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スイーツに関するflatdragonのブックマーク (158)

  • 夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、フードコーディネーターの鈴木麻友子です。 突然ですが、皆さん「プリン」は好きですか? 口の中でとろけるプリンも、もちろん美味しいですが、いま流行りなのは卵感のしっかりある「固めプリン」。 スプーンですくったときのしっかりとした固さとなめらかさ、ほろ苦いカラメルがたまらないですよね。 今回紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使いません。琺瑯(ほうろう)バットに卵液を流し込み、フライパンで蒸していくので手軽につくることができますよ。 ちなみに琺瑯バットは、下ごしらえのための道具から盛り付けの器まで、幅広く活用できる優れもの。オーブンに入れたり、直火にかけたりすることもできますし、冷蔵庫や冷凍庫で冷たいものつくったり、保存したりする際にも使えるので、とにかく便利です。料理からの匂い移りが少ないのも、嬉しいポイントですね。 それでは、喫茶店のような固めプリンのレシピを紹介して

    夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』|食卓からはじめる、やさしくていねいな暮らし

  • 名店の味をおうちで再現!材料3つで「感動の固めプリン」ができた〜食べログマガジン企画Vol.3〜 | クックパッド

    べログマガジン編集部とのコラボ連載企画「あのお店に聞いてきました!」第3回をお届けします!イラストレーターの野田節美さんが、毎回さまざまなジャンルの超有名店に潜入取材。お店で教わった秘密のワザやコツをみなさんへイラスト&写真でご紹介します。今回はカレーのお店「Salut」のコーサカ・トモさんに、名物のしっかり固めプリンをおうちで再現できる作り方を教えてもらいました!

    名店の味をおうちで再現!材料3つで「感動の固めプリン」ができた〜食べログマガジン企画Vol.3〜 | クックパッド
  • https://blog.jippahitokarage.com/entry/2016/01/18/021246

  • メレンゲにかける想い。ふわふわシフォンのため日々研究。 - カンボジアのボジ子。

    ご訪問ありがとうございます。 当ブログはカンボジア情報のランキングに参加中です! ↓クリックしていただけると励みになります\(^o^)/!! にほんブログ村 前回の餃子の後日談ですが、 材料こまかーーーく切ったためにまるで肉まんかシュウマイのような餡になり、 味は美味しいけど、ねっとりふわふわでべ応えのない餃子に。。。 今度作るときは輪切りの白ネギとか入れてみるか。 それとも豚肉もミンチだけじゃなくて包丁で切っただけのロース入れるか。 とか色々やりたいことはあるんですが、 こちらで買える餃子の皮のコンディションが良くないので 完全に心折れました。 おそらく冷解凍を幾度と無く繰り返したんでしょうね。 くっつき放題、色もなんか黄色っぽくなっていて。。。 1枚ずつ剥がすのが面倒すぎたのできっともう作りません。 さーてさて。 シフォンケーキを作る上で一番面倒と思われているのが メレンゲを作る事。

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  • 【お店みたい】秋のおうちカフェに◎「濃厚チーズケーキ」味バリエ | クックパッドニュース

    しゅわしゅわ、ぷるぷる、しっとり、ざくざく…濃厚でおいしいチーズケーキは、多くの人に人気のスイーツです。ひと口にチーズケーキといっても、その感や見た目はさまざま!クックパッドに18,000品以上ものレシピがあるのも納得です。

    【お店みたい】秋のおうちカフェに◎「濃厚チーズケーキ」味バリエ | クックパッドニュース
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 夏の猛暑の影響もあってか、今年は生野菜が高いですね。とくにトマトが高い……。そこで今…

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  • 大切な人と味わう!レモンパウンドケーキのレシピ - macaroni

    大切な人と味わう!レモンパウンドケーキのレシピ フランスの伝統菓子、レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)のレシピをご紹介します。週末に大切な人といっしょにべるケーキと言われ、古くから親しまれている菓子は、さわやかな風味でティーテイムにぴったりです。 2023年7月12日 更新

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  • 現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する : ライフハックちゃんねる弐式

    2017年09月09日 現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する Tweet 74コメント |2017年09月09日 18:00|料理・グルメ|Editタグ :スイーツ 1 :風吹けば名無し パリセヴェイユ(東京・自由が丘) Ryoura(東京・用賀) アテスウェイ(東京・西荻窪) アステリスク(東京・代々木上原) エーグル ドゥース(東京・目白) パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ(東京・葛飾) オーボンヴュータン(東京・尾山台) イデミ・スギノ(東京・銀座) ラ・パティスリー・ベルジュ(千葉・安房鴨川) アン・プチ・パケ(神奈川・横浜) ユウジアキジ(神奈川・横浜) アングランパ(埼玉・さいたま新都心) オークウッド(埼玉・春日部) パティスリー・ローレライ(栃木・宇都宮) 以上や 17/09/09 08:29 ID:7sc1ZN4Ir.net 当ブログサイ

