コーヒーの木(コーヒーノキ)は、常緑低木で樹形が整っており、インテリア観葉植物としても販売されています。葉っぱに艶があり、年中緑色の葉を生やして生活に彩りを与えてくれます。また、コーヒーの木は、葉の根本に実を成らせて完熟すると真っ赤になります。難しいお手入れはないので、植物として育てるにも簡単です。 今回は、コーヒーの木の特徴や、手軽に始められるコーヒーの木の育て方の基本、剪定の方法や植え替え(植えつけ)の方法などを詳しくご紹介します。
ネスカフェなどの商品で知られるネスレは生育に4年程度かかるコーヒーの苗木(写真)を栽培法から変えようとしている NESTLE <気温上昇や干ばつなど気候変動により、コーヒー豆に適した土地が2050年までに半減するという予測。気候対策と人権問題をともに解決する取り組みについて> コーヒーが世界から消え去るのも、時間の問題かもしれない。気候変動による気温上昇や干ばつなどで、2050年までにコーヒー豆の生産に適した土地が約50%減少すると米州開発銀行は予測している。特に、世界で流通しているコーヒー豆で最もよく飲まれる品種であるアラビカ種への影響が大きい。 強制労働などコーヒー豆生産者への人権侵害も深刻だ。世界では約1億2500万人が生計をコーヒーに依存しており、コーヒー生産世帯の80%が貧困ライン以下で生活していると推定される。 スイスの食品大手ネスレは昨年、こうした危機的状況を変えるべく、20
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