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「オムライス」よく食べる人が知らない驚きの事実
鶏肉とご飯をトマトケチャップで炒めた、洋食の定番メニュー・チキンライスと、それを薄焼き卵に包んだ... 鶏肉とご飯をトマトケチャップで炒めた、洋食の定番メニュー・チキンライスと、それを薄焼き卵に包んだオムライス。いずれも、カレーライスと同時に伝来したイギリス料理が、日本で変化したものです。 1888年(明治21)の洋食庖人『軽便西洋料理法指南』に、サフラン(泊夫藍)で色づけし、出汁(ソップ)で炊いたご飯に鶏肉を添えた「ライスチキン」レシピが登場します。このサフランによる着色は、後にトマトによる着色に変わっていきます。 拙著『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』に詳しく述べましたが、『軽便西洋料理法指南』はプロの洋食コック(洋食庖人)が、東京の西洋料理店における一般的なレシピを解説した料理書です。 鶏肉のピラウが日本に伝わる その内容はというと、ほとんどがカレーライス、シチューなどのイギリス料理の派生形。 カレーライスと同様、チキンライスもイギリス料理「鶏肉のピラウpilau of fawl
2023/04/27 リンク