    現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する : ライフハックちゃんねる弐式
  • いちごのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズケーキ。 フレッシュな苺をたっぷりチーズ生地に混ぜ込んで、こんがり焼き上げました。 チーズ生地の半分以上がヨーグルトなのでさっぱりした味に。 苺が出回る時期に何度も作る、私の大好きないちごのベイクドチーズケーキのレシピです。 いちごのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【いちごペースト】 ・いちご      200g ・砂糖       40g ・レモン汁     小さじ2 【チーズ生地】 ・クリームチーズ  150g ・砂糖       40g ・水切りヨーグルト 200g※ ・卵        1個 ・生クリーム    100g ・薄力粉      大さじ2 【ボトム】 ・ビスケット    80g ・バター      30g ※ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト450gをのせて冷蔵庫に一晩置き、200gの水切りヨーグルトを作る ①

    いちごのチーズケーキ - ハナゴト
  • 簡単フライパンりんごケーキのホットケーキミックスレシピ - きなこ猫のスッキリ生活

    フライパンで作るりんごケーキのホットケーキミックス(HM)を使った簡単レシピです。 このレシピTwitterでタルトタタン風りんごケーキとして話題になったものの、焦げて失敗する人も多いようです。 初めてつくりましたが、私は今回紹介する作り方で大きな失敗なしに作ることができました。 表面のりんごが少し焦げてしまいましたが、その焦げた部分がキャラメリゼ状態になって、すごく美味しいです! 裏面を焼かないので裏返す必要がなく、花びらのような形を崩さず綺麗に作ることができます。 焼き時間は8分くらいなので是非チャレンジしてみて下さい(*ฅ́˘ฅ̀*) フライパンりんごケーキの材料とカロリー 使用するフライパンのサイズは何センチ? フライパンりんごケーキの作り方 フライパンりんごケーキをべた感想 まとめ フライパンりんごケーキの材料とカロリー プライパンにバターとお砂糖を入れて、りんごを並べて、ホ

    簡単フライパンりんごケーキのホットケーキミックスレシピ - きなこ猫のスッキリ生活
  • バナナスコーン

    材料 (4個分) バナナ 1(正味約90g) 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 大さじ1~3 オリーブオイル 1/4カップ 調整豆乳 40~50ml 好みでメープルシロップ 適宜 熱量 343kcal(1個分)

    バナナスコーン
  • りんごのキャラメル煮 | 『きのう何食べた?』再現レシピ

    あけましておめでとうございます。 年末はガッツリ更新をサボってしまい失礼しました。 年もゆるゆると続けていきたいと思っておりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 さて、新年1発目は、りんごのキャラメル煮。 大先生じゃないけど、年末にとある事情により、 とある企業から、暴力的な数のりんごが我が家に届き、 なんとかそれを消費しようと頑張りました。 でも、うちには大きい鍋がないので、 せいぜい1回に2個程度しか使うことが出来ず、 (シロさんは4個いっぺんに作っていましたね) このキャラメル煮も、もうかれこれ3回くらい作っているのに、 まだまだ終わらない…冷蔵庫が片付かない…ていうか、りんご飽きた…。 でも、このキャラメル煮自体は、すごーくおいしいの。 作中にあるように、バタートーストにのせてべるのがおすすめです。 あと、カレーの仕上げに、隠し味として少量加えても(チャツネの感覚で)。

    りんごのキャラメル煮 | 『きのう何食べた?』再現レシピ
  • 【ズボラー】煮沸消毒無し!牛乳一本を丸ごとR-1に変える方法! - えむしとえむふじんがあらわれた

    ズボラーの為のジェネリックR-1ヨーグルトの増やし方を書いていきますよ。 牛乳一丸ごとヨーグルトになります! ご注意 市販のヨーグルトの培養には細心の注意を払ってください。こちらの作業を不衛生な環境で行うと雑菌が繁殖したり腐敗したものが出来上がる可能性があります。当サイトでは出来上がったヨーグルトの品質や安全性には責任は持てません。全て自己責任で行ってください。 なお、R-1ヨーグルトの成分がどこまで培養出来たかは確認が取れません。 その辺りを納得できた方のみ試し下さい。 まずは引用元 - R-1は増やせる!? 用意するもの 飲むヨーグルトを使う理由 実 べ方 飲むヨーグルトの作り方 まとめっぽいもの 当はやった方が良いこと 公開特許からみるR-1ヨーグルトの中身 R-1乳酸菌は当に凄い!! べるヨーグルトの種類には注意する LG-21も健康に良いですが・・・ ブックマークコメ

