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    sakuragaoka99
    sakuragaoka99 塩は溶かして使うと味の差はないは早く常識になって欲しい。塩ラーメン屋で高級塩使用を語っているところは意味のない箔づけをしてるってことです。ラーメンスープほど色々な味が溶け込んでいる中で。

    2022/07/19 リンク

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    mtk_inrs
    mtk_inrs ろく助の塩美味しそう…これでゆで卵食べたい塩おむすび食べたい…

    2022/07/19 リンク

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    vndn
    vndn 昔通ってた中華料理屋の炒飯、ときどき塩の塊らしいガリッとした食感があって美味かったんだよなあ。意図してやってたのかは大きく疑問だが。

    2022/07/19 リンク

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    basseyboost
    basseyboost 溶かしたら一緒なのか。厳選した塩で作ったこだわりの塩ラーメンとか言ってる時点で料理人としておかしいって話になるのか?

    2022/03/07 リンク

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    Japonism
    Japonism 確かに我が家の塩も味というより使い勝手で決めてた。食卓塩→一番高い藻塩、調理用→比較的安い粗塩、調理用振り塩→きめ細かな焼き塩、スープ用→沢山入れやすい岩塩

    2022/03/07 リンク

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    pixmap
    pixmap 次はぜひ塩の分量について考察してほしい。小さじ1杯でも、5gでも、塩の湿っぽさで実際の塩分の量が変わるような気がするので。

    2022/03/07 リンク

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    GakkiKozou
    GakkiKozou 良い記事だったからこの方のnote速攻でフォローした

    2022/03/06 リンク

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    y33
    y33 “塩を溶かした水で味見をすると(ぬちまーすや雪塩などの特殊な塩を除き)ほとんど差がわからないはず。なぜなら、塩の味は「形状」によるところが大きい”

    2022/03/06 リンク

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    ryu-site
    ryu-site 食塩とアルペンザルツと大きい粒の塩で全部すましてるワシ、大正解。

    2021/04/26 リンク

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    sorosoronemui
    sorosoronemui あとで

    2021/04/18 リンク

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    warulaw
    warulaw 仕事で毎日同じ料理を仕込んでると精製塩と海塩の塩かどの違いは、まぁ解るよ。(客は絶対気づかないと思うけど)ただ、入れる量で調整はできるから一度決めたら塩は変えないのが大事(博多の焼塩派)

    2021/04/16 リンク

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    movesinthefield
    movesinthefield アルペンザンツでいいんだ~。

    2021/04/16 リンク

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    solidstatesociety
    solidstatesociety 変わり種の塩は雰囲気で使ってるよね

    2021/04/16 リンク

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    tattyu
    tattyu 苦いコーヒーに塩入れる位なら牛乳入れた方が良くない?。

    2021/04/15 リンク

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    seitenugetsu
    seitenugetsu かつては新人賞獲って気鋭の純文学作家。料理の腕と経験を生かした小説も読んでみたい。

    2021/04/15 リンク

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    netafull
    netafull “私は基本的に「食塩」をオススメしています。溶かして使うのであれば味の差は(ほとんど)わかりませんし、計りやすく、均一に振ることができる点でも優れています。”

    2021/04/09 リンク

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    jaguarsan
    jaguarsan 「塩味を持つ物質は塩だけです。」って塩化カリウムも使われてるよね。もしかして塩(えん)の事指してる?

    2021/04/09 リンク

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    tomopo
    tomopo うちは水酸化ナトリウム使ってるわ(嘘です

    2021/04/09 リンク

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    ayakohiroe
    ayakohiroe ためになった。ステーキとかしゃぶしゃぶに塩つけて食べるのソースより最高じゃない?

    2021/04/08 リンク

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    agnusdei28
    agnusdei28 何度も書いてる気がするけど樋口さんのレシピはおいしい。ほんとにおいしい。新刊買った。

    2021/04/08 リンク

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    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 食塩と「粒の大きい塩」を用意するのがオススメ。

    2021/04/08 リンク

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    tetsuya_m
    tetsuya_m とかして使う分に味は変わらないというのは、そうだったのか!やっぱり!振り塩や直接つけるゆで卵とか天ぷら、トンカツは混ぜ物すると美味しいもんね、なるほど

    2021/04/08 リンク

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    meisoT
    meisoT はてブのPRって優秀よね

    2021/04/08 リンク

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    madooka
    madooka 料理って火加減と塩加減だよなー / 本を買おうと思ったら装丁が苦手な感じだったので読み物っぽい「最高のおにぎりの作り方」の方をポチった

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    HIN
    HIN なるほどとなった。

    2021/04/08 リンク

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    buzztaiki
    buzztaiki さすがー。

    2021/04/08 リンク

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    primedesignworks
    primedesignworks 「油を少し」「胡椒少々」など、なんとなくは分かるけどこれで合ってるのか超不安になる単語が料理には多い。

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    sisya
    sisya 「塩加減が決まっている」という状態がわからない人が多いのは確か。ただ、この「わからない」の状態から「決まった」とわかるか否かが料理人の資質なのだろうと思う。

    2021/04/08 リンク

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    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 粒のまま舐めるとはっきりと分かるけど、水に溶かして比べたことはなかったなあ。炒めものくらいなら味の違いはまだ分かるので、いい塩使ってもいいかも。

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    taiyousunsun
    taiyousunsun 最後に振りかける系はいいやつ使ってる。他は伯方の塩(スーパーの塩コーナーに行くと脳内にあのCMが流れて購入する)

    2021/04/07 リンク

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    こんにちは、樋口直哉です。 作家として文章を書いたり、料理家として料理をつくることを仕事にしている...

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