記事へのコメント7

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    razokulover
    razokulover “玄米毒対策として水につける方法等が一般的に知られているために、その手間を省く商品として「発芽玄米」なるカテゴリーができたものと考えられます。”

    2020/08/30 リンク

    その他
    tenchikometen
    tenchikometen フィチン酸 アブシジン酸 玄米

    2019/12/05 リンク

    その他
    yuchan893n
    yuchan893n アブシジン酸有毒説はさすがに気孔閉じる(草生える)

    2019/02/22 リンク

    その他
    chirasinouramemo
    chirasinouramemo 米を食い過ぎると死ぬ。これは間違いない。

    2018/07/07 リンク

    その他
    iidacooi4
    iidacooi4 カドミウムと無機ヒ素については触れてないんですね。カドミウム含有量は白米と玄米とでほぼ変わりないとはいえ、無機ヒ素は玄米のほうが明らかに多いのですが。フィチン酸は今村先生が連載記事で触れてましたね。

    2018/07/07 リンク

    その他
    locust0138
    locust0138 マクロビオティック業界では、「玄米は発芽する。白米は発芽しない。玄米には生命力がある。白米には生命力がない」みたいな呪術的思考が強いから、「発芽する=生命力がある=栄養価が高い」という図式でしょうね。

    2018/07/07 リンク

    その他
    You-me
    You-me ヒ素かカドミウムの話と思ったらそういうお話/たまにフィチン酸が合いすぎて玄米食べてて貧血になっちゃう人いるけど、毒とは言わないよねぇ

    2018/07/07 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    健康のための玄米食にしたら、かえって調子が悪くなる玄米毒の正体(院長ブログ) - 五本木クリニック

    玄米は体にいい、だけどあまり好きじゃない、美味しくない、白米最高、といったお話はありふれてますが...

    ブックマークしたユーザー

    • razokulover2020/08/30 razokulover
    • baboocon198204192020/08/17 baboocon19820419
    • tenchikometen2019/12/05 tenchikometen
    • hokkey2019/07/09 hokkey
    • yuchan893n2019/02/22 yuchan893n
    • mitsube2018/10/26 mitsube
    • butasama2018/07/07 butasama
    • Outfielder2018/07/07 Outfielder
    • chirasinouramemo2018/07/07 chirasinouramemo
    • iidacooi42018/07/07 iidacooi4
    • locust01382018/07/07 locust0138
    • neco22b2018/07/07 neco22b
    • You-me2018/07/07 You-me
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事