    【ズボラー】煮沸消毒無し!牛乳一本を丸ごとR-1に変える方法! - えむしとえむふじんがあらわれた
  • 水切りヨーグルトプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、水切りヨーグルトで作る豆乳ヨーグルトプリン。 レアチーズのような味でもちもちとした感のプリンです。 ヨーグルトのさわやかさをそのまま固めました。 ~水切りヨーグルトプリンのレシピ~ ・水切りヨーグルト   200g (※プレーンヨーグルト450gを水切りして200g分を作る) ・豆乳(無調整)    200cc ・砂糖         50g ・ゼラチン       8g ・水          大さじ4 ①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるやコーヒードリッパーにのせ、冷蔵庫で1晩水切りします。 水にゼラチンを加えてふやかします。 ②ボウルに水切りヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。それをボウルに加えてよく混ぜます。 目の細かいザルなどで濾し、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。 水切りヨ

    水切りヨーグルトプリン - ハナゴト
  • 【簡単】スプーン計量で作るおいしい過ぎる「バナナケーキ」の作り方! - おいしい節約料理のススメ

    にほんブログ村 節約料理 スプーン計量で作る 格安でバナナを入手する 材料 用意する物 スプーン計量で作るバナナケーキの作り方 実 スプーン計量で作る 今日はスプーン計量だけでできる、簡単で美味しい「バナナケーキ」のレシピをご紹介します。 お菓子を作るときに計量するのが面倒くさい(ー ー;) ということありますよね。その手間がなければ、材料もあるし作りたいんだけどな…わたし自身よく思っているので、材料をスプーンだけで計れる完全オリジナルレシピを考えてみました☆ 格安でバナナを入手する 八百屋さんにて、1ザル50円のバナナを購入しました! ザルにはなんと5房ものバナナが入っていて熟し始めていました。 やったぁ〜!とレジで50円をお支払いして帰ってきました。なんと…一房10円です。一房には3から4のバナナがついていました。 このバナナたち…どうしよう…ということでケーキを作りました(o^

    【簡単】スプーン計量で作るおいしい過ぎる「バナナケーキ」の作り方! - おいしい節約料理のススメ
  • 超簡単ナイスクリーム!!バナナと牛乳で激うまアイスクリーム!! - へんもぶろぐ

    3.冷凍庫からバナナを取り出します。 ▼カットしておくとこのあとの作業がやりやすいです。 4.フードプロセッサーに投入 ▼ええ、もうほんと凍ったまま入れるだけです。 5.オプションに入れたい物を入れる。 ▼今回はcoopで買ってた冷凍のベリーミックスをいれてみます。 ▼これも袋あけて入れるだけ。 6.牛乳とオイルを入れます。 ▼akiさんの情報だと「牛乳を入れすぎるとスムージーになるので注意!!」とあったので遠慮がちにいれてみます。 ▼ピーナッツバターもココナッツオイルもなかったのでオリーブオイルを試しにちょっといれてみました。 7.スイッチオン!! ▼ぶおーん!! おっと。 ▼牛乳が少なすぎて固まりがごろんごろん。こんな状態だったらもうちょっと牛乳を足しましょう。 ▼再度混ぜます。 ▼お、今度は良い感じだぞ!! ▼おお、ほんとにアイスクリーム風というかジェラートみたいになってる!! ただ

    超簡単ナイスクリーム!!バナナと牛乳で激うまアイスクリーム!! - へんもぶろぐ
  • 市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン。 母がよく作ってくれていたこのプリン。 キャラメルクリームを作るなら砂糖や生クリームを煮詰めて・・・と少々面倒なのですが、市販のキャラメルを使うと簡単、簡単。 すぐに出来ます。 私が小さい頃からよくべていたおやつです。 ~キャラメルプリンのレシピ~ (3~4人分) ・市販のキャラメル  60g(約12個) ・牛乳        350cc ・ゼラチン      5g ・水         大さじ2 今回はこのキャラメルを使用。 塩キャラメルで作るのもおすすめです。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に牛乳、キャラメルを入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらキャラメルを溶かします。 キャラメルが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。 あとは器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったら、お好み

    市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト