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    fjch
    fjch 2012081100 あんなに旨いのに……関西…… あぁ喰いたい。

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    kobayashi_shinji
    kobayashi_shinji “春菊天は大きくわけて4つのタイプがある” ちょっと前に閉店しちゃったけど池袋にあった大黒そばは葉だけ摘み取って揚げる第5のタイプでめちゃ好みだった

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    SndOp
    SndOp よもぎとの違いがあまりわからない

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    sisui_ro
    sisui_ro 春菊天美味いよなぁ。そばつゆがしみ込んだ状態が素晴らしい。大阪では全然なかったな。逆に大阪は紅ショウガ天とかがあるわけだが。

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    Ayrtonism
    Ayrtonism 衣が厚めで葉っぱのとこが揚がりすぎてるのたまにあるけど苦手。香ばしいけど本来の香りじゃなくなっちゃう。そういうのは茎がホクホクしてることが多くて、そっちは好きなのでジレンマ(隙あらば自分語り)。

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    plutonium
    plutonium 丸亀製麺に売ってた

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    cider3613
    cider3613 「春菊天」食べたい! でも、香草好きにおすすめしたいのは「サラダ春菊」です。

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    HOFMANN
    HOFMANN 食いたい

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    quick_past
    quick_past 大阪でいうところの紅生姜天?

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    richard_raw
    richard_raw “関西と関東の春菊は種類が異なっている。関西の春菊は菊菜という。” なんやて!知らんかった……。

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    korori142
    korori142 めとろ庵の春菊天そばもうまい(吉そばもうまかったが見かけなくなってしまった)

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    lovely
    lovely 紹介されてる春菊天は美味しそうだけど「なぜ」の理由がいまいちわからなかった

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    rgfx
    rgfx なんぞ

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    kozilek
    kozilek そば屋の春菊天は無駄に苦いことが多くてあまり頼まない。神保町「いもや」の春菊天が滅茶苦茶うまくて、あれを目的に良く行ってたなあ。閉店が惜しい(現在のいもやはなんか違うっぽい)。

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    sander
    sander 菊菜の天ぷらは青々としていて野菜食べてる感がすごくするのがいい。確かに西ではほとんど見かけないんだよなぁ。うどん屋でも。春になるとたまに菜の花の天ぷらか

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    twwgot
    twwgot 気づかなかったけど東京きてから菊菜を食べてなかったな。紅生姜天が食べたい

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    waaaatsuko
    waaaatsuko 職場の近くにもあるんだ。行ってみよ。

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    tanaboo
    tanaboo 春菊天は一番儲かるから好き。短時間で揚がるし天かすも美味しい。

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    korin
    korin 福岡はごぼう天、だけど春菊も好きなんだけれど関西と関東、双方と少し違う気がしている。九州はまた少し違うみたいだ。ナスとかもそう。野菜は結構地域によって違うかもhttps://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201117/1.html

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    nao_cw2
    nao_cw2 揚げないほうが旨い。蕎麦には衣が邪魔/コロッケが許容できる人達にはわからんかもしれんが(笑)

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    amematarou
    amematarou 菊菜のこと?

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    sato0427
    sato0427 ああ〜食べたくなってきた〜油吸ってべっとりしたの嫌いだから家で作るか…

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    airj12
    airj12 茎好きなのでまるっと揚げてほしい

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    khtno73
    khtno73 たまに無性に食べたくなる。今はないけど神保町の二八屋の美味かったな。

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    anon-c
    anon-c 山形はゲソ天

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    fumikef
    fumikef 丁度、今月から駅ビルに入ってる蕎麦屋に春菊天そばが写真付きでオススメとしてポスターが貼られていて前を通る度に次の休みに空いてる時に行こうかなとか考えてた。

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    linus_peanuts
    linus_peanuts 関東で食べる春菊天も関西で食べる紅生姜天も好きだなあ

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    blueboy
    blueboy 食べる話ばかりが出ているが、作る話も。春菊天は、作ると量がすごく増えるんだ。少量の春菊から、大量の春菊天(手のひらタイプ)ができる。魔法のようにすごく増える。食べきれないほど大量にできる。/うどんにも

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    t-murachi
    t-murachi 何という飯テロ…(´・_・`) 「老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれない」理由は結局書かれてなかった(´・_・`) 春菊の東西での違いは知らんかった。

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    saori-yamamura
    saori-yamamura 鍋の春菊はマズイけど、ペペロンチーノに入れる春菊は最高ですぞ!!!!

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