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蕎麦に関するsanderのブックマーク (13)

  • 島根県の絶景スポット。まるでアニメのような世界、重要文化財の宿、美保関がむちゃ良かった。出雲大社や松江城も行ったよ。 - 暮らしの顛末(くまくまコアラ)

    まずは島根県までのんびりとバイクツーリング 思ったのとちょっと違った出雲大社 出雲大社参拝道を散策 島根県のパワースポット、稲佐の浜へ 島根県訪問のメインである国登録有形文化財の宿、美保関へ。 築120年、複雑な構図の国登録有形文化財、美保館館 毎朝祝詞(のりと)と雅楽による巫女の舞いを奉納する美保神社へ 「日の灯台50選」にも選ばれている美保関灯台へ 帰りは松江城へ まずは島根県までのんびりとバイクツーリング さてさて、今日は久しぶりのバイクツーリング。 自宅から約350㎞先の島根県出雲大社を目指す。 所要時間は約4時間30分。 台風3号の影響でかなり天候が不安定とのことなのだが、まぁなんとかなるでしょってことでバイクで出かけた。 まずは西宮名塩で小休憩。 平日だし、この天気予報ではバイクはほとんど見かけない。 なんとか雨に降られずに勝央サービスエリアまでこれたな。 やはりバイクは全

    島根県の絶景スポット。まるでアニメのような世界、重要文化財の宿、美保関がむちゃ良かった。出雲大社や松江城も行ったよ。 - 暮らしの顛末(くまくまコアラ)
    sander
    sander 2023/06/18
    出雲蕎麦は割子を食べたら次は釜揚げ(うどんと違い茹でた蕎麦を茹で汁と一緒に丼にとり、出汁(返し)を加えてかけそばのようにして食べる)を。日御碕の灯台もおすすめ。美保関なら「鯖の塩辛」はmustのお土産
  • そば大好きDEEN池森さんと、全国各地の美味しい乾麺そばを食べ比べ。そばってこんなにいろいろあるの……!? #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。ライターの斎藤です。みなさん「小諸七兵衛」というそばを知っていますか? 「小諸七兵衛」を詳しく見る 一見、なんの変哲もない長野県の乾麺そばなのですが、「おいしい」ということで大人気になりました。人気に火がついてからは品薄の状態が続いていたことも(いまでは普通に買えます)。 僕も流行りに乗ってべてみたら確かにうまい。長野にいなくても、これが乾麺でストックできるのはすごいことだ……と思いつつ、3日連続でべてしまったので、全然ストックにならなかったんですが……。 小諸七兵衛をブレイクさせたのは「DEEN」のボーカリストで、そばマニアの池森秀一さんです。 池森さんは毎日そばをべるという習慣を16年間続けていて、最近は自分自身のそばブランド「池森そば」のプロデュースもしています。 「池森そば」を詳しく見る さらに池森さんはツアーに出かける際に、全国各地のそば屋さんで、個性のあるそば

    そば大好きDEEN池森さんと、全国各地の美味しい乾麺そばを食べ比べ。そばってこんなにいろいろあるの……!? #ソレドコ - ソレドコ
    sander
    sander 2021/12/17
    池森さんに作ってもらえるの羨ましいw
  • 「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった

    増田薫 @masudakaoru_ 思い出野郎Aチーム サックス(@O__Y__A__T) デザイン イラスト 絵画教室 マンガ 学生堂ワンダフルワールド(連載中) いつか中華屋でチャーハンを(単行発売中) オモコロ(不定期掲載)部屋 instagram.com/masudakaoru_/ 連絡先 mfzb224@gmail.com note.com/masudakaoru_/

    「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった
    sander
    sander 2021/10/02
    蕎麦(いわゆる蕎麦切り)が元々うどん屋が考案したとあったので思わず調べちゃったよwうどんの方が蕎麦切りより古い年代に成立したのは間違いなさそう。誰が?ってのは諸説ありますレベルかな。
  • そば愛が深すぎるDEENボーカルに聞く「このまま奪い去りたいほど美味い蕎麦」とは - ぐるなび みんなのごはん

