ミキサーなしで!いちごミルクジュース 「いちごミルクジュース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。凍らせたいちごを潰して、ヨーグルト、牛乳を混ぜていちごミルクジュースを作りました。ミキサーがなくても簡単に作れます。いちごの程よい甘さと酸味が、たまらないひと品です。お好みでホイップクリームをトッピングして召し上がれ♪ 2022年5月9日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
ホットクック愛用者の中で意外と多い、「いまいち使いこなせない」、「定番のレシピにもうひと工夫してみたい」というお悩み。そんな方たちのために、野菜ソムリエでありママでもある料理家の楠みどりさんが、ホットクックで作るからこそ美味しいオリジナルレシピをご紹介します。 ホットクックといえば「煮込む」が代表的な使用方法ですが、実は「蒸す」のも得意! 食材の旨味をダイレクトに味わえる蒸し料理は、活用の幅も広いから、使いこなせると便利な調理方法です。基本の蒸し野菜&バーニャカウダソースと、ヘルシーなメイン料理としておすすめの豚バラ白菜の2種のレシピをご紹介します。 これまではホットクックを使って主に煮込み料理や低温調理メニューをご紹介してきましたが、それ以外にも手動調理機能では「炒める」「蒸す」「ゆでる」など、様々な調理法があります。 特に「蒸す」機能は野菜の旨味を逃すことなく仕上げてくれるせいか、野菜
〔材料〕4人前 米:2合 かぼちゃ:1/4個 黒いりごま:少々 【A】 醤油:小さじ2 みりん:小さじ2 塩:小さじ2/3 〔作り方〕 1.米を研ぎ、1.3合くらいの水を加え、30分~1時間ほど置いて浸水させます。 2.かぼちゃは種を取り除き縦半分に切ります。 3.【1】に【A】を加え、箸で軽く混ぜます。2合の目盛りまで足りない分の水を加え、【2】を乗せて炊飯します。 4.炊きあがったら、かぼちゃをしゃもじで切り崩し、混ぜ合わせます。仕上げに黒いりごまを散らして出来上がりです。 どうぞお買い物をお楽しみください 店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。 オーケーお客様相談室 045-263-6987(土・日・祝日を除く 8:00~16:00)お問い合わせの際には、電話番号のおかけ間違いにご注意ください
暑い季節にぴったりな、火を使わずに作れるズッキーニの人気レシピを紹介します。切って和えるだけ・チンするだけで作れる簡単なものばかり。ズッキーニと相性の良いツナやチーズを使ったレシピは、おつまみにも、メインおかずにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。 目次 ズッキーニのナムルレシピ ズッキーニのツナマヨ和えレシピ ズッキーニのチーズ焼きレシピ ズッキーニと生ハムのサラダレシピ ズッキーニボート(肉詰め)レシピ 【ズッキーニのナムルレシピ】レンチンで簡単! 電子レンジでチンするだけで作れるメニュー。香味野菜とごま油の風味がズッキーニのおいしさを引き立て、食べ進める手が止まりません。 〈材料(2人分)〉 ズッキーニ…1本(約200g) A 長ねぎ(みじん切り)…5cm分 生姜(みじん切り)…1/2かけ分 にんにく(みじん切り)…1/4かけ分 すりごま(白)…大さじ3 酒
サラダと相性抜群のシーザー風ドレッシング。 コクと旨みのあるパンチのある仕上がりでサラダ菜をモリモリおいしく食べられます。 お馴染みの調味料を混ぜるだけで簡単です。 冷蔵庫で2〜3日は保存可能です。
みなさ~ん! ナスはお好きですか? 焼きナスに揚げ浸し、天ぷらに麻婆ナス――おいしい食べ方は色々あるけれど、やっぱり至高は「ナスの山椒揚げ」でしょう! ……えっ、ナスの山椒揚げ、ご存知じゃない? ナスの山椒揚げとは、中国四川料理の定番おつまみ。個人的に、「ナスのおいしい食べ方・第1位」の料理なのです。サックサクの食感に、爽やかな山椒の香りがあとをひきまくるおいしさ。あ~、食べたくなってきた! では早速、ナスの山椒揚げを作ってみましょう。ビールの準備をお忘れなく! 【材料(2人分)】 なす=1袋(中3本) 片栗粉=大さじ2 にんにく(みじん切り)=1かけ分 唐辛子(輪切り)=大さじ1(好みで増やしてOK) 花山椒(粉末)=大さじ2 花山椒(ホール・あれば)=大さじ1 塩=小さじ1 こしょう=少々 サラダ油=適量 花山椒のホール(左)、粉末(右) この料理のポイントは、なんて言ったって「花山椒
