こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。 岐阜タンメンとありますが、発祥は愛知県稲沢市のチェーン店です。白菜、キャベツ、にんにくの旨味が特徴です。お店では色々なトッピングも出来て、しょっぱ旨い味がクセになるラーメンになるので是非、お試しを! *下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。 ・昆布と干しシイタケを一晩水に漬けて沸騰直前で抜いて昆布出汁を作る。 ・香味野菜、酒、酢を準備する。 ・背ガラの白い部分を取って下茹でする。 ・鍋に背ガラ、昆布出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。 ・香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。 ・途中、灰汁や表面の脂を取る。 ・1時間後にネギの青いトコを取る。 ・濾して表面の脂を取ってスープの完成。 ・昆布出汁に薄口醤油と塩を溶かしたら完成。 ・片栗粉以外を鍋