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記事へのコメント118件
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oku1
どんなに新鮮でも、生のレバーは汚染されている可能性があるから、今のままでは規制するのが妥当だと思う。愚かしさを言うなら、自己責任云々じゃなく、放射線照射による滅菌に言及して欲しいところです。
ublftbo
これだけ、今までの議論を無視した意見(記事および、いくつかのブクマコメント)が出ているのを見ると、食品衛生に関わる人々は懊悩する日々だろうなあ、と思う。だって、「理解しようともしてくれない」のだから。
etherealcat
生レバーが禁止になるのなら、100%有害とわかっているタバコも全面禁止すべきだろう。日本社会は「食」の一言が絡むだけで、極端になり過ぎ。何を食う、何を吸うが個人の判断で決められる社会が良い。
raitu
ユッケ食中毒を一度も煽ったことがないメディアだけがレバ刺し禁止に石を投げなさい http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E2E4E2E6E78DE2E4E2E7E0E2E3E39191E3E2E2E2
y7a
レバ刺し食べたいのは判るけど、原発もただ1つの事業者が、年間10件どころか過去60年に一回だけ起こした不祥事であるような...日経さん、次は夏に向けて「『原子炉再稼働禁止』の愚かしさ」で壮大に釣って下さい!
sakuragaoka99
レバ刺好きだから禁止してほしくないが、肉の生食を「危険を見分ける消費者の自覚」に委ねる論説委員はいずれ新鮮な肉の元気なカンピロバクターにやられそうだなと思う。要するに、必要なのは放射線照射とその啓蒙。
bogus-simotukare
ぜひ次は「ふぐキモ禁止令の愚かしさ、俺はふぐキモが食いたい」でお願いします。あんたの文章そのレベルだろ(嘲笑)/エントリ書いた(http://d.hatena.ne.jp/bogus-simotukare/20120404)
hanetsu
毒や中毒性があるわけでもなく、衛生上の問題なのに、「食の規制」をする意味がわからない。食中毒を出した店を徹底的に取り締まればいいだけ。てか、もし馬刺しに飛び火したら反対運動するよ(´・ω・`)
aggren0x
ブコメ欄勉強になった。生レバーでキャンピロの避けられないリスクが一定割合ということはわかったが、キャンピロで死にゃしないと思うのでEHECでどうなのか誰か教えてください。それによって評価が変わるよーな。
kentultra1
クソ役人が。そんなにリスクがだめなら、自動車も禁止にしろ、電車も禁止にしろ、自転車も徒歩も外出自体も禁止にしろよ。ベッドで安全な栄養点滴だけ受けて精神負荷のないマトリックスで生きる事を義務づけろよ。
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2012/04/04 リンク