タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (18)

  • こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん

    福建省厦門の西北拉麺を日べられる店がオープン! 中国からやってきた手延べ麺の蘭州拉麺が大人気だが、そこからさらに独自進化を遂げたラーメンが日に初上陸した。その名も西北拉麺(シーベイラーメン)である。 ▲場所は東京都中央区日橋。駅でいえば水天宮駅、人形町駅も徒歩圏内。 この西北拉麺は料理名ではなく、中国の福建省厦門(アモイ)に何百店舗も暖簾分けされている人気店の名前。日でいうとラーメンの来々軒とか蕎麦の長寿庵みたいな感じだろうか。 厦門は中国の南東部、台湾から海を挟んだ隣あたりに位置するのだが、ルーツである甘粛省蘭州が厦門からみると西北にあるため、西北拉麺という名前になったそうだ。 ▲青いピンが厦門、オレンジのピンが蘭州。日でいえば鹿児島で独自進化した札幌ラーメンみたいな話でしょうか。 ▲原点である蘭州が西北にあるから西北拉麺。 西北拉麺の看板メニューは2つ。汁なし濃厚牛肉まぜ

    こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2018/12/04
    たべたい
  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

    カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん
  • 名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    「玉子とじ料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? かつ丼や親子丼を想像する人が多いのではないでしょうか? おそらく、ここで「ラーメン」を思い浮かべる人はほとんどいないと思いますが、なんと名古屋には「玉子とじラーメン」なる名物があるのです。 今回は、「玉子とじラーメンといえばココ!」という元祖玉子とじラーメンのお店「萬珍軒(まんちんけん)」を紹介します。 台湾ラーメンほどメジャーではないにしろ、名古屋名物といえる玉子とじラーメン。味噌カツやひつまぶしといった名古屋の味も良いですが、この玉子とじラーメンも名古屋ならではの味で相当オススメなんです! ではさっそく紹介しますね。 濃厚玉子スープが麺にとろ~り絡む!定番「玉子とじラーメン」 まずは定番の「玉子とじラーメン」(税込730円)から。ぱっと見た感じは普通の美味しそうなラーメンですね。 濃厚そうなスープに、チャーシュー、海苔、刻みネギ。親子丼

    名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2018/11/16
    坦々卵とじすごいな
  • 【保存版】岡山で1,150軒以上食べ歩いた男が厳選! 岡山駅周辺のホントに美味しい食べ歩きグルメ7軒 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!岡山グルメブロガーのきーたんです。岡山に移住して早5年……。気づけば岡山のお店に1,150軒べに行っております! 今回は先日の「倉敷・美観地区」エリアのべ歩き記事に続き、岡山の玄関口!岡山駅周辺のべ歩き店を紹介します。 岡山と言えばのお寿司からソウルフードのラーメンまでいろいろ紹介しますね! 【もくじ】 1. 出遅れたら売り切れてしまう岡山駅前の大人気ベーグル屋さん「HATTORI BAGLE」 2. 断面命!のフルーツサンド専門店は開店前から行列が!「nid sand(ニ・サンド)」 3. 岡山を代表するB級グルメ!デミカツ丼は元祖のお店で卵とじカツ丼と比べながらべるべし!「味司野村」 4. あの超有名テレビ番組にも取り上げられた、岡山が誇る名物豚まん「山珍」 5. 名前の由来は…? 岡山郷土料理「ままかり」の押し寿司「吾寿司」 6. 岡山で一番岡山らしくない?有名

    【保存版】岡山で1,150軒以上食べ歩いた男が厳選! 岡山駅周辺のホントに美味しい食べ歩きグルメ7軒 - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2018/08/22
    どれも美味しそう
  • 肉のハナマサ探検は男のロマン…!ヘビーユーザーがおすすめする“プロ仕様”商品ベスト5とその活用術 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ヘビーハナマサユーザーのbadと申します。 皆さん肉のハナマサはお好きですか。え?ふだんはコストコを使ってる?…いいですよね、コストコ。一言でいうと、ロマンがある。ですけどね、ロマンはハナマサでも売っているんですよ。今日はハナマサ活用術の話です。 ご存知ないかたに説明しておきますと、肉のハナマサは東京を中心に展開している24時間営業の業務用スーパーです。業務用、つまり飲店向けの大容量低価格の商品を主に扱っている店ですが、もちろん一般客でも普通に利用できます。そしてそんなハナマサを愛するヘビーハナマサユーザーとして一言言いたい。 「コストコ活用術の話でみんな盛り上がっててズルい…。ハナマサ派のみんなももっと活用術の話で盛り上がろうぜ!」 というわけで言い出しっぺの私が個人的なハナマサおすすめ商品、つまり“推し”を5つピックアップしましたのでランキング形式でお伝えしていきます。

