記事へのコメント503

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    death_yasude
    death_yasude 塩分取りすぎになるから下味はつけるなっていつも言ってる塩は食べる前にかけろ

    2023/03/18 リンク

    その他
    altar
    altar 社会における水資源の使用量って、飲料水はごく一部なのに対して農業用水・工業用水がめちゃくちゃ多くて、「水不足」になっても飲み水は枯渇しないけど生産が止まるんですよ、みたいな話を思い出した。

    2023/03/15 リンク

    その他
    nobiox
    nobiox オリゴ糖と砂糖は一本化できないものなのか、オリゴ糖はヨーグルトとセットなのか

    2023/03/15 リンク

    その他
    kutsu_shita
    kutsu_shita 酒のつまみ

    2023/03/15 リンク

    その他
    segawashin
    segawashin 肉やレバーは塩胡椒で下味付けてから焼くor煮ることが多いかな。スープや鍋はコッテリ出汁取って味付けは塩であっさり目にするほうが好き。

    2023/03/15 リンク

    その他
    adsty
    adsty 作る料理が偏ると減る量に差が出てくる。

    2023/03/14 リンク

    その他
    yamamototarou46542
    yamamototarou46542 出汁や別の調味料に大抵塩分が含まれてるか、塩コショウを使うから、塩単体で使うことってないな。むしろ他の人は血圧上がらないのか不思議に感じるくらいだ(もっと無塩・減塩の調味料が安価に買えたらと思う)

    2023/03/14 リンク

    その他
    upran
    upran コンソメも本だしもウェイパーもうま味調味料には最初から塩入ってるから確かにあんまり使わないね。あと、安物ほど塩がきつい感じはする。

    2023/03/14 リンク

    その他
    soratomo
    soratomo 枝豆や新じゃが落花生の塩茹でが好きでシーズンになるとかなり消費できる。できるだけ追い塩しないで済むように、心持ち濃いめの塩分濃度にすると吉かな。素材の旨みがしっかり楽しめる。

    2023/03/14 リンク

    その他
    momo234
    momo234 食の好みが関係しそう。あと塩に凝るようになると結構発見があって面白い。塩の種類を変えるだけで味わい違う。料理は奥深い。下ごしらえ目的の塩なら精製塩でいいけど、他に高いのを数種類揃えると楽しい。

    2023/03/14 リンク

    その他
    hatash
    hatash 炒め物しかしないから砂糖使わないという人もいらっしゃいますが、中華の炒め物の基本は醤油:砂糖=1:1だ。

    2023/03/14 リンク

    その他
    mak_in
    mak_in うちは、砂糖より塩の方が減るかな。砂糖は煮物のテリを作るときに使ったりするけど、そもそも煮物あまり作らない。〇〇のタレみたいなやつ、面白くて買うんだけどしばらくすると使わなくなる。麺つゆの減りも少ない

    2023/03/14 リンク

    その他
    typographicalerror
    typographicalerror 塩以外の調味料だけで味付けすると物足りないのに味が濃すぎみたいになりやすい気がする

    2023/03/14 リンク

    その他
    mogmognya
    mogmognya 1週間のメニュー書く情熱!あの中で自分なら塩入れるなと思ったのは創味シャンタンのスープとコンソメのスープとチーズオムレツだな。 特に創味シャンタンは味が濃いから量減らして塩で調整するのが好きだ。

    2023/03/14 リンク

    その他
    shidho
    shidho もうね、日本の調味料何にでも塩が入ってるから、減塩を意識しだすと一番最初に使わなくなるのが塩なの。次に、調味料の方を減らすことを考えて、逆に塩をちょっと使うようになる。直接触れるほうが塩味感じるから。

    2023/03/14 リンク

    その他
    hatehateso
    hatehateso レスバしてんだろうなぁと思って開いたら想像以上にバトっててワロタ

    2023/03/14 リンク

    その他
    skythief
    skythief 塩味を足す調味料は味噌、醤油、各種醬、各種スープの素、マヨネーズ、ドレッシング・・・と多種多様だからなあ