ポイント★豚薄切り肉以外に、豚こま肉でも、鶏もも肉でも美味しくできます。赤身の場合にはさっぱり、バラ肉やロース肉はコクのある仕上がりになります。 ★ポン酢しょうゆ』は市販の『味付きポン酢』を使いました。 ★ 手作りする場合には、『醤油大さじ3.・酢または柑橘(ゆず、カボスなど)を絞ったもの大さじ2・みりん大さじ1・和風顆粒出汁または昆布5cm角』火にかけ、冷ましたらできあがりです。酸味はお好みで量を調節してください。 ★【片栗粉ポイント】 片栗粉を肉に均一にまぶしてくださいね。片栗粉効果でカリカリになります。調味料もお肉によく絡むので少ない調味料で済みますよ♬
中華料理店のプロが作るような“シャキシャキ食感”の空芯菜炒めが、自宅でも再現できます! 今回は料理家・矢島南弥子先生が、自宅にあるフライパンで本格的な空芯菜炒めを作るテクニックを徹底解説。さらに韓国風やエスニック風などアレンジバリエも紹介します。 空芯菜は火が通りやすく、炒めるとすぐにやわらかくなってしまいます。今回のレシピはいかに「シャキシャキ」をキープするかが勝負です。 炒める前にしっかり水にさらす フライパンを熱々にする 合わせ調味料で一気に味付け 以上を守れば、中華料理店レベルのシャキシャキ空芯菜炒めを作ることができます! 材料(2人分) 空芯菜…約100g(1袋分) 赤唐辛子(輪切り)…1/2本分 にんにく(みじん切り)…1片分 ごま油…大さじ1 合わせ調味料A(先に合わせておく) 酒…大さじ1 水…大さじ1 塩…小さじ1/6 作り方 1 空芯菜を水にさらしてハリを出す 空芯菜を
材料(2人分) とうもろこし…1本(300g※可食部150g) 薄力粉…大さじ2 塩…少々 水…大さじ1と1/2 揚げ油…適量 準備するもの フライパン(少し深めのもの推奨)…1つ オーブンシート(10㎝×10㎝に切る)…4枚 スプーン(大)…1本 計量スプーン(大さじ)…1本 網じゃくし(もしくはフライ返し)…1本 菜箸…1膳 揚げ網…1枚 ■ 冷凍食品でも作れます! コーンカーネル →作り方はこちら 作り方 1 とうもろこしは皮をむいて両端を切り落とす とうもろこしは皮をむいて洗い、ペーパータオルなどで水気を拭きとる。包丁で両端を切り落とす。 2 包丁の先で、実に切れ目を入れる とうもろこしの表面に包丁の先を滑らせるように、1列ずつすべての実に切れ目を入れる。これによって揚げたときに破裂しづらくなる。 3 半分に切り、芯に沿って実をそぐ 半分に切ったとうもろこしを立て、芯と実の間に包丁
えびとそら豆の下ごしらえ そら豆はゆでるのが手軽ですが「さやも薄皮も除いて、グリルするように炒めて火を通す」と豆の濃い味わいが楽しめます。 今回は食感や味わいのバランスがよいえびと組み合わせて、炒め物にします。 ※上の写真のように、そら豆がえびの2倍くらいでバランスがよくなると思います。 そら豆をむく前に、えびに下味をつけておきます。まず、えびは背ワタがあれば取り除きます。 次に塩、こしょう少々(各分量外)で下味をつけ、皮ごとすりおろした生姜のしぼり汁をかけて混ぜ合わせておきます。 ※えびの背ワタの取り方のページも参考にしてみてください。 そら豆の薄皮のむき方 えびに下味をつけている間に、さやから取り出したそら豆の薄皮をむきます。一つずつむくのに少し時間はかかりますが、慣れればそら豆をゆでずに炒める・グリルするという選択肢が広がると思うので、ぜひやってみてください。 まず、黒っぽい筋の裏の
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださってありがとうございます! このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バラライカを聞かされて。 イワキ祭り第5弾、作り置き副菜です。(イワキ祭りについてはこちら⇒とろとろチーズカレーチキン) 野菜の中でも「これさえ食べてればいける」と個人的に思ってるのが ①納豆 ②ブロッコ
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