汁物の効能とは? 汁物って作ろうと思っても面倒だと思ったり、残ったりすることを考えると作らなかったりしてしまいますよね。 そんな汁物を取ることで効能があるのを知っていますか? まず、作り手として嬉しいことはご飯のメニューが一品増える点です。食事が一気に豪華に感じられるのはいいことですよね。最近は一汁一菜というメニューが広まっているのもあってブームにも乗れている気もします。フォトジェニックでもありますし。 もちろん、これだけではありません。 食事を取らないといけないけど、作る時間がないし、食欲も無い……こんなときにもぴったりなんです。 何故なら、汁物にすると野菜が沢山とれます。煮込むことで野菜の量は減りますからね。1日に必要な野菜の食べやすいんです。それに野菜の中には水溶性の栄養があるものが多いで、汁物にすることで栄養も残さず摂れてしまうんです! 他にも自分にとって必要な栄養を考えてレシピを
私の料理動画を見た方はご存知だと思いますが、基本的に普段調味料は塩とオリーブオイル以外ほとんど使えません、たまにバターやチーズを使うぐらいです。 一応、しょうゆとかしょうゆこうじ、塩こうじ、豆板醤、味噌なども持ってはいたのですが、使用頻度が低いので、 「よし、思い切ってなくしてみよう」 ということで、ひたすら、塩だけで調理をしようと決めたら、ものすごく ・冷蔵庫の中がシンプルに ・料理が手早く、シンプルに なりました。 塩だけと言っても、素材の味がそれぞれ違うので、味は決して単調にはなりません。また、さつまいものバター添えみたいなものも作りますので、バターは塩に油脂が入っています。 なんでそう思ったかというと、元々そういうアイデアを持って行ったのですが、先日友人との食事会でイタリア料理に行ったところ、そこで出てきた、低温調理の牛肉に5種類ぐらいの薬味をつけて食べる料理があったのですが、少な
野菜は多く食べたほうがいい 生活習慣病の予防や健康維持のためにはバランスの良い食事と野菜を意識的に取ることが大切だと言われています。 あなた自身は、ちゃんと野菜食べていますか? 「わからないなぁ…」 と思う人もいるかもしれません。ちなみに厚生労働省が推奨する成人に必要な野菜の量は1日350g以上となっています。ちょっと想像できないですよね。料理にして考えると1日あたり5皿以上が目安です。とても多く感じますね。 「そんなに食べてないよ!」 そうお思いのあなたに、野菜を簡単に足せる方法を紹介していきますね。 洗うだけ!包丁がいらない野菜 こちらは洗いさえすれば、切ることもなくく食べられる野菜となっています。ベビーリーフはサラダとして、きゅうりは直接齧ることによって食べられます。オススメは一度に洗ってしまえば、冷蔵庫でしまっておけるミニトマトです。一年中置いてありますし、お皿に添えるだけで彩り良
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