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記事へのコメント91件
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fraction
そもそもこんにゃくは日本人が開発したわけではないので考察の出発点が間違ってるのう。何故こんにゃくは(恐らく)発祥地より人気出たのにパンは(江戸時代には)広まらなかったのか?って疑問になるね
vlxst1224
なぜってそりゃ魔性の食感のせいだろとか思ったけどそういう話じゃなかった / こんにゃくの食感がもたらす数多の感情について100文字に収まるよう書いたり消したりしてたら10分くらい経ってた。おれは考えるのをやめた
hazardprofile
無発酵パンが多少あるくらい? 製粉の問題ぽい ヨーロッパは領主や街所有の水車があったけど日本にはない 水利用は租税=稲作が優先で江戸まで製粉が普及してないらしく中国も米が税の間は臼禁止だったとか
dragoon-in-the-aqua
小麦粉を水と塩で練って加熱調理したやつならお麩や煎餅、揚げ饅頭、どら焼き、鯛焼き、大判焼き、塩カステラ、おやき、めっちゃめちゃに種類増やしてるじゃないですかやーだー!
carrier_pigeon
お米だって水田作ってこんなちっこいものをかき集めて脱穀して風選して籾摺りして精米して単に煮るのでなく水を吸わせて弱火で温め強火で沸騰させて火を弱めて蒸して仕上げるとか気が狂ってるとしか思えない(褒め言
KoshianX
確かに中国にも小麦粉を使った包っていうパンみたいなやつあるよなあ。なんで日本にはなかったんだろ。ヨーグルトやチーズ同様に一部では食べられてたけど文化として根付かなかっただけなのかな。
as62
id:mugi-yamaさん 馬車牛車は律令国家時代に輸入されたのだが、同時に入ってきたはずの去勢技術が日本ではなぜか普及しなかったために牛馬が暴れる交通事故が多発し、広く普及することがなかった。
no-cool
こんにゃくについては知らんけど、小麦よりも米の方が圧倒的に効率の良い作物だからな。http://www.maff.go.jp/kinki/seibi/midori/kagaku/03/19.html
gunnyori
毒のあるイモを無毒化して食べるのはキャッサバと同じなんだけど、あちらは高カロリーのデンプン(=タピオカ)が得られるのに対して、こっちは出来上がったものがローカロリーなのに気が付かず食べてただけでは
myogab
有毒素材を加工して主食する文化はソコソコ在るけど、ああいうのは略奪対策だと思ってる。加工技術さえ漏れなけりゃ相手に奪う動機は無い。ゲテモノ食いは基本、豊かな文化の賜物で、飢餓時に試行する余裕はない。
kei_1010
面白い。弥生時代なら日本でも地域によってはパン的なものを食べてたかもしれないよね。稲作が本格的に全国に広がってからは駆逐されてロストテクノロジーになった、みたいな事はあったのかもしれない。
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2019/05/07 リンク