    新譜を出したアーティストにメシの話を聞くこのシリーズ。 今回は、約14年間ほぼ毎日そばをべ続けたことで「マツコの知らない世界」に出演。一躍、「そばがめちゃくちゃ好きなアーティスト」として注目されたDEENの池森秀一さん。 そば好きが極まり、通常のアーティスト活動とは別に「そば専門のYouTubeチャンネル」まで開設。 チャンネルTOP画面より。現在までに40超の動画がアップされている 巡ったそば屋の紹介、アレンジメニューの作り方、コラボそばのおいしいべ方までご人がものすごく楽しそうに出演。 DEENの配信限定シングル「そばにいるだけで」の「蕎麦ver」もかなり気合が入っている。 あまりの愛に言葉も出ない。 そんな完全に「そばの人」と化しているDEENの池森さんに、お家で楽しめるおすすめ乾麺から各地方のおすすめの蕎麦店まで、そばへの熱い想いや思い出を語ってもらいました。 デビュー当時

    そば愛が深すぎるDEENボーカルに聞く「このまま奪い去りたいほど美味い蕎麦」とは - ぐるなび みんなのごはん
    sander
    sander 2021/03/09
    “原材料名を見てそば粉が小麦粉よりも先に表記があるか”分かる。
  • 【保存版】立ち食いそば屋247店を回った男が選ぶ「2020年そば6選」 立ち食いそば放浪記まとめ

    年の瀬である。今年1年を振り返ると、「新型コロナウイルス」は外して語れないワードだろう。コロナ禍前と別世界に感じるほど社会が変わった。立ちいそば業界においては、閉店や休止が目立った年だったように感じる。 今年「立ちいそば放浪記」で紹介した店の中でも、小川町『桃山』や御徒町『お勝ちそば 蔦や』はすでに閉店している。また、ビルの建て替えがキッカケとは言え、50年秋葉原を見守った『六文そば 昌平橋店』の閉店も印象的であった。 残っているそば屋にはぜひ頑張ってもらいたい。そんな思いから2020年に私(中澤)がべた立ちいそばのベスト6をここにまとめよう。 ・その1『はせ川』早稲田 圧倒的なコスパを誇っていたのが早稲田『はせ川』。ほとんどのメニューが290円から450円の中に収まっているところは、さすが学生街の立ちいそば屋である。だからと言って、量が少ないわけではなく、むしろガッツリしている

    【保存版】立ち食いそば屋247店を回った男が選ぶ「2020年そば6選」 立ち食いそば放浪記まとめ
    sander
    sander 2020/12/26
    今年は流石に全国食べ歩きというわけにはいかんでしょうなぁ。落ち着いたら全国津々浦々の立ち食いそばの記事を書いてくれるんじゃないかなぁ()
  • なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン

    立ちい・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「コロッケ」と「春菊天」である。今回の話題は「春菊天そば」。 春菊といえば、「すき焼き」などに入っている青物という位しか想像できないという方も多いと思う。関西で明治以降に誕生したといわれる「すき焼き」では、ねぎや春菊(関西では菊菜といわれている)を薬味として使っていたようだ。関東大震災後、関東でも「すき焼き」が「牛鍋」と融合して広まっていったという。 当時の牛肉は匂いが強く、ちょうどハーブやパクチーのように香りの強い薬味でそれを打ち消そうと考えて春菊が選ばれたのだと思う。すき焼きの季節は晩秋から冬なので、ちょうどその頃、旬を迎える春菊はうってつけだったというわけである。パクチーやねぎが好きでたまらないという人はたまにいるが、春菊も十分な和製ハーブといってよいと思う。 しかし、話を現在

    なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン
    sander
    sander 2020/12/09
    菊菜の天ぷらは青々としていて野菜食べてる感がすごくするのがいい。確かに西ではほとんど見かけないんだよなぁ。うどん屋でも。春になるとたまに菜の花の天ぷらか
  • 蕎麦の国の民として、フランスのガレットと本気で向き合ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。中年になって蕎麦のおいしさがわかってきたココロ社です。 今回は別世界の蕎麦の話をさせていただきます。 写真は深大寺近くに植えてある蕎麦の花。 (このあとずっと茶色っぽい写真になるので……) 「蕎麦=日」という固定観念から自由になる 蕎麦切り(注:蕎麦の実を麺にしたもの。蕎麦の実と区別するため以後は「蕎麦切り」と呼ぶ)といえば、お寿司や天ぷらにつぐ、日を代表する料理である。そのことに疑問を持つ人はいないだろう。蕎麦切りをすすって甘い香りを感じ、日に生まれてよかったと思っている人もいると思う。しかし、蕎麦の実をべるという行為についてはどうだろう。蕎麦の実は日ではなく、中国が原産で、アジア~ヨーロッパに伝播していて、粉にしたものを水に溶いて焼いたり、実をそのまま茹でてお粥にするなどしてべられてきた。現代においても、蕎麦粉の消費量のトップは日ではなくロシアである。 わたし

