ブックマーク / www.hotpepper.jp (246)

  • 後悔のない人生を選ぶために40代で教員から珈琲屋に 異業種からキャリアチェンジして見えた仕事の楽しさ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京都・錦糸町駅近くにある「私立珈琲小学校」。 変わった名前のカフェだが、その名の由来は店主の前歴に関わりがある。 店主の吉田さんは、もともと小学校の教員を21 年務めた後、2014年にキャリアチェンジしてカフェオーナーになった。 現在も、カフェのお客さんやスタッフさんからは親しみをこめて「吉田先生」と呼ばれている。 そんな先生に、異業種からのキャリアチェンジについてあれこれ伺ってきた。 お客さんに「拒否する権利」がある仕事をしたい 珈琲小ブレンド(ホット)、あんバターサンド ―なぜ小学校教員からカフェ店主に、ガラッとキャリアチェンジしたんでしょうか? 吉田先生:もともと教員を定年までやろうと思ってたわけじゃなくて、言ってる事とやってる事が違うようになったら、子どもの前に立てないよなぁと思っていました。 学校は子ども達が教員を選べないので、次はそうじゃない、お客さんに選ぶ権利というか、来な

    後悔のない人生を選ぶために40代で教員から珈琲屋に 異業種からキャリアチェンジして見えた仕事の楽しさ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2024/02/29
    自家焙煎だけでなく、パンやお菓子も作っていておいしい!先生に会いに行こう
  • 『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2023年も残りあとわずか。また今年も忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々、媒体を支えてくれた読者のみなさんありがとうございました! ということで、今年もやります。これさえ読めば2023年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2023」を発表いたします! 2022年11月21日~2023年11月20日に公開した記事が対象 各SNSはてなブックマーク、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 『メシ通』の1年間がギュッと詰まっています。年末年始などにぜひご一読ください。「レシピ」と「リポ&その他」部門のそれぞれトップ5を発表。インタビュー+レシピなどの記事もあり、線引きが難しいのですが、このように選出いたしました。また、各部門の1

    『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/12/21
    今年1年の集大成!ぜひ見てください!
  • 「市場に出回ってないし、見た目も気持ち悪い」でも ”うつぼ料理専門店”を開いた料理人の熱と想い - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    うつぼ。恐ろしげな見た目から、海のギャングとも呼ばれる大型肉魚。 高知県や和歌山県など一部エリアで郷土料理としてべられているが、ほとんどの地域で用されていない。 静岡県伊東市に、そんなうつ料理の専門店が2023年5月オープンと知り、うかがった。 ▲うつ料理専門店「うつぼ」 軒先テントに店名が書かれてないシンプルな外観。一見、何のお店か分からない。 が、近づいてみると、立て看板に書かれているのは ・うつぼ刺身 ・うつぼ唐揚 ・うつぼ天ぷら ・うつぼみりん干し ・うつぼ蒲焼 ・うつぼたたき と、うつぼメニューのオンパレード。 このラインナップ、店名が書かれてなくても間違いない。絶対、うつ料理専門店だ。 ▲軒先に干されているうつぼ そもそも、うつぼが用であまり使われない理由は、骨が複雑に入り組んでるから。数百もの骨があり、さばくのが大変な魚なのだ。 ▲ずらりと並ぶうつぼメニューの

    「市場に出回ってないし、見た目も気持ち悪い」でも ”うつぼ料理専門店”を開いた料理人の熱と想い - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/10/03
    一度食べてみたい!自分でうつぼを調達していたところからやるなんてアツいな!
  • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。 スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

    たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/08/28
    ニラ×麺の組み合わせってなんか好き。塩焼きそばに入るニラも好き!
  • 世界に存在しない「架空の料理」をAIに画像生成してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    画像生成AIに試しに「ピクニック風景」を描いてもらったところ…… どうですかこの理想的なピクニック風景。実はこれ、画像生成AIに描いてもらったんですよ。 AIとは「Artificial Intelligence」、すなわち人工知能のこと。 人間の知能をコンピュータによって再現しようとする試みです。 そしてコンピュータが学習したデータをもとにしてさまざまなコンテンツを生成する技術。それが生成AI。Generative AI。 メールやアイデア出しなど、デスクワークの軽作業を自分の代わりにやってもらうこともできますが、自分にはできないこともやってもらえるのがGenerative AIの醍醐味(だいごみ)です。 たとえばフォトリアルなピクニック風景の絵を描くこととかね。 AIにはいい意味で常識がないので人間のように無意識に発想を制限したりしないし、昔のコンピュータみたいに「ソレハデキマセン(be

    世界に存在しない「架空の料理」をAIに画像生成してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/08/21
    渋谷!飲食店がメニューとしてこういうの出しても面白そう。
  • 漬物の風味を活かした「鶏高菜ししとうそぼろ」は四川より日本の食卓に合う【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 材料3品、調味料2種類の手軽なおかずをご紹介します。 四川のおかずを日材で 中国は四川料理に「鶏米芽菜」という料理があります。米のように細かく切った鶏肉と発酵青菜の漬物「芽菜」、青唐辛子(あまり辛くないもの)を炒めたものだそうです。四川料理というと辛味や痺れの効いたパンチが強いイメージがありますが、比較的あっさりしていて普段のおかずとして日人にも親しみやすくべやすい味だと思います。 気に入って、芽菜を入手して甘長唐辛子などで作っていたのですが、芽菜に味が近く手に入りやすい高菜漬けとししとうで作ってみると、日の日常にマッチする美味しいおかずになりました。 材料を切る作業だけちょっと面倒ですが、鶏むね肉はわりと切りやすいです。また家みたいに「米のよ

    漬物の風味を活かした「鶏高菜ししとうそぼろ」は四川より日本の食卓に合う【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/06/28
    豚キムチ以外にも漬物を料理に使いたい!
  • カプリチョーザを青春時代に楽しんだ筆者が、創業者の娘に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さんは、「カプリチョーザ」と聞いて何を思い浮かべるだろうか? 目に焼き付くような真っ赤な看板。カジュアルだけど、ちょっとオシャレな気分に浸れる内装。圧倒的なボリューム。「トマトとニンニクのスパゲティ」や「ライスコロッケ」といった激うまメニュー。恋人や友達と過ごした、甘酸っぱい青春の記憶。家族との楽しい外の思い出。もしかするとバブリーだったあの頃を思い出す人もいるかもしれない。 かくいう私も学生時代、カプリチョーザは“ほんのちょっとだけ背伸びをしていく店”の代表格だった。通い慣れたチェーン店よりも小洒落た雰囲気の中で、大皿メニューを2〜3品頼み、わいわいシェアする。ライスコロッケの“唯一無二感”も捨てがたいが、トマトとニンニクのスパゲティを初めてべた時の衝撃は忘れられない。おいしい記憶とともに、楽しい思い出も、甘酸っぱい思い出もたくさん刻まれている。 ▲カプリチョーザの「トマトとニンニ

    カプリチョーザを青春時代に楽しんだ筆者が、創業者の娘に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/06/26
    こだわりがすごい。どうせなら本店に行きたい!
  • ケバブ屋さんのあの肉塊、どうやって作ってるの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    街なかで見かける、ドネルケバブ屋さんの回る肉塊。 迫力ある見た目と欲をそそる匂いに、おもわず足を止めてしまう。 なんとなく見慣れている、あの謎の肉塊、いったいなんなんだろうか? アンテップケバブ秋葉原店の店主ムスタファさん、お店の手伝いをしているドネルケバブマニアのメルツさんのお二人にインタビューして、あの肉の正体に迫ってきた! ▲店主ムスタファさん ▲ドネルケバブマニアのメルツさん 鶏もも肉を一枚一枚重ねていく。キレイな形を作るのは熟練の技! ▲焼く前の鶏もも肉の肉塊 ーこの肉塊、何の肉なんですか!? メルツ:これは、鶏もも肉です。このお店では、鶏肉と牛肉でドネルケバブを作ってますよ。 場トルコではラム肉使うことも多いんですけど、日でやると高くなっちゃうので、あまりやってるお店はないですね。 トルコはイスラム教徒が多いので、豚肉は使わないです。 ー鶏もも肉だったんだ! メルツ:冷凍

