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料理に関するGakkiKozouのブックマーク (15)

  • サツマイモの茎、葉の炒め料理をする。 - 宇奈月ブログ

    の額ほどの畑でサツマイモを 我流で栽培しています。 弦があまり伸びすぎたのを 近所の主婦が、見ていて 声をかけてくれました。 「サツマイモの苗伸びすぎたね。 弦止めして芋に栄養が行くよう にしたら。」 「弦と葉ね、皮をむいてゆでるか、 炒めるかすれば蕗のように歯ごたえの ある料理になるのよ。」 と教えられて、これまた 自分流で 材として利用してみました。 目   次 1、はじめに 2、材    料 3、作り方 3-1 葉(おしたし) 3-2 茎  部分 1、 はじめに 華々しい話題にはならないけど、 捨てない事をもったいない 精神で 補うことを実践しました。 今回は、葉のほうは「おしたし」 風に 茎は、 「蕗の茎」のように 別々につくってみた。 2、材    料 ① サツマイモ茎付き葉 約50g ② 油——————————少1 ③ 塩―――――少々 ④ みりん―——―大1 ⑤ 濃い口醤

    サツマイモの茎、葉の炒め料理をする。 - 宇奈月ブログ
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/08/09
    噛み応えあるのか
  • 好きだった給食メニュー カレー - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    Oisix特別お題キャンペーン「好きだった給メニュー」 by Oisix(オイシックス) はてなブログで書いている真っ当な料理ブログ 特別お題 好きだった給のメニューは? カレーですな と言いますか、考えてみたけれどカレーぐらいしか記憶にない 書いているうちに思い出すでしょうか よく、好きだった給メニューで聞く揚げパン あれは年代というより、地域によってありや無しやがあるような ソフト麺も聞いたことはあるけれど、べたことはない 冷凍みかんも然り フルーツヨーグルトサラダ?は好きだった気が 1000年も生きている設定だと、給べてた頃の記憶とかないですな カレーはたっぷり作るから美味しいんでしょうね カレー作ろ 玉ねぎ、じゃがいも、まだ軽く凍っているひき肉炒めます よく炒め散らかし、今日はゴールデンカレー中辛を買ってみたので 書いてある通りに作りましょう 給カレーって、問答無用

    好きだった給食メニュー カレー - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
  • 時間がない時の ワンパン照り焼きチキン - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ワンパン フライパン一つで調理できますよってお料理ですね 間違っても殴っちゃいけない とりあえずもも肉2枚 味が染み込みやすいように、フォークで突き刺します やらなくてもいいですし、フライパンの中でやってもいいですね せっかくのフライパンを傷つけることなかれ tontun.hatenablog.com 醤油、酒同量、お砂糖はお好みで 10分程漬けおきます お肉の余分な部分が気になるお年頃なら、お取りください 厚みは均一にした方がよろしいですが、15分も煮れば火も通ります 通ってなかったらレンチンして下さい レンジなかったら、フライパンに戻して再度煮て下さい 皮目から焼きますか こう見ると、余分な部分って部分が多いですな 反対側も焼き目を入れて、漬けておいた汁を入れたらば蓋をして中火で15分 水分が減りすぎるようならお酒入れて下さい たまにひっくり返しつつ、蒸します 冷める間にも火が通ります

    時間がない時の ワンパン照り焼きチキン - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
  • 美味しい親子丼 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    こんにちは! 昨日、家に帰ると奥さんが親子丼を作ってくれていました。 見てください!この美味しそうな親子丼を! 卵はとろとろ、味付けも抜群で当に美味しかったです。美味しさのあまり、2杯目もペロリと平らげてしまいました。2回目のおかわりも考えたのですが、べ過ぎると太るなぁと思い、残りは今朝べてきました( ‾•ω•‾ )/ 奥さんの料理はどれも美味しいので、いつも味付けと分量を聞くのですが『適当』としか返ってきません。いつも味を見ながら適当に調味料を入れているみたいです。 レシピ頼りの私には真似のできない芸当です。 私はビビリの慎重派なので、きっちり分量を計って味付けをします。料理に性格って出ますね。あ、奥さんのことがいい加減と言っているわけではないですよ。奥さんは天才肌なのです( ‾•ω•‾ )/ それでは皆様、今日も一日頑張りましょう! クリックよろしくお願いします! にほんブログ村

