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    maido3
    maido3 生肉食文化の歴史

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    daybeforeyesterday うーむ

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    t_f_m コメ欄のびてるけど炎上してない。ところで寿司が元は熟鮨……保存食だったあたりにも触れて欲しいかも。

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    htb48 これは勉強になるなあ

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    agrisearch 興味深い。

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    laislanopira
    laislanopira なぜ生食文化が花開いて、仏教の時代にも生食が残って、肉食文化のモンゴルにも征服された中国から生食が消えたかは謎

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    as62
    as62 人類は食材を加熱することを覚えたことで進化したって説があったよな。生より加熱した食物のほうが消化吸収に必要なエネルギーが少なくてすみ、より脳にエネルギーを回せるようになったって。

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    counterfactual
    counterfactual 生のほうが柔らかくて栄養ありそうなのに、どうして肉を焼くことを始めたのでしょうね。脂やたんぱく質が焼けた時の香ばしさに魅かれたのでしょうかね?

    2011/05/10 リンク

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    hobbling
    hobbling 生肉食の歴史。勉強になる。生卵なんかも日本独特だね。

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    dust6 ドイツ料理きになった! 読み物としても面白いエントリーですね(*^o^*)

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    azumi_s
    azumi_s 気軽な読み物として。生肉食文化の歴史についてざっくりとした観測結果

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    kamezo
    kamezo 古今東西の生肉食文化についての考察など。ざっと眺め渡したといった感じ。元寇との関連は知らなかった。おもしろい。

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    TAU
    TAU ユッケとかの生肉食う時って、何だか背徳的と言うか禁忌破りな感じがして余計旨い様に思うんだけど、アレは単に危険性のあるものをあえて食う昂揚感なのか、もっと文化的な禁忌感覚に触れているのか。

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    k-takahashi
    k-takahashi 『生肉であっても感覚が生魚に近いのかもしれません。しかし生肉と生魚ではリスクがかなり異なります。異なるリスクをこれから日本人は学習しないといけないような気がしています』

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    machida77
    machida77 興味深いけど生肉のビタミン云々はちょっと疑問あり。食文化について適応を重視しすぎるのは早計では。

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    mobile_neko
    mobile_neko 膾は和風の野菜を酢であえた料理を想像していたけど、オリジナルの中国では肉料理だったんだね。

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    You-me
    You-me ドイチュりょうりおそるべし/ミンチにしてるから帰省中も十分すりつぶされてますってところかしらん。めぬぬ

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    yukatti
    yukatti 肉食の歴史、世界の生肉食

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    mobanama
    mobanama 面白い。読み物としてよくまとまっている。

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    xaxyusan 孔子の弟子で膾にされた人いたよね。子路だっけ。

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    ohira-y
    ohira-y 肉の生食の歴史についての論考。

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    nnh
    nnh 生肉食の歴史

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    juner
    juner 面白い記事だ QT:生肉を食べるお話

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