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洲浜と琥珀糖 - ururundoの雑記帳
洲浜と琥珀糖 きな粉に砂糖と水飴を加え よく練った菓子が「洲浜」 しっとりと甘く コクがある。 洋菓... 洲浜と琥珀糖 きな粉に砂糖と水飴を加え よく練った菓子が「洲浜」 しっとりと甘く コクがある。 洋菓子のマジパンに似ている。 そして その素朴な造形と味は 和菓子の原点を感じる。 寒天と砂糖を煮詰め 冷やし固めたのが「琥珀糖」 小豆を固めたもの 淡い色のかわいいもの どれもが優しい味がする。 琥珀糖で最も美しい と感じるのは「氷室」 まるで池に張る氷を割った 形と色をしている。 京都に住み始めた頃に知った「氷室」 京都の伝統に頭を打たれた 思い出のお菓子だ。 お墓参りに行って お寺でお土産に貰ったお菓子は そんな思い出に繋がる 懐かしいものだった。
2021/03/21 リンク