サブウェイが青森市に出店 青森にサンドイッチが伝わる :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 ロシアンブルー(SB-iPhone) 2012/06/20(水) 12:22:33.46 ID:TCa7UhUoi [1/3]● ?BRZ(10000) 「サブウェイ」が来月青森出店 http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2012/20120620110440.asp 大都市圏を中心に全国に約350店舗あるサンドイッチチェーン「サブウェイ」が7月、北東北で初めて県に出店する。県と北海道で飲店を展開する「ファイブ・ワン」(青森市、柏公市社長)が経営に当たり、青森市浜田3丁目にある複合商業施設「ドリームタウンAli(アリー)」1階に、7月20日オープンを予定している。 サブウェイは1965年、米コネティカット州で創業。現在、世界に3万店以上ある。店内で焼いたパンに好みの野菜などを挟み、チーズ、ポテトなどのトッピングや8種類のドレッシングを選べるオ

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    Sucker 2012/06/23
    無人販売のアップルストアがロードサイドに立ち並ぶ青森 / サブウェイサンドにりんご挟んだらいいと思うよ
  • 精霊馬2009夏 | KIMIX-GOGO

    ■精霊馬2009夏 <野菜フィギュア>  [09.08.14] お盆なので毎年恒例の精霊馬を作りました。 どうせご先祖様が乗るなら強そうな方がいいだろうと思い、 戦車のような装甲車のようなものをイメージして製作してみました。 何かのアニメか特撮で見たことあるような無いような… お供えされた図。 こちらは去年作った恐竜のような何か。 友人の作ってくれた精霊馬と仲良くお供え。 徴兵にあったじいちゃんも喜んでくれるといいな! ※よい子は真似しちゃダメだよ! 精霊馬2010夏 精霊馬2012夏 精霊馬2013夏 精霊馬2014夏 精霊馬2015夏 精霊馬が無断転載されまくる話

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    Sucker 2012/04/29
    Tank
  • 食品カッター,食品スライサー,野菜カッター,野菜スライサーなど業務用食品機械はシンガーハッピージャパン

    機械寸法: 巾17cm×奥行28cm×高さ31cm 機械重量:4kg 梱包サイズ: 巾30cm×奥行22cm×高さ33cm 梱包重量:5kg モーター: 単相100V 56W(関東) 66W(関西) 厚さ調整:指定出来ません。

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    Sucker 2012/04/02
    どうしてカツラーとミジンーではないんだろうね。
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

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    Sucker 2012/03/27
    外資系の小売業は品揃えが大雑把なので、地域ごとの細かい消費性向まで把握しないといけない日本ではうまくやれないという話。
  • 『孤独のグルメ』原作者・久住昌之インタビュー「店選びは失敗があるから面白いんでしょ」(後編)

    ■前編はこちらから ──いわゆる美にはあんまり関心がないんですか? 久住 ないです、全然。結局、育ちなんじゃないですかね。うちは貧しかったし、でも家で何でも作ってたからね。「おふくろの味」ってわけでもないけど、たとえば漬物は絶対漬けてたから。朝ごはんに茄子の漬物が出てくると「夏休み近いな」とか、べ物で季節の変化を感じたり。わりとそういうのを丁寧に作ってたのかもしれないですね。 おばあちゃんが面白い人で、「おいしいものは知ってなきゃだめだ」って言ってたんですよ。田舎に行った時にたまたまウニが出てきたんだけど、子どもなんてウニが好きなわけないじゃない? 「うわ、まっずい!気持ち悪い!」って言ったら、「ウニってのはすごくおいしいものだ」って。それの味がわかると他のこういうものもべれるって言ってたの。だから「ぜいたくはいけないけど、おいしいものの味は知ってたほうがいい」っていう、昔にしては変

    『孤独のグルメ』原作者・久住昌之インタビュー「店選びは失敗があるから面白いんでしょ」(後編)
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    Sucker 2012/02/11
    私ドラマ版のなかなか食べないゴローけっこう好きだけどな。
  • 勘と電子レンジだけでプリン作ってみた☆

    幸宮チノ先生による、突発的なひらめきでもたらされた素敵なお菓子作りの一部始終をご覧下さい。 チノ先生曰く、 「毎朝愛するオットのために美味しいオヴェントゥも作ってます(^ω^)」 だそうです!

    勘と電子レンジだけでプリン作ってみた☆
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    Sucker 2012/02/08
    盛大に咽せた
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    Sucker 2012/02/06
    日本の生活保護にフードスタンプ以上の補足率ははたしてあるだろうか?