    ケバブ屋さんのあの肉塊、どうやって作ってるの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/05/29
    あれ冷凍で輸入してると思ったけどそうなんだ!店によってやり方がまだ変わる気もするけど。
  • 野菜とタンパク質がしっかりとれる「豆もやしご飯」が簡単でしみじみ美味しい【新生活にもおススメ】【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシということで、簡単で美味しい炊き込みご飯をご紹介します。 塩を少し入れて水加減した米の上にポキポキ折った豆もやしを乗せ、下味をつけた豚バラ肉を乗せ、普通に炊くだけ。この豆もやしと豚バラ肉というのが肝心なので、ぜひこのままやってみてください。 ツジメシの「豚バラ豆もやしご飯」 材料(1分) 米 100g (炊き上がりご飯約220g。白米70+もち麦30もおすすめです) 水 120ml 塩 2g(小さじ1/3) 豆もやし 80g 豚バラ肉スライス 60g(約2枚) しょうゆ 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1 粗挽き黒胡椒 適量 この他の材料は塩としょうゆ、片栗粉、水だけ 作り方 米はさっと洗ってザルにあげて水を切っておきます。僕はいつも白米+もち麦多めに入れて炊い

    野菜とタンパク質がしっかりとれる「豆もやしご飯」が簡単でしみじみ美味しい【新生活にもおススメ】【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/05/22
    豆もやしの触感好き!ご飯に入れて試してみたい!
  • 北極点への「無補給単独徒歩」踏破を目指す男の、メシと哲学とは【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    これまで16回の北極行を果たしている北極冒険家の荻田泰永さん。それ以外に探検で訪れた場所は、無補給単独徒歩で極点を踏破した南極のみ(2018年)。「出無精のインドア派」だと自称する彼はなぜ極地探検に目覚め、通うようになったのか。世界で最も気候変動の影響を受けているかの地は、どのように変化したのか。そこで独り何をべ、何を考えてきたのか――。話を伺った。 ************************** 話す人:荻田泰永さん 1977年、神奈川愛甲郡愛川町生まれ。カナダ北極圏やグリーンランド、北極海を中心に主に単独徒歩による冒険行を実施。2000年より2019年までの20年間に16回の北極行を経験し、北極圏各地をおよそ1万キロ以上移動。世界有数の北極冒険キャリアを持ち、国内外のメディアからも注目される北極冒険家。 荻田泰永さん公式サイト *************************

    北極点への「無補給単独徒歩」踏破を目指す男の、メシと哲学とは【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/05/18
    踏破中は美味しくなかった食料が途中で美味しくなるという心境がまさに極限!
  • 町なかのインド・ネパール系料理屋のシェフは、どんな人生を送って日本に辿りついたのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    錦糸町駅北口から徒歩2分、大通りから1から入った横道に居を構える「SATHI(サティ)」。 外観はどこの町でもよく見かけるタイプのインド・ネパール料理店だ。開業から10年を迎え、地元の方々に愛されるお店だ。 町なかにあるインド・ネパール料理店の店主さんは、いったいどういう経緯で日にやってきて、どんな想いで経営されているのか。普段からこういうお店によく通っているにも関わらず、店主の人柄や人生に触れたことはあまりない。 今回の記事では、「SATHI(サティ)」のオーナー店主で、ネパールで生まれ育ったマガルさんに、日でインド・ネパール料理店を開くに至る経緯を詳しく聞いてみた。 ナンを焼く釜で、サバも焼く ―お店を開く前は、どんなお仕事をされてたんですか もともとはホテルマンでした。料理を作るのも好きだしべるのも大好きで、色々な料理を家で練習してましたよ。 ―他のお店での修行はされてない?

