家族の夕飯にとおかずを自力で考えると、つい唐揚げにコロッケに野菜炒めに…と同じことしか思い浮かばずループしてしまいがち。レシピサイトを眺めても似たようなアイディアが多くて困ったことも…。 そこで今回は、通常では思いつかなさそうなレシピを五月雨にご紹介します。家族にあっと驚きを。なによりご自身のマンネリ打破(そして料理モチベ向上)にお役立ていただければ幸いです。 それではさっそく見ていきましょう!
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ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で
NYといえば、NYスタイルのチーズケーキ有名店がたくさんありますが、実はお店ではあまり買いません。何故なら、超簡単に出来るから。クリームチーズ、卵、ミルク(または生クリーム)があればOK。 ポイントは、ミキサー! 材料全部をガーッと一時に混ぜて焼くだけなので、ラクチンなのです。 材料 クリームチーズ 1箱 (フィラデルフィア・クリームチーズなど室温で戻す) 卵 2個 ミルク(生クリーム、ヨーグルトなどお好みで)200cc程度 砂糖(黒砂糖、蜂蜜、アガペなどお好みで) お好みの甘さで レモン果汁(あってもなくても) 小さじ1/2杯程度 お好みで 小麦粉 (茶こしなどでふるっておく。あってもなくても)小さじ1杯 作り方 1. 材料全部をミキサーにいれスイッチオン。 2. ガーッとチーズも良く混ざったら、OK。 3. オーブン中火(180度くらい)で40-50分焼くだけ。
トロ~りチーズの納豆アボカド春巻き 女性におすすめ☆チーズをたっぷり入れるとおいしさがさらにUP! 三角に巻いて食べやすいサイズに仕上げました☆
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のりごとー( @nori510 )です! 僕が男料理の頂点だと信じてやまないタモリ流レシピ。 今回はその中から「タモリ直伝オムライス」を作ってみました! 卵で包まないその斬新さ。とっても簡単で、それでいてメチャクチャ美味い!最高の男料理でした! タモリ流レシピ「卵で包まないオムライス」 オムライスの肝とも言える最後の仕上げの卵の包み込みをしない!という斬新なタモリさん提案のオムライス。 調理動画 調理から実食までを動画にしました。よろしければご覧下さい! ■材料 材料はとってもお手軽。 ・ご飯 1合 ・卵 2個 ・ミックスベジタブル 適量 ・ケチャップ,塩,胡椒 適量 ■作り方 そして、作り方もとっても簡単。 1.ご飯に解凍したミックスベジタブル,ケチャップ,塩,胡椒を入れ、よく混ぜます 全体的によく混ざったら、 2.混ぜたご飯に卵を入れ再びよく混ぜます 卵でトロトロになるまでしっかりと。
ガッツリとどんぶり飯を食べたい!ってとき、ありますね。 速水もこみちさんがMOCO'sキッチンで紹介していた「豚ひきとにらのそぼろ丼」が、簡単なのにめちゃめちゃ美味しいので、オススメです! 実際に作ってみた写真と合わせてレシピを紹介します。 材料(2人分) もやし・・・・・・・・・・・100g にら・・・・・・・・・・・・1/2束 しいたけ・・・・・・・・・・2枚 サラダ油・・・・・・・・・・・・大1/2 にんにく(すりおろし)・・・・・1片分 しょうが(すりおろし)・・・・・1片分 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・180g [A] 塩・こしょう・・・・・・・・各少々 和風だし・・・・・・・・・・大2 醤油・・・・・・・・・・・・大2 酒・・・・・・・・・・・・・大1 みりん・・・・・・・・・・・大1 砂糖・・・・・・・・・・・・大1/2 ごはん・・・・・・・・・・・・2人分 黒ごま・・・
ブログを初めて約1ヶ月。最近は少しずつ色んな方にコメント頂いたりしてとても嬉しい。ふと、そんないつも色々見てくださる方々の「思い出のご飯」って何だろうって気になった。あの方や、あの方の思い出のご飯は何なんだろう。好きだったり想い入れのあるご飯ってのはなんとなくその人を少し表すのでは、と自分は思ったりする。自分にとっての「思い出のご飯」と言ったら間違いなく「カレーうどん」。学生の頃から実家でいつも食べていた料理。自分でも作れるようになりたいと思い、母から作り方を教わった。両親が共働きだったから大学生の時はしょっちゅう家で一人で作っていた。千葉や仙台で初めて一人暮らしし始めた時、マレーシアで働いていた時も作った。東京で一人暮らししている今でも時々作る思い入れのある料理。面倒くさがりで適当だから簡単につくれる、っていうところが気に入ってる。 作り方はというと非常に簡単 ■材料(1人向け) ☆具
最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの食材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 本来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ
この季節は白菜がおいしいですね♪ 煮物や鍋もので味わうことの多い白菜ですが、意外と他の食べ方をされていない方は多いんじゃないかと思います。 今日は色んな種類の白菜レシピをよりぬいてみましたので是非お試しください。 以下のレシピ以外にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「白菜」と検索してみて下さい♪ 【スポンサードリンク】 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ 材料 (2人分) 白菜1/4カット かつお節(小分けタイプ)2袋 ●和風だしの素大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●塩小さじ1/3程度 マヨネーズ大さじ2.5~3 すり胡麻大さじ1 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ 材 料(2~4人分) 白菜 1/4個 豚肉(豚こま) 250g ★日本酒 1/2カップ ★醤油 大さじ3
油揚げを甘辛く煮てみた。 これがご飯にのせればお稲荷さん風、うどんにのせればきつねうどんと幅広く使えてうまい。 焼酎や日本酒をチビチビやりならがらつまむというのも最高だ。 冷めてもうまいのでお弁当に入れるのというのもありだ。 油揚げは薄めのものが好きなんだけど、これが高い。2枚で150円ぐらいだ。 厚めのものだと4〜5枚で100円を切るのでいつも買うのは安い厚めのものである。 そのままさっと焼いて小ネギを散らして、七味と醤油で食べれば、簡単なつまみにもなるので油揚げは何かと便利である。 油揚げの甘辛煮の材料 油揚げ・・・・・・・・・・5枚 (A)水・・・・・・・・・・200cc〜300cc (A)砂糖・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 白ごま・・・・・・・・・・適量 出汁を使ってもいいのだろうが
テレビ DMM TV×カンテレ、地上波の現状危惧から「タブーに挑戦」 年間タッグで4クール連続ドラマ制作
ちょっと汗ばむ時期になってきて、お酒がまた美味しい季節です。 ビールでさっぱり、白ワインや日本酒もすがすがしく飲めるよい時期です。 とはいえ、居酒屋でばかり飲むのはコストパフォーマンス悪いし、服がたばこの煙臭くなってしまいます。 と言うわけで、心からくつろいで飲めるのは家飲み。 家飲みというと、どうしても手軽に作れるつまみは炒め物とかレンジでチンになってしまうのですが、前もって用意して少し時間をかけると、とても美味しいつまみができます。それは漬け物。作り置きがきくものもあります。めんどくさそうでも意外に作ってみると使えるのが、漬け物。 というわけで、中年独り者(♂)でも簡単に作れる漬け物を今日はご紹介してみましょう。まずは簡単なところから。 長いものポン酢漬け 作り方はこちら。舐めてるのか?と聞きたくなるような簡単すぎるレシピです。しかしこれが美味い!長いものしゃきしゃき食感と、少しの粘り
こんばんわこんばんわ。 餃子、しばらく作ってないんですが、餃子のたねの美味しいレシピを教えて欲しいって言われたので、書きました。作ってない理由は簡単で、皮を作るのが結構疲れるからです。全行程で2時間半くらいかかる。でも超美味しいんですよ。心に余裕ができたらやりたい。というかやれば心に余裕ができそうな気もする。あ、水餃子ですけどね。まあ焼きに使ったっていいのではないか…? やってないから分かりませんが。んで、このレシピは例によって僕の発明とかではなく、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたものの、餡の部分だけです。本には、ぱらぱら漫画風に皮の包み方も載ってますよ。 では、まず材料です。豚バラ薄切り肉 250g (これは、好きな肉にしてもいいと思います。挽肉でも。まあ最初は薔薇でいいと思いますが。)胡椒 少々生姜汁 大さじ1/2酒 大さじ1醤油 大さじ2塩 小さじ1
引越しが決まったら新居に入り荷物を片付け終わるときまで慌ただしい日が続きます。 引越し日直前になった行動すると、「あ、あれ忘れてた!」といううっかりが発生しやすいので、引越し準備は早め早めが肝心です。 意外とやることが多い引越しの一連準備や手続き。引越し慣れしていないと困ってしまうこともあるかもしれません。 そこで今回は、引越しが決まってから引越し完了までにやることを、リストにしつつご紹介していきます。 引越しは準備万端で臨んで満足度を高めていきましょう! 引越しを行うならまずは無料見積もりを行う事をおすすめしております。 SUUMOの引越し見積もりなら無料で電話連絡一切なし の引越し見積もりが可能です。 無料で行えるSUUMOの引越し見積もりはこちら 引越しやることと手続き準備リストについて 引越しでやらなければいけないことは色々ありますが、すぐに全てを片付けられるわけではありません。
節約にならない節税術であきらめていませんか? 通常、社会保険、厚生年金、所得税、住民税がなど税額の計算も税額の計算もすべて会社があなたに代わり納税してくれるのであたりまえかもしれませんが・・・会社勤めの場合、節税には限界があります。生命保険料の控除申請や年末調整などの還付金ぐらいかと思います。確定申告の必要もあるし、正直、ある程度の金額にならないと申請しても・・・「めんどくさい!」という話ですよね。会社に勤めている人なら「仕事関連のお客さんと飲んでいるのに自腹ってきついな~」「経費にならないかな~」と思いならがらお酒を飲んでいるケースはありませんか?そんな皆様のためにすべてが上手くいく「脱税」ではなく【節税】のお話をさせて頂きます。 まずは2つの税法を覚える!これが武器になります! 総合課税 損益通算 ①総合課税について 国税庁では「総合課税制度とは、各種の所得金額を合計して所得税額を計算
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