食に関するadhfのブックマーク (5)

  • 1970年代の天下一品の味で育った“ラヲタ”が語る、濃くて深い「ラーメン」の世界 | マネ会 by Ameba

    地元・京都のラーメンに囲まれて育った子供時代 京都発祥のラーメン店、通称「京都ラーメン」。全国展開もしている「天下一品」や「魁力屋」をはじめ、「第一旭」「ますたに」「新福菜館」などが京都以外でも人気を集めています。 京都生まれの私にとって、ラーメンは子供の頃からとても身近にありました。町の中華屋にはよく家族で通っていたし、深夜に家族でラーメンべに行くことも楽しみの一つ。地元で有名な屋台へ行ったり、うまいと評判の店にも家族とよくべに行ったりしました。元からラーメン好きになる環境で育ったという感じです。 昔家族でよく通った店のラーメン 家族と行くラーメン屋の中でも一番のお気に入りだったのが、1970年代の「天下一品」。幼心に衝撃を受けたのを、今でも覚えています。まさに神の味でした。1980年代に入ってチェーン展開される前のものなので、今となってはもう体験することのできない、貴重な味わいで

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    adhf 2018/07/12
  • グルメバーガーマニアたちも絶賛する「美しすぎるアボカドチーズバーガー」とは【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ】至高のグルメバーガー10選no.4「No.18 DINING & BAR」@池袋 グルメバーガーの取材を続けていると、「あそこがおいしい」とか「あのバーガーが最高」ってな話が自然と耳に入ってくるようになるのですが、なかでもここは特にグルメバーガーマニアの間でかなり絶賛されているお店。 なんでも、某有名グルメガイド「◯◯◯◯◯に掲載されるって話がある」とか。 当なんでしょうか? とりあえず、お店に向かってみましょう。 池袋駅東口から、池袋六ツ又交差点方面へ歩いて行きます。サンシャインシティの方へ行ってはダメです。文芸座とかそっちの方です。 やや殺風景な道ですが、ずんずん歩いていくと六ツ又陸橋が見えてきますので、それを越えてさらに歩きましょう。 10分弱歩いたところで、先に橋が見えてきまして、 その手前にほんのりとハンバーガーの置物が見えますね。 ここが、「No.18 DINNI

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    adhf 2017/12/27
  • 中国・四川レポート④ 四川の麻婆豆腐再現レシピ ~四川の麻婆豆腐食べ比べ~|Cooking Maniac

    麻婆豆腐・・・ それは僕にとって特別な料理であります。 高校生の時に麻婆豆腐にハマりまくって、人何度も何度も作って、色々な文献を読んだりして勉強してきました。 約12年の研究の集大成として、過去にこんな記事を書いたこともあります。 これだけ情熱を注ぎ続けてきた料理・・・ 『いつかは場の麻婆豆腐をべてみたい』 そう夢に願い続けてきましたが・・・ 今回、夢叶って四川で場の麻婆豆腐をべてきました! 今回の記事では、 ①四川でべた麻婆豆腐の紹介 ②そのうちの一つを再現して作ったレシピの紹介 をします!ぜひご覧あれ! 麻婆豆腐好きには必見の内容だと自負しております!

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    adhf 2017/12/26
  • 今度神保町にカレー食べ行くんやがおすすめどこや? : お料理速報

    今度神保町にカレーべ行くんやがおすすめどこや? 2017年12月20日08:00 カテゴリ地域ネタ 1: 風吹けば名無し 2017/12/12(火) 07:28:26.04 ID:Gj4fPRji0 キッチン南海がうまいときいた こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 風吹けば名無し 2017/12/12(火) 07:29:29.75 ID:rCKRPAwEM 100時間カレーは美味くないで 4: 風吹けば名無し 2017/12/12(火) 07:29:35.69 ID:N5AMQlwF0 南海はボリューム重視で雑なカレーやぞ 10: 風吹けば名無し 2017/12/12(火) 07:30:08.62 ID:Gj4fPRji0 >>4 ネットにはトップクラスな人気店と書いてたんやが 17: 風吹けば名無し 2017/12/12(火) 07:31:11.72 ID:N5AMQlwF0

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    adhf 2017/12/20
  • 低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ

    こんにちは。ぶちと申します。料理と写真を趣味に、2匹と暮らしています。 今日は、最近話題の「低温調理法」で、肉や魚などいろいろな素材を調理してみたいと思います。 “ちょうどいい火入れ”ができる低温調理法 最近、低温調理法という言葉をよく耳にしませんか? 低温調理法とは、タンパク質が変性・凝固する温度(大体55度から68度)に着目した調理法です。肉や魚などタンパク質を多く含む材を、凝固温度より低い温度で長時間(1時間〜)加熱することにより、素材全体を最適な温度で均質に加工します。 ※ 広義では、野菜なども対象に含め、通常加熱する温度(80度)よりも低い温度で長時間加熱する調理法全体を指す場合がありますが、分かりやすくするためここでは狭義に定義しました。 少々時間はかかりますが、家庭でも「焼きすぎてパサパサ」と「中心部が生焼け」の中間の“ちょうどいい火入れ”をほとんど失敗なく実現できます

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    adhf 2017/11/08
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