    町なかのインド・ネパール系料理屋のシェフは、どんな人生を送って日本に辿りついたのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/05/12
    お店によってストーリーは違うだろうけど気になってた。このお店行ってみたい!地元のフードコートにあるインド料理店は親族で来てるみたい。
  • 晩杯屋はなぜ安くてうまいのか?武蔵小山本店に行ってみたらファンに愛される理由が見えてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、酒場案内人の塩見なゆです。 突然ですが、東京を中心に40店舗を構える居酒屋「晩杯屋」をご存じでしょうか? お酒×2杯、おつまみ5品ほどオーダーしても2,000円でお釣りが来てしまう圧倒的な安さとクオリティーの高い料理が晩杯屋の特徴です。 こんな価格帯でもうけが出るのか? という値段設定ですが、2009年に武蔵小山に1号店が誕生してから、あっという間に40店舗まで拡大。一体どのような経営方針やこだわりがあるのでしょうか? ※店舗数は2023年4月1日時点 日は晩杯屋創業の地、品川区にある武蔵小山店にお邪魔させていただき、酒場ファン視点で晩杯屋の魅力や店舗拡大の秘密を探ってみようと思います! ※かつて晩杯屋1号店があった場所には複合施設ができ、現在は武蔵小山店として武蔵小山駅近くに移転。 晩杯屋の知られざる誕生秘話 早速、晩杯屋 武蔵小山店にやってきました。 そして長きに渡

    晩杯屋はなぜ安くてうまいのか?武蔵小山本店に行ってみたらファンに愛される理由が見えてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/05/10
    久々に行きたい!築地で働いた経験があるのか!
  • 羊肉、ハーブ、空豆を合わせるクセ強めのペルシャ風の炊き込みご飯を空豆の旬に試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。この週末はちょっと一手間かけて、普段と違う美味しいものを作ってみませんか? 空豆+ディル+インディカ米+ラムがクセ強でうまい! 何年か前にイラン料理屋さんでべて、その組み合わせに驚きつつとても気に入って、それ以来空豆の季節には毎年作っている「空豆ディルご飯」こと「バガリポロ」をご紹介します。 ペルシア語でバガリは空豆、ポロはご飯(ポロ/ポロウは中央アジアのプロフ、インドのプラオ、そしてヨーロッパのピラフとも繋がっている言葉ですね)。 彼の地では骨付き羊肉の煮込み「マヒチェ」が一緒にべられることが多いようで、お店でもセットで提供されていたりします。確かにこのご飯と羊肉の相性は抜群です。煮込みはちょっと大変なので、今回は手軽にラム肉のステーキ添えにしました。

    羊肉、ハーブ、空豆を合わせるクセ強めのペルシャ風の炊き込みご飯を空豆の旬に試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/04/21
    一度イラン料理屋さんでこの料理食べてみたい!
  • あの日見た花の味を僕はまだ知らない。クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.3「フラワー・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「そういえば、花をべたこと、ないのでは」 ふと、そんなことを思った。 撮影:上里恵 年を重ねるにつれ、へのアンテナがさびていく。新しい刺激を求めることもなく、同じような味付けの事ばかりを口へと運んでいる毎日の自分がいる。そんな状態に危機感をよぎらせた私は、「未の冒険」を敢行することにした。それは、まだべたことのないものをべ、味わったことのないものを味わうことで、凝り固まった舌に喝をらわすための個人的活動である。この連載の中ではこれまでにシュールストレミングやマンボウをべ、自身の味覚にアタックをかけてきた。 「未の冒険」を実行するたび、たしかな動揺が胸のうちに現れる。 「べたことのないもの」というのはつまり、自分が知らず知らずのうちに規範していた「べてはいけないもの」でもある。それを口に入れるわけだから、自身の根底にある倫理観や道徳観のようなものが揺らぐのだろう。 そ