    美味しい親子丼 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
  • ポテトサラダは面倒くさい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    正直者 ポテトサラダ ①作業工程が多い ②写真も多い ③やる気もたくさん 何を入れるかは自由ですが とりあえずじゃがいもは、いりますな レンジで火を通してもよろしいですが、諸事情により量が必要だったので 皮ごと水から茹でて、火を通します 塩を入れて茹でてもよろしいですね しかと火を通し、水気を切りましょう さらなるやる気があるなら、お鍋で水分飛ばしても ゆで卵も欲しい所 都合の悪い部分は赤で塗りつぶし、水から茹でましょう お湯から茹でるパターンもありますが、お好みで お酢を入れたら、飛び出た白身がすぐ固まるよ!とか 殻剥きやすいよ!とかありますが 飛び出た時点で一緒ですし、どうせ殻は剥かないといけないんです 12~15分ほど茹でて冷やしましょう きゅうりも塩もみして入れますか スライサーに任せて薄くし、塩をしてしばし馴染ませます ベーコンも焼くなんて真面目が過ぎますな お好みの何かしら入れ

    ポテトサラダは面倒くさい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/06/03
    ふかすのも潰すのも美味しく混ぜるのも大変だけど食った瞬間どーでもよくなる中毒性
  • 旦那メシとお弁当 - umauma-gohan diary

    日が長くなりました。気温も徐々に高くなり、洗濯日和!散歩日和!晴れ日が続くと大掃除しなくちゃ……と、思いながら、やる気にならず……😩 主人が「片づけのことを 考えただけで 疲れてしまう あなたへ。」と嫌味たっぷりのを借りてきました。大掃除いつやるの?……今でしょ……分かっちゃいるけど……( ̄∇ ̄)💦💦 ◎休日の旦那メシ🙋‍♂️ ★チキンカレー ★ナポリタン ★麻婆豆腐丼 ★皿うどん ◎今週のお弁当🙋‍♀️ 【ハムカツサンドイッチ】 【唐揚げ弁当】 【海苔弁】 【ミックスサンドイッチ】 【そぼろ弁当】 ◎休日の旦那メシ🙋‍♂️ 休日は料理好きの主人がキッチンを仕切ってくれます。朝はしっかりべる派なので朝ごはんはありがたい🙏 べた分、動けー!掃除しろー!と突っ込まれながら、ソロリソロリと逃げ越しのウマ子であります。ちーん😑 ★チキンカレー 主人の得意料理・第1位は「カレー

    旦那メシとお弁当 - umauma-gohan diary
  • 【おうちで簡単タコス とうもろこしの粉で作るトルティーヤが旨い】【芍薬の蕾】 - Kajirinhappyのブログ

    週末からずっと雨☔と曇りのどんよりな天気ですね。 まるで梅雨のようです。 週末は、雨の切れ間に、特にお隣と隣接しているところを重点的に、何回かに分けて草取りをしました。 40Lの袋に3袋! 登山の筋肉痛がまだ残っていたところ、追い打ちで腰と膝が痛くなりました😅 これからはしばらく雑草との追いかけっこになりそうです。 夫は庭仕事を好まないため、私が草取りしている間に、ルンバをかけたり、モップかけたり、暖房器具を片付けたり。 お互い暗黙の役割分担😁 おうちでメキシカン とてもタコス🌮がべたくなって、タコスを用意しました。 ふたりともメキシコに行ったことないのに、米国でべたメキシカンがお互い好みで、チリフレーバー、ハラペーニョ、ワカモレ、野菜多めというのが好きなのかも。 場メキシコ🇲🇽でべてみたい😃 夫はトルティーヤを作る人。 私はその他具材を用意する人。 とうもろし粉(マサ

    【おうちで簡単タコス とうもろこしの粉で作るトルティーヤが旨い】【芍薬の蕾】 - Kajirinhappyのブログ
  • 本日、八戸のうに漁が解禁! - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市鮫〉 今日は海席料理処小舟渡で二色生ウニ丼をべて来ました。 場所は 青森県八戸市鮫町小舟渡平10 海席料理処 小舟渡 0178-33-3824 https://goo.gl/maps/umg4FngT3aXBqNWf8 開店と同時に満席となり、予約をしていない方はノートに名前と人数を書いて待ちとなっていたので、予約をしてから行くことをオススメします。 その日の漁によって仕入れがあったり、無かったりするようで、去年行った時はバフンウニの仕入れが少なくて二色生ウニ丼はべれませんでした。生うに丼をべるなら早い時間に行かないとべれない可能性があります。 営業時間は11:00〜です。 メニューは ※この他にも麺類、おにぎり、単品料理があります。 二色生ウニ丼(3000円) 今日は八戸のうに漁が解禁になったためムラサキウニとバフンウニの二色生ウニ丼をべて来ました。 二色生ウニ丼