    2023/03/14 リンク

    その他
    Running
    Running 砂糖の方が使わないな

    2023/03/14 リンク

    その他
    atsushieno
    atsushieno そうそううちでも使わねえんだよな…何に使うかお役立ち大喜利になってるかな…と思いながら見に行ったけどなんか違う話になってて収穫が少なかった

    2023/03/14 リンク

    その他
    ustar
    ustar うちは塩は使うけど砂糖使わない自分と砂糖使うけど塩使わない妻で言い塩梅になってる

    2023/03/14 リンク

    その他
    wideangle
    wideangle 食卓塩で割と足りる、わかる。

    2023/03/14 リンク

    その他
    nomono_pp
    nomono_pp 変なやつ……塩の代わりに醤油やタレを大量に使ってんのか?うちは砂糖全然使わんけど。焼き菓子作る時しか使わない

    2023/03/14 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru シシトウとか醤油をはじく食材を焼いたり炒めたりするときは塩だけど一回数グラムも使わないから減らないなぁ。冬野菜は煮ちゃうし北関東民だから醤油が使えるなら醤油使いたいし塩ゆで以外では全然減らんな。

    2023/03/14 リンク

    その他
    yuu-yuiken
    yuu-yuiken 他の調味料に塩分が入ってるから「塩」単体がいらないし無くて困ったことがない

    2023/03/14 リンク

    その他
    birdsoutz
    birdsoutz レシピ見ても「塩 ひとつまみ」と書いてあるのが多いから何となく分かる。和風料理が多いと塩分はお醤油使うから塩の出番が少ない。/ それでもうちも見分けるために砂糖は三温糖にしている。

    2023/03/14 リンク

    その他
    hachi09
    hachi09 ホットクック あると使う気がする

    2023/03/14 リンク

    その他
    nekonyantaro
    nekonyantaro たしかに漬け物でも作らないと1 kg買ったら何年も持ってしまいそう。

    2023/03/14 リンク

    その他
    ya_yohei
    ya_yohei 塩揉みとか下処理する時だけ多めに消費するかな。味付けには醤油とか料理酒とか白だしなどで塩分は増えていくから味見して足りない時にしかいれないかも。

    2023/03/14 リンク

    その他
    tg30yen
    tg30yen ちゃんと料理する人ほどタレやらダシやらソースやらを多用するので塩そのものは使わない気がする。逆に一人暮らしのズボラ男飯時代は味付けは全部塩コショウだった。

    2023/03/14 リンク

    その他
    k40090
    k40090 夏は枝豆毎日みたいに出すから異様に減りが早い、他の季節はそうでも無い パスタは国内製のパスタソース使うと塩でゆでるとしょっぱくなりすぎて微妙、イタリア産の瓶詰めのやつなら塩ゆでしないと味が薄い傾向

    2023/03/14 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    料理で「塩」ってそんなに使わなくない?

    「砂糖と塩間違えないようにきび砂糖使って工夫してる」ってツイートを見て、フムフム賢いなあ〜などと...

    ブックマークしたユーザー

    • sketchnote_jp2023/03/24 sketchnote_jp
    • death_yasude2023/03/18 death_yasude
    • tatatayou2023/03/15 tatatayou
    • altar2023/03/15 altar
    • nobiox2023/03/15 nobiox
    • kutsu_shita2023/03/15 kutsu_shita
    • segawashin2023/03/15 segawashin
    • adsty2023/03/14 adsty
    • yamamototarou465422023/03/14 yamamototarou46542
    • bzb054452023/03/14 bzb05445
    • upran2023/03/14 upran
    • soratomo2023/03/14 soratomo
    • momo2342023/03/14 momo234
    • hatash2023/03/14 hatash
    • mak_in2023/03/14 mak_in
    • typographicalerror2023/03/14 typographicalerror
    • hxhh81072023/03/14 hxhh8107
    • machinomachiko2023/03/14 machinomachiko
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事