    あの日見た花の味を僕はまだ知らない。クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.3「フラワー・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/02/28
    一度ガッツリ花を食べてみたい!
  • 苦境が続く和菓子業界で、創業220年の老舗がヒット商品を連発できる理由を8代目当主に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    和菓子に必要なのは、伝統か革新か 2022年5月、東京・武蔵村山市の「紀の国屋」が廃業。突然の廃業を惜しむ声と共にSNSでトレンド入りしたワードが「和菓子離れ」でした。 その一方で京都には、かつては数億円のマイナスを抱え廃業寸前だった経営状態をV字回復させ、今ではヒット商品を連発する和菓子屋があります。 ▲お店の脇では菓子づくりに使っている地下水「醒ヶ井」をくむこともできる 市内の中心地、四条通に店を構える「亀屋良長」。 創業220年の老舗でありながら、スライスチーズのようにパンにのせ、トーストすることであんバタートーストになる「スライスようかん」のほか、ナッツや洋酒を使ったモダンな和菓子を販売し、好評を博しています。 かといって、伝統をないがしろにしているわけではなく、創業時からつくり続けられている家伝銘菓「烏羽玉」は今も亀屋良長の代表的な一品です。 ▲波照間島産の黒糖の風味となめらか

    苦境が続く和菓子業界で、創業220年の老舗がヒット商品を連発できる理由を8代目当主に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/02/27
    和菓子とSNSって相性いい。こういう売れ方はいいね。
  • ビカクシダと魯肉飯好きが高じ、脱サラしてお店を開いた結果→飲食店開業はマジ大変、でも楽しいと知る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    台湾で人気の丼メニュー、魯肉飯(ルーローハン)。 トロトロの豚肉がスパイシーで、1度べるとクセになる味わい。 2023年1月、墨田区向島の住宅街に、そんな魯肉飯の専門店『貯水葉』がオープンした。お店の公式アカウントで「シダだらけの魯肉飯屋」を謳っているだけに、店内の壁という壁はビカクシダで埋め尽くされている。 ビカクシダと魯肉飯好きが高じて、会社員を退職し、お店を開いたという店長さんにお話しを伺った。 ビカクシダと魯肉飯、好きな2つを同時にやる ー「シダだらけの魯肉飯屋さん」をキャッチコピーにされてますが、ほんとにシダだらけですね シダも好きで、魯肉飯も好き。好きな2つを同時にやってます。 これをやろうとしたきっかけは、ジャズと競輪が好きなうどん屋さんと出会ったこと。 ジャズを聴きながら、競輪を見たい店長さんが、自分でやるしかないって始めたお店です。 美味しいうどんをべながら、店内のテ

    ビカクシダと魯肉飯好きが高じ、脱サラしてお店を開いた結果→飲食店開業はマジ大変、でも楽しいと知る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/02/13
    好き×好きでやるのは熱量が過ごそう!行ってみたい!
  • ラーメン店の限定メニューっぽい「牡蠣つけ麺」を作ってみた 簡単なのにうま味が強烈【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回はひと手間を楽しむ週末メシ。 以前、「製麺してラーメンを作ってべる会」で出して好評だった「牡蠣つけ麺」。その時は鶏の足を何時間も煮込んだりと大変だったのですが、その後どうにか手軽に再現できないものかといろいろ試していて、よいものができたのでご紹介します。 炒めて煮込んで十数分、これだけで複合的な味わいでとても美味しい、今どきのラーメン屋さんの限定メニューでありそうな感じのつけ麺ができます。 煮干しや昆布、豚肉がうま味の下支えをしつつ、形はなくても強く感じる牡蠣の風味。そこに揚げたごぼうとニンニクの香ばしさ、春菊のほろ苦さと香りのバランスがばっちりで、多めの麺でもぺろりとなくなってしまうこと請負いの自信作です。 これ、ほんとにおすすめなので、牡蠣好き、つけ麺好きの方はぜひ

    ラーメン店の限定メニューっぽい「牡蠣つけ麺」を作ってみた 簡単なのにうま味が強烈【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/02/03
    たまに食べたくなる牡蠣つけ麺!ごぼうが良さそう! 牡蠣の煮干しなんかも売ってるから、それでラーメン屋さんがこういうメニュー作ってるのかな。
  • レンチンしてるのに「つけダレは熱く」「麺は冷盛り」になるニチレイフーズの冷凍麺の謎に迫る~20年前のアイデアを技術で形に - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通編集部です。 突然ですが皆さん、2022年の夏は冷やし中華べましたか? ちなみに僕(※記事を書いているメシ通編集部員)はべませんでした。麺を茹でたら冷水で締めて、錦糸卵を作って、きゅうりやハムなどの具材を細切りにして……etc。冷やし中華っておいしいんですが、作るのがめんどくさいですよね。 「冷やし中華始めました」という看板を街で見かけると、夏到来って感じるんですが、お店で頼むわけでもなく……。気づけば数年冷やし中華べていないかもしれません。酸味の効いたあの味わい結構すきなんですけどね。 ▲久しぶりに冷やし中華べたくなって季節外れですが作っちゃいました そんな夏限定でニッチともいえる料理ですが、なんと2022年春に発売して、約半年で200万の販売を突破した冷やし中華が生まれたことをご存じでしょうか? しかもこの商品は、これまでの常識にとらわれない斬新なスタ

    レンチンしてるのに「つけダレは熱く」「麺は冷盛り」になるニチレイフーズの冷凍麺の謎に迫る~20年前のアイデアを技術で形に - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2023/01/05
    めん好きとして一度試してみたい!
  • 『メシ通』年間ランキング2022~読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2022年も残りあとわずか。新型コロナウイルスの影響があったものの、対策を講じた上で外が少しずつ楽しめるようになった1年でした。『メシ通』でも少しずつ取材記事を再開しています。忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々。ありがとうございました。来年ももっともっといい媒体になるよう精進します! 2023年も引き続きよろしくお願いします。 ということで、今年もやります。これさえ読めば2022年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2022」を発表いたします! 2021年12月20日~2022年11月20日に公開した記事が対象 各SNSはてなブックマーク、Twitter、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 レシピリポ・その他の2つ

    『メシ通』年間ランキング2022~読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2022/12/23
    1年間の集大成です!ぜひぜひ見てください。今年もいい記事がたくさん!
  • スイカが好きすぎてラッパー、エンジニアを経て専門サイトを立ち上げた男の挑戦 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏の風物詩として多くの人から愛されるスイカ。 しかし生産者の高齢化や、こだわりが儲けにつながらない仕組みなどが理由で、スイカ農家さんは減少の一途をたどっています。どれだけおいしいスイカを作っていても、スイカだけで生計を立てられる農家さんはほんのわずかなのだとか。 そんな現状を変えるべく立ち上がったのが、大のスイカ好きである佐藤タケルさんです。 佐藤さんは、2020年にブランドスイカ専門のECサイト「あまいスイカ」をオープン。スイカ業界を変えるため日中を飛びまわる他、スイカマニアとして多数のメディアに出演しています。そんな佐藤さんの願いと軌跡に迫りました。 「あまいスイカ」は生産者と消費者のマッチングサービス? ──「あまいスイカ」とは、具体的にはどんなサービスなのでしょうか? 佐藤タケルさん(以下、佐藤):サイト上でスイカを購入すると、農家さんから新鮮なスイカが発送される産直ECサイトで

    スイカが好きすぎてラッパー、エンジニアを経て専門サイトを立ち上げた男の挑戦 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TEPPEI3
    TEPPEI3 2022/12/07
    冬のスイカ、一度食べてみたい!