    蕎麦の国の民として、フランスのガレットと本気で向き合ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    sander
    sander 2020/12/07
    出雲蕎麦の田中屋でガレット用の蕎麦粉を買ってチャレンジしてみたが、生地に比してフライパンの面積が小さかったからか具の無いお好み焼き状態だった。ネギと鰹節と醤油で美味しく頂きましたがw
  • 立ち食いそばは「茶色いうどん」の可能性があるという話:初耳学【2018/10/21】 - 何ゴト?

    人のソウルフード「そば」。 そんなそばでも、「立ちいそば」は、実はそばというより「茶色いうどん」の可能性があるという話です。 「蕎麦(そば)」を広辞苑で引くと、「蕎麦粉・小麦粉をこねて細く線状に切った品」と説明があります。 ところが、 「蕎麦掻き(そばがき)」と引くと、「蕎麦粉を熱湯で練り・・・」と書いてあり、小麦粉は入りません。 つまり、我々がべているお蕎麦には、小麦粉が入っている前提。 ただし、それには、 乾めん類品質表示基準(消費者庁)によると、 そばを乾めんの状態で販売する際には、そば粉が30%未満のものはその割合の表示義務がある。 とあります。 しかし、立ちいそばなどの飲店には、その義務はないので、 値段を抑えるため、そば粉が3割未満で小麦粉の方が多く含まれて提供されている可能性もあります。 そうなると、うどんや素面と変わらないということになってきます。 もし、そば

    立ち食いそばは「茶色いうどん」の可能性があるという話:初耳学【2018/10/21】 - 何ゴト?
    sander
    sander 2018/10/22
    そば粉>小麦粉(うどん粉)でないものは全部うどんでいいんじゃないかな。立ち食いそばの麺はスーパーの袋入り茹で蕎麦に食感が近いのでそういうことなんでしょう。
  • うどんと言えば香川県だけど蕎麦はどこが有名? : お料理速報

    うどんと言えば香川県だけど蕎麦はどこが有名? 2018年04月21日12:30 カテゴリうどん・そば地域ネタ 1: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2018/04/17(火) 19:47:53.04 0 江戸? こちらもおすすめ スポンサード リンク 113: 名無し募集中。。。 ふ 2018/04/17(火) 23:14:54.43 0 >>1 福井か長野か島根 2: 名無し募集中。。。 2018/04/17(火) 19:49:35.84 0 蕎麦の名産地は米も作れなかった貧しい土地 だから虫なんかも貴重なタンパク源としてべてる 4: 名無し募集中。。。 2018/04/17(火) 19:49:53.47 0 長野 山形 茨城 133: 名無し募集中。。。 2018/04/18(水) 17:21:55.36 0 >>4 茨城だけど確かにそこら中に蕎麦屋が有る感じだわ 6: 名無

    うどんと言えば香川県だけど蕎麦はどこが有名? : お料理速報
    sander
    sander 2018/04/21
    買って帰って自分で茹でて食うぶんにはあんま差はないw島根在住なので専ら出雲そばだが、ガイシュツの釜あげそばが独特な食べ方だと思う。うどんでは真似できないwww
  • 後発の「ゆで太郎」がそば業界首位になった理由

    「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のそばを提供して急激に店舗数を増やしているのがゆで太郎だ。今回は、後発ながら富士そばや小諸そばを追い抜く原動力となった同社のこだわりと戦略を紹介する。 「粉から自家製麺 江戸切りそば ゆで太郎」チェーンは、1994年に都内で第1号店を出店して以来、後発ながらそば業界首位の197店(2017年、以下同)を擁するまでに成長した。17年の店頭売り上げは105億円と、初めて100億円を超えた。 ゆで太郎は格的な「町のそば専門店」の味をセルフサービスで提供している。多くの店舗でゆっくり座ってべることができるコンセプトが支持され、同業態の代表的なブランドである「名代 富士そば」(129店)、「小諸そば」(83店)をも店舗数で抜き去り、独走態勢に入っている。 そば店は健康志向が強まり高齢化が進む現代の日では将来性がある業態だ。しかも、ゆで太郎の店舗では町のそば専

