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料理に関するcartman0のブックマーク (8)

  • 『スープの卵をふんわり仕上げるには?』

    科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ 朝のスープについて、ちょこっとコツを書いておきます. 溶き卵をスープに流し込んで、ふんわりと仕上げるコツです. 私も経験がありますが、卵がふわっと固まらずに、スープが濁っちゃうことがあります. あれはなぜか? 答えは「温度」です. 卵が固まる温度、卵黄は65℃くらい、卵白は75℃なんです. つまり、この温度以下のスープに卵を流し込んでも固まらす、成分が分散して濁ります. わかりやすいようにやってみました. <方法> 水1カップに対し、塩小さじ1/8を加えて沸騰させる. 中火で煮立たせた状態

    『スープの卵をふんわり仕上げるには?』
    cartman0
    cartman0 2021/09/25
    ちゃんと温度まで測ってて実験として素晴らしいな
  • レシピじゃなくて料理の基礎的な技術を学ぶのにオススメの動画とサイトと書籍 - あなたのスイッチを押すブログ

    僕のように、学校の家庭科の内容すらまともに覚えていない人が、料理を始めようと思ったら、レシピよりも先に知りたいことがあります。 それは「基礎中の基礎」。レシピに書いてある手順を理解し、実行するための技術や方法です。 例えば「あえる」って具体的にどういう作業で、道具は何を使って、何のためにやるの?「煮詰めてください」って、どういうこと?「だし汁を入れてください」のだし汁って何? レシピを眺めてみても、謎が謎を呼ぶばかりで、一向に料理を始められないのです。 これね、冗談抜きで大変なんです。料理ができる人は鼻で笑うかも知れませんが、当に僕はわからなくて、一つ一つ調べながらじゃないとできない。 しかしこの「基礎を調べる」ってのもなかなか大変な作業でして。ウェブで料理関係の事を調べようとすると、何より先にレシピが出てきてしまうんですよ。 でも僕が求めている情報はそうではない。レシピに書かれているこ

    レシピじゃなくて料理の基礎的な技術を学ぶのにオススメの動画とサイトと書籍 - あなたのスイッチを押すブログ
  • 「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さんはどのように料理を始めましたか? ネットでレシピや調理法を調べる。 誰かから教わる。 方法は様々あると思います。 その中でも、料理から学ぶいう方も多いと思います。 しかし、料理はたくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで! 今まで、雑誌含め「200冊以上」料理関係のを買ってきた僕が、 用途別にオススメの料理をご紹介致します。 プロがオススメする料理 初心者にオススメ料理 ゆる自炊BOOK 世界一美味しい煮卵の作り方 節約レシピ 麺達人 つくおき 脱・初心者!少し専門的な料理 クイーンアリスの永久保存レシピ 野菜便利帳 世界一やさしいスパイスカレー いちばんやさしいフランス料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 盛り付けの発想と組み立て おいしい料理には科学がある大事典 より極めたい方にオ

    「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!
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  • プロの調理を科学する - 日経レストラン ONLINE

    紹介 「だしは、なぜかつおぶしと昆布でとるの?」「電子レンジの上手な使い方は?」など料理の基礎が簡単に学べるマンガです。 店長やパート・アルバイトなど、飲店従業員が仕事をより深く理解するのに役立ちます。 石川 森彦 1954年生まれ、千葉県出身。石ノ森章太郎に師事し、アシスタントを経て、1982年に独立。 代表作に「ザ・シャドウ」(少年チャンピオン連載、秋田書店)、「雷神ジャック」(コロコロコミック、小学館)などがある。

  • 科学の知識を使えば、誰でも料理上手になれる | ライフハッカー・ジャパン

    料理とは科学です。台所に立つこと、それは自分のためだけに作られた、ハイテク技術の道具がそろった実験室にたつようなものです。一方で「料理はアートである」と言う人もいます。それも一理ありますが、科学的に料理をみると、納得できるし、繰り返し実践しやすいです。料理が苦手、もしくは嫌いだ...と思っている方、この科学の力を使った料理法が、解決策になるはずです! 料理は科学。だから、頑張って勉強を! 台所で活用できる、シンプルな科学の方式があります。これを使えば、料理が美味しく、楽しくなります。この記事では、そうした科学の方式を案内しながら、料理の裏技とそれがうまくいく理由をご紹介します。 この記事を書くにあたり、Serious Eats のチーフ・クリエイティブ・オフィサーで『The Food Lab(べ物実験室)』の著者であるJ・ケンジ・ロペス・アルトさんと、「America's Test Ki

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