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料理に関するhokkaidou6のブックマーク (3)

  • 福岡の人気店に「だしポテサラ」レシピ、オーダーしました! | 久原本家 折々の会

    「えっと、あとポテサラもお願いします!」 なんて、お店のメニューにあるとうれしくなって、つい頼みたくなるポテトサラダ。そこには間違いない安心感と、いつもの味とは少し違う期待感、その両方があるのかもしれません。 そんな“お店のポテサラ”をおうちで再現できる、夢のような企画です。 茅乃舎の発祥の地であり「ごはんがおいしい街」としても知られる福岡でたびたび噂に上る、4つの人