    後発の「ゆで太郎」がそば業界首位になった理由
    sander
    sander 2018/03/14
    一所懸命、無理してフードコートに出店せず今の業態で伸ばしていけば、向こうから来てくださいと言ってくるから。下手に二八や十割を謳ってないのは好感が持てる
  • 東京に来て初めて知った「蕎麦湯」

    「蕎麦湯」が出るのは当たり前なの?? 東京に来て初めて存在を知った「蕎麦湯」。 ある日、ふとお蕎麦屋さんに入って天丼ともりそばを頼んだら、こんな入れ物の中に白く濁った液体が入ってた。白く濁った液体…。 知らん。何これ? とりあえず、知らんことはすぐ聞く主義なので、店員さんに「これなんですか?」って聞いてみた。 店員は「蕎麦湯ですね」と一言だけ。 私「あー、そばゆねー!」 知らん。何だよ、蕎麦湯って。説明になってないだろ。 私は沖縄という辺境の地から出てきた人間なので、文化の違いに驚くことが多々ある。そもそも、普段あんまり蕎麦をべない。沖縄そばで育った私は、そこまで蕎麦に魅力を感じない。この日も、どちらかと言うと天丼目当てだった。 とりあえず、「そば湯」という名称は分かったのでググってみる。名前の通り、蕎麦のゆで汁で、栄養満点らしい。ルチン、ビタミン、カリウムが豊富に含まれているそうだ。

    東京に来て初めて知った「蕎麦湯」
    sander
    sander 2016/04/14
    しねーよwww真面目な話、塩分と溶け出したグルテンが主成分なので要りません。そしてそのまま捨てると環境破壊に繋がるのでバイオエタノールへのリサイクルにまで技術が昇華しました(ドヤぁ
  • 川崎で美味しい蕎麦が食べたくなったら「手打ちそば たか」へ行け!

    こんにちは、そばだけは「しょっちゅうべなくてもいいから、うまいものをいたい。マズいそばほど腹が立つものはない」と息巻いている三沢文也です。 そばなんかお腹にたまらないし、当にダメなものは味がしない…。 おまけに、関西人だから安いそば特有の「ツンとした辛いダシ」がダメなんだ…。 だから、「かけそばと天丼」なんて組み合わせが理解できない。ヘタすると駅前でかけそばをありがたがってってる連中が、味覚音痴にさえ思えていた…。 だから、いいところに行っても「暖かいそば」なんか怖くて頼めないんだよ…。何回も来て「ここなら信用できる」って思うまで僕は絶対に冷たいそば…それも具材でごまかさないでべる「ざる」のそばしかべたくない人なんです。 正直、蕎麦屋なんか紹介するつもりはなかった…。なにしろ、そばなんか「高い」か「マズい」の二択しかないと思ってたから期待もしてなかった…。 だが、一回目のグルメ

    川崎で美味しい蕎麦が食べたくなったら「手打ちそば たか」へ行け!
    sander
    sander 2015/12/26
    こないだ仏生山の「お乃」で食べた辛味大根の大根おろしとたっぷりの九条ねぎが乗ったかけそば(冬季限定)は美味かったなぁ。
  • 衝撃の“フライドポテトそば”、ポテトの塩味と油で新たな味わいの出汁に。

    阪急阪神レストランズは2月6日から、阪急十三駅構内にある「阪急そば若菜 十三店」で、フライドポテトをたっぷりのせてべる「ポテそば・うどん」を発売する。価格は370円(税込み)。 阪急そばが提案する、洋風の“アメリカンそば・うどん”として登場する今回の新メニュー。厳選素材からつくられた香り高い出汁に、かまぼことネギをトッピングした素朴で風味豊かな味わいのかけそば・うどんに、フライドポテトをたっぷりとのせるという、斬新なビジュアルが特徴だ。 出汁を含んだカリカリサクサクのポテトの感と、ポテトの塩味と油の旨味で新たな味わいの出汁が楽しめる。 ポテトは北海道産揚げたてを、別盛りで提供。好みの量をそば・うどんにのせてべることができる。

    衝撃の“フライドポテトそば”、ポテトの塩味と油で新たな味わいの出汁に。
    sander
    sander 2015/02/06
    セルフだとじゃがいもの天ぷらは普通に載せて食べるしなぁ。実はそんなに違和感無い。多分ふつうに美味しいと思う
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