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グリコアルカロイドに関するhagakure4-bのブックマーク (1)

  • 気をつけたい、毒性のある食品20 日常的に食べているあの食材も

    毒性を持つ品は意外と多いもの。今回は、正しく調理したり、正しい部位をべるように気をつけたい品20品目をリストアップする。 1. リンゴやサクランボの種 Perfect Lazybones / shutterstock.com リンゴやサクランボの種には微量のアミグダリンという物質が含まれている。この物質は動物や人間がべると体内で加水分解され、シアン化合物(シアン化水素など)が生成される。シアン化水素は青酸のことで、中毒となると死に至ることもある猛毒だ。 リンゴやサクランボの種以外にも、バラ科サクラ属の果物の種には同じようにアミグダリンが含まれている。バラ科サクラ属のフルーツには、あんず、梅、スモモ、桃、プルーン、ネクタリンなど、果実の真ん中に一つだけ大きな種が入っている核果の種類が多い。 ただし、一度に数百個べると健康に影響に出るというレベルなので、リンゴやサクランボの種を間違っ

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