    本日、八戸のうに漁が解禁! - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 「サッポロ一番」を魚の出汁で作る男の新たな挑戦。芦ノ湖での淡水魚釣りをエンジョイしてきたご報告 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。マダラさんと申します。 私の趣味料理です。4人家族の3度の事をほとんど自分が担当することもあります(念のために書きますが、自分が好きでやっています)。 ▼調理器具にもそれなりに課金してきました それしか用途のない「専用調理器具」が実はめちゃ便利……キッチン重課金男が推しを熱く語る もう一つの趣味が釣り。釣った魚ももちろん自分でさばいて調理をするのですが、そのときに出たアラでダシをとり、それを煮込んでサッポロ一番を作るというライフワークを行っています。魚のダシの違いを比較するための基準がサッポロ一番塩らーめんなのです。 以前、この活動についてもソレドコで紹介しました。 「サッポロ一番」は魚の出汁で作る。それがおれのルール アラを3時間ほど煮込む→丼1人前になるまで濃厚に煮詰める→サッポロ一番を作るという流れ。魚によって違う味わいになる。写真は鶏白湯スープのようなとろみがついた

    「サッポロ一番」を魚の出汁で作る男の新たな挑戦。芦ノ湖での淡水魚釣りをエンジョイしてきたご報告 #ソレドコ - ソレドコ
  • 塩を「適切に」料理に生かすには。「粒の大きさ」「味の傾向」から導き出す塩の理論(料理家・樋口直哉) #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、樋口直哉です。 作家として文章を書いたり、料理家として料理をつくることを仕事にしているせいか、時々「おいしい料理をつくるために一番、大事なことはなんですか?」と聞かれることがあります。 「上質な材を選び、注意深く料理をすること」というような当たり前のアドバイスしかできませんが、強いてひとつだけ料理のポイントをあげるなら「塩を適切に使いこなすこと」になるでしょう。 塩は原始的な調味料で、ほぼすべての料理に使われます。人間には5つの基的な味覚(塩味、甘味、苦味、酸味、うま味)がありますが、塩味を持つ物質は塩だけです。そして、塩はおいしくて、まずいもの。適切な量の塩を使えば料理はおいしくなりますが、入れ過ぎるとべられないからです。 塩にはべ物の風味を強くしたり、苦みを抑えたりする働きもあります。試しに苦いコーヒーに塩をひとつまみ入れてみると、苦みが緩和されることが実感できるで

    塩を「適切に」料理に生かすには。「粒の大きさ」「味の傾向」から導き出す塩の理論(料理家・樋口直哉) #ソレドコ - ソレドコ
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/03/06
    良い記事だったからこの方のnote速攻でフォローした
  • [天津飯と餃子を“フュージョン”させてください! プロの中華料理人に無茶振りしたら、意外な一品が生まれた]| 【公式】ドラゴンボールオフィシャルサイト

    天津飯と餃子を“フュージョン”させてください! プロの中華料理人に無茶振りしたら、意外な一品が生まれた ドラゴンボールの主要キャラで、鶴仙流の門下生同士でもある天津飯と餃子(チャオズ、餃子の中国語読み)。 彼らは作品屈指の「名コンビ」として知られています。 いきなり突飛なことを言うようですが、それはつまり、天津飯と餃子という二つの料理の「相性の良さ」をも意味してはいないでしょうか。 であれば、二つの料理をフュージョン(合体)させたら、戦闘力が上がる(もっとおいしくなる)のでは……?。 そんな無邪気な仮説を、今回なんと、プロの中華料理人に検証していただけることとなりました。なんという豪華さ!

    [天津飯と餃子を“フュージョン”させてください! プロの中華料理人に無茶振りしたら、意外な一品が生まれた]| 【公式】ドラゴンボールオフィシャルサイト
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/02/11
    ドラゴンボール公式わりと毎回遊び心あるな。鶴仙飯は料理屋ではなく冷食なら商品化ワンちゃんありそう。っていうか食いたい。
  • スーパーで手軽に購入できる色んなお茶を使ってお茶ハイを作ってみたら、お酒の選択肢がグッと広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。お茶に関するさまざまな活動をしているTeaist(茶人)の矢島愛子と申します。 突然ですが、家飲みをする際にはどんなお酒を飲まれていますか? ビール・ハイボール・チューハイ・日酒・ワインなどを楽しまれている方が多いと思いますが、私がおすすめしたいのは甲類焼酎をお茶で割った「お茶ハイ」です。 これまで味わってきたお茶たち(一部) 今回はお茶ハイの魅力や、さまざまな種類のお茶ハイの作り方をご紹介させていただければと思います。無限に広がるお茶ハイの世界を感じていただければ幸いです。 さまざまなお茶ハイをご紹介していきますよ 美味しいお茶ハイを作る2つのポイント 美味しいお茶ハイの作り方からご紹介していきます。ポイントはこの2つ。 ①茶葉やティーバッグは規定(パッケージ表示)の倍量を使用して、お茶の味を濃く抽出すること。 ②「冷水でじっくり抽出する水出し」「熱湯で抽出した後に氷で一気

