猫の額ほどの畑でサツマイモを 我流で栽培しています。 弦があまり伸びすぎたのを 近所の主婦が、見ていて 声をかけてくれました。 「サツマイモの苗伸びすぎたね。 弦止めして芋に栄養が行くよう にしたら。」 「弦と葉ね、皮をむいてゆでるか、 炒めるかすれば蕗のように歯ごたえの ある料理になるのよ。」 と教えられて、これまた 自分流で 食材として利用してみました。 目 次 1、はじめに 2、材 料 3、作り方 3-1 葉(おしたし) 3-2 茎 部分 1、 はじめに 華々しい話題にはならないけど、 捨てない事をもったいない 精神で 補うことを実践しました。 今回は、葉のほうは「おしたし」 風に 茎は、 「蕗の茎」のように 別々につくってみた。 2、材 料 ① サツマイモ茎付き葉 約50g ② 油——————————少1 ③ 塩―――――少々 ④ みりん―——―大1 ⑤ 濃い口醤