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レタスをシャキっとさせる「50℃洗い」とは?|ハルメク365
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レタスをシャキっとさせる「50℃洗い」とは?|ハルメク365
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 まだまだ暑い日が続きますね。そんな時... こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 まだまだ暑い日が続きますね。そんな時のお昼ご飯は、サラダうどん! 早速作ろうと思ったら、ちょっとレタスがシナっとしている……。シャキっとしたレタスじゃないとおいしさ半減なのに~(涙)。 しなびたレタスをシャキッさせる方法ってないのかしら? ちょっと調べてみようと思います! なんと! お湯と水を使った「50度洗い」という方法で、レタスをシャキッとさせることができるそうです! 簡単!「50度洗い」のやり方 50度洗いのやり方は以下の通りです。 ボウルに沸騰させたお湯と、同量の水を入れる。初めは50〜55℃程度になるので、少し時間を置くか水を足すなどして48〜52℃ぐらいに調整する。そして、別のボウルに冷水を作っておく。 お湯が入ったボウルにレタスを入れ、30秒~1分浸す。 レタスを引き上げ、すぐに冷水に浸す。 たったこれだけで、レ