    スーパーで手軽に購入できる色んなお茶を使ってお茶ハイを作ってみたら、お酒の選択肢がグッと広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/02/06
    試してみるか
  • 【自宅鮨】家でお鮨(すし)を楽しもう~まずはサーモンの握りから~ - ソレドコ

    はじめまして、ワインや料理が好きな id:nanoha3 です。 この数年、ワインを飲み始めてから、お酒に合わせて各種料理をするようになりました。 そうした料理の一つに「お鮨(すし)」があります。 「お鮨とワインを合わせたいな」と思い家で握り始めてみたら、想像していたよりも簡単で、ポイントさえ押さえればなかなか美味しいお鮨が握れるようになりました。 そうなると家族や友人と自宅で鮨パーティー、なんてことも。気の知れた人たちと美味しいお鮨とお酒を味わいながら過ごす時間は当に幸せです。もちろん外にべに行くのもいいですが、それとはまた違う魅力があります。また、外時に比べると断然に安く済み、好きなネタをたくさんべられるのもいいです。 こんなふうに意外と手軽に作れて楽しめる「自宅鮨」を、皆さんも始めてみませんか? 自宅鮨は難しくない ~入門・サーモンを握ろう~ お鮨はどうしても「外でべるもの

    【自宅鮨】家でお鮨(すし)を楽しもう~まずはサーモンの握りから~ - ソレドコ
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/01/20
    ネタってそっちの意味か わかりやすく丁寧な記事だった
  • おでん観がひっくり返るほどに多種多様……いつものおでんに飽きたら「ご当地おでん」を食べてみよう #ソレドコ - ソレドコ

    ライターの小野洋平です。おでんが恋しい季節ですね。 僕自身はたまにコンビニおでんを買うくらいだったのですが、先日スーパーでたまたま見つけた「小田原おでん」をべて以来、想像以上のおいしさにすっかりハマってしまいました。 「あじさつま」や「ゆずつみれ」といった聞き慣れない材が使われていて、さまざまな味が凝縮されている! 上質な練り物の出汁が染みた大根や昆布も最高でした。 「小田原おでん」を詳しく見る 調べてみると、こうした「ご当地おでん」は全国各地にあるらしく、例えばホタテやしらこを使った「北海道おでん」。タコが入る大阪の「関東煮(かんとだき)」。ねぎ醤油だれをつけてべる長野の「飯田おでん」……など、出てくる出てくる。具材やべ方など、思った以上に地域差があり、俄然、ご当地おでんに興味が涌いてきました。 そこで、 ご当地おでんをべるために出張もする料理研究家・渡辺あきこさんに「ご当地お

    おでん観がひっくり返るほどに多種多様……いつものおでんに飽きたら「ご当地おでん」を食べてみよう #ソレドコ - ソレドコ
  • 冷凍チャーハンの進化が凄まじい…! 約5,000食の炒飯を食べたマニアが心の底からオススメしたい10種類 #それどこ - ソレドコ

    こんにちは! 日一「チャーハン」を愛していると自負する女、佐藤樹里です。 チャーハン。 それは一見シンプルな料理。 しかし、お米の一粒一粒が鉄鍋の中でパラパラっと踊るように炒められるその様子は、まさに芸術。 私、佐藤樹里は、そんなシンプルが故に奥深いチャーハンの魅力に取り付かれた一人であります。 そんなチャーハンを愛しまくっている私が今注目しているのが、「冷凍チャーハン」! 「冷凍チャーハンっておいしいの?」という声も聞こえてきそうですが、実は最近の冷凍チャーハンはかなりレベルが高い! 私も子供の頃から大好きですが、最近ではスーパーやコンビニでよく見かける定番品に加え、ネットでしか買えないプレミアム感のある商品など、冷凍とは思えないほどの激ウマなチャーハンが各社からたーくさん出ているのです! そこで今回は定番からプレミアム感満載のものまで、今私が気になっている冷凍チャーハン10選をべ比

    冷凍チャーハンの進化が凄まじい…! 約5,000食の炒飯を食べたマニアが心の底からオススメしたい10種類 #それどこ - ソレドコ
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