    肉のハナマサ探検は男のロマン…!ヘビーユーザーがおすすめする“プロ仕様”商品ベスト5とその活用術 - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2018/08/22
  • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

    「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2018/07/07
    うまい
  • 牛ヒレ塊肉の旨味に昇天…!秋葉原「ミスター焼肉」の厚切り肉が破壊力ありすぎて悶絶した - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 この仕事のおかげで美味しいものをべすぎて舌が肥えてきたのか、最近は「焼肉」といっても、普通の焼肉では、なんだか満足いかなくなってきた私です。 今回は、厚切り肉の破壊力が凄すぎる「ミスター焼肉」というお店が、秋葉原にあるとの噂を聞きつけました。 ミスター焼肉って、名前が安易(失礼)ではありますが、なんでも「ぶ厚い3兄弟」という肉の兄弟がウリなのだとか。 ということで、破壊力高めの3兄弟にさっそく会いに行って来ました! なんだこりゃ〜〜!「タン・ハラミ・ヒレ」のぶ厚い3兄弟に昇天 今回、私が来たのはそう、分厚い肉をべるため! さっそくぶ厚い3兄弟が入ったコース(4,500円)を注文しました! 出た〜〜〜!ぶ厚い3兄弟! ヒュ〜〜〜!見てるだけで幸せになるとはまさにこのこと! ナイスぶ厚い!!!これはたまらないですね……! さてさて、ぶ厚いお肉を焼く前

    牛ヒレ塊肉の旨味に昇天…!秋葉原「ミスター焼肉」の厚切り肉が破壊力ありすぎて悶絶した - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2018/04/09
    "あまりに分厚すぎても食べにくいですからね"
  • 宇都宮の餃子をガチで食べ歩き!ホントに美味しい餃子のお店8軒を栃木出身ライターが選んでみた(マップつき) - ぐるなび みんなのごはん

    餃子の像の前で、こんにちは。栃木県出身ライターの斎藤充博です。 今日来ているのは宇都宮駅。宇都宮と言えば……そう、餃子の街ですね。 餃子と言えば宇都宮なのです。 (実は宇都宮市は浜松市に3年連続で餃子購入額で負けています。でも、浜松なんて他にもうまいものたくさんあるじゃないか~~~! 宇都宮なんて、餃子の他にしもつかれくらいしか名物がないんだからさ、「餃子の街」くらい名乗らせてくれ~~~!) 僕も小さい頃からよく宇都宮の餃子をべていました。お店で冷凍餃子を買ってきて、家でべるんですよ。 今日は宇都宮駅から歩いて行ける範囲にある餃子屋さんを紹介します。 【もくじ】 1. 超人気店の「宇都宮みんみん」はホテル アール・メッツ店が穴場 2. 餃子を味噌でべるという発想の「青源」 3. もちもちの餃子を一味マヨネーズでべる「餃天堂」 4. 当にびっくりするジャンボ餃子の「中華トントン」

    宇都宮の餃子をガチで食べ歩き!ホントに美味しい餃子のお店8軒を栃木出身ライターが選んでみた(マップつき) - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2017/09/01
  • 猪ラーメンは衝撃の450円!猟師が調理するジビエの店、京都「梅本商店」がとにかく凄かった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 調理師資格を持った猟師さんが作るジビエ料理が格安でべられる…。そんなお店があると聞き、京都は井手町にやってきました。 なんでも猪チャーシューが麺が見えないくらい乗っていて、しかも450円なのだとか。凄そうな予感がします。 街の中にある猟師小屋 ここかっ! 何だかもの凄いビジュアル。 山の中にある猟師小屋のイメージを持っていたのですが、街の中でした。 でも中は猟師小屋のイメージ。 ワイルドです。 ホワイトボードにはマムシ唐揚げ、シカの胎児、なんて何だか見たこともないメニューがありました。 暫くは気が付かなかったんですが、壁には鹿の角がたくさんかかっています。 猪肉クッパ、 猪肉うどん、猪チャーハン・・・、色んなべ方がありますが、それがまた安い。 麺が見えないほどのチャーシューに圧倒される「猪ラーメン」 初代猪ラーメンは300円! 不評で2代目を作ったものの、一

    猪ラーメンは衝撃の450円!猟師が調理するジビエの店、京都「梅本商店」がとにかく凄かった - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2017/07/26
    行ってみたい
  • うわっ、このアジ美味しい…!市場隣接の博多「魚がし」で食べたアジの姿造り定食に感動した - ぐるなび みんなのごはん

    今回は福岡に来たら絶対行きたい鮮度抜群の美味しい魚料理が味わえるお店をご紹介します。 お目当ての場所は、福岡の魚の大半がここを流通して飲店へ卸されると言っても過言ではない「長浜鮮魚市場」。そこに隣接した「市場会館」内にあります。 市場会館の中には、いくつかの飲店が軒を連ねています。 早朝に市場で仕事を終えた市場関係者が利用するのはもちろんですが、一般人も気軽に立ち寄れます。 今回ご紹介するのはコチラ! 「博多 魚がし」。 毎朝、市場直送の新鮮な魚を使った事が楽しめます。 直送といっても、市場の隣なので輸送距離は最短!福岡で最も新鮮な魚が味わえるスポットともいえるかもしれませんね。 店先には日のオススメが書いてあります。 水揚げによってメニューが変わるわけですね。 基のメニューはこちら。定、丼物と揃っていますが、旬なメニューは壁にズラリと張り出されています。 こんなにあると、どれ

    うわっ、このアジ美味しい…!市場隣接の博多「魚がし」で食べたアジの姿造り定食に感動した - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2017/07/04
    このアジ美味そう
  • 京都の非日常すぎるカフェ…伏見稲荷にある某アニメの聖地「懐石カフェ蛙吉」で異次元へ旅立ちそうになった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 京都は伏見稲荷にやってきました。 非日常が味わえる「伏見稲荷」という場所 ここ伏見稲荷には非日常 があります。 それは世界のさまざまな国の方が感じ、それゆえここに世界中から人が集まるのです。 人が神と、ここでならもしかしたら触れあえる、いや、すれ違えるのかも、という雰囲気があります。 同時に、日常では出会えない味と出会える場所でもあります。 駅からあまりにも近い非日常カフェ 今回紹介しますのは、 駅から近い、余りにも近すぎるゆえに、迷う事すらあるお店です。 伏見稲荷駅が、ここ。 そして、もう、その店の影が映っています。 つまり、どういう位置かと言いますと、 既に、ここだったんです。 クローズアップすると… ここが日常と、非日常を隔てる壁を持ったお店の一つ。 その名も蛙吉(あきち)さんです。 変わった名前だなぁ。というか、全く知識無く、この扉を開くのにはそれ相応の

    京都の非日常すぎるカフェ…伏見稲荷にある某アニメの聖地「懐石カフェ蛙吉」で異次元へ旅立ちそうになった - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2016/11/18
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2016/07/28
    味博士
  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2016/03/23
    うまそう
  • 【発明】夏なので『どこでも流しそうめんができる装置』を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaです。 季節は夏。 太陽の日差しが猛威を振るうこの季節、皆さん夏バテにはなっていませんか? 僕はもうダメそうです。 いやはや、こうも暑いとキンキンに冷えたそうめんをズズッとすすりたくなるのが日人というもの。 夏バテ気味の僕も、そうめんなら無限にべられる気がします。 特に最高なのがこちらの『流しそうめん』! 冷たい水と共に流れてくるそうめんは、見ているだけでも暑さを忘れられますよね。 とはいえ、いざ流しそうめんをするとなると広い場所が必要だったり、いちいち竹を組み立てなくてはいけなかったりとなかなか面倒臭いのも事実… このままでは、日から流しそうめん文化が消えて夏バテ人口が増加。精をつけようとウナギを奪い合う人々の暴動により、街は火の海と化し、やけに香ばしい匂いと共に世界が崩壊することは間違いないでしょう。 というわけで、そんな悲しい未来を避けるために今回は……

    【発明】夏なので『どこでも流しそうめんができる装置』を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    hatz48
    hatz48 2015/07/24
    さすがです
  • 楽天ぐるなび - うおき (二条城/創作和食)

    情報【電話番号】075-212-1019【営業時間】木・金【定休日】水曜日【エリア】二条城【アクセス】地下鉄烏丸線丸太町駅2番出口 …【ジャンル】創作和情報をすべて見る口コミ【限定20】日替りランチ:お手頃なのにバランスの良いメニューでとても美味しいです 特に新メニューの海鮮丼はおススメです 美しいネタのお刺身がたっぷり乗ってお得感満載です お魚の卸をされている大将のお店なのでお魚料理はどれも絶品! 奥さんも気さくなお人柄でお一人様ランチでも楽しいひと時を過ごせます 焼き魚・煮魚などの定の日はご飯がおかわり自由で量の調節もでき 丼でもご飯多めなどの注文もできます 限定20ですので売り切れ前に是非!!おまかせコース:まながつおです 焼き加減も味付けもバッチリでした。コースの中の一品です。魚が得意でない方もべれると思います。 近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索二条城京都御

    楽天ぐるなび - うおき (二条城/創作和食)
  • 楽天ぐるなび - 炭火串焼き 串くら 本店 (四条烏丸・烏丸御池/居酒屋)

    情報【電話番号】075-213-2211【営業時間】月~日【定休日】年末年始【エリア】四条烏丸・烏丸御池【アクセス】地下鉄烏丸線烏丸御池駅 徒歩2分【駐車場】専用【ジャンル】炭火串焼き基情報をすべて見る口コミもも炭火焼き丼:香ばしく焼かれた焼き鳥に優しい味のたまご、少し山椒がきいていて・・・とにかく最高のバランス。一緒に出てくるお味噌汁とお漬物も、箸が止まりません。お昼に是非。焼き鳥丼:お味噌汁とお漬物がついてきます。こちらの焼き鳥丼は、つくねやもも、色んな串が楽しめるので女性にお勧めです☆とにかくはずれなしです♪近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索四条烏丸・烏丸御池四条大宮烏丸御池駅×居酒屋烏丸御池駅×ランチ四条烏丸・烏丸御池×居酒屋四条烏丸・烏丸御池×ランチ四条烏丸・烏丸御池×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索上野 ランチ函館 居酒屋渋谷 天ぷら渋谷 ラン

    楽天ぐるなび - 炭火串焼き 串くら 本店 (四条烏丸・烏丸御池/居酒屋)
  • 楽天ぐるなび - 豚野郎 (御茶ノ水/やきとん・豚料理)

    情報【電話番号】03-3219-9322【営業時間】月~土【エリア】御茶ノ水【アクセス】JR御茶ノ水駅 徒歩1分【ジャンル】やきとん・豚料理情報をすべて見るこのお店のポイント「豚野郎」は、御茶ノ水駅から徒歩1分の場所にある豚丼専門店です。カウンター席のみのこぢんまりとした店内では、豚丼の大きさとトッピングのみが選べるシンプルなメニューが味わえます。ボリュームのある丼は学生にも人気です。口コミ大豚丼:御茶ノ水界隈の学生やサラリーマンの間で知らぬ物はいないのではないかというほどの有名店。というよりはむしろ伝説の店。 極上の豚丼を格炭火焼きしてデデーンと丼にして提供してくれる。 前回は予算の関係で小豚丼を頂いたので、 今回は奮発しておおぶたどんに挑戦! ここのお店の魅力は、 目の前の焼き場で、 一枚一枚炭火焼きしてくれるところ。 たまに上がる火柱や、 もくもくとした煙がより一層欲を注

    楽天ぐるなび - 豚野郎 (御茶ノ水/やきとん・豚料理)
  • 楽天ぐるなび - ドイツ居酒屋 JSレネップ メニュー:宴会コース

    コース内容(全8品) 《お料理》 ◆前菜の3種盛り合わせ ドイツでよくされるニシンの酢漬けに自家製野菜ピクルスとオリジナル冷製卵焼きの3種オードブル。 ◆ハム&ハムの野菜サラダ 共にDLG金賞受賞の生ハムと直火窯ロースハムを旬の野菜とサラダに。自家製ドレッシングで。 ◆こだわりのポテト料理 産地指定のこだわりのジャガイモを手間暇かけての下ごしらえで調理して提供します。 ◆シェフのパスタ 旬の材を使いオーブンでグリルして仕上げたシェフのオリジナルパスタ。 ◆ザワークラウト ご存知ドイツのキャベツの酢漬け料理。 ヘルシーな発酵品でもあり当店の自信の料理の1つでもあります。 ◆ソーセージの盛り合わせ やはりドイツと言えばソーセージ! ドイツソーセージマイスター直伝の場の味 ◆ドイツパン盛り 女性から人気のドイツパン。当店では輸入品と名古屋のドイツパン職人に制作依頼した商品をご用意して提供

    楽天ぐるなび - ドイツ居酒屋 JSレネップ メニュー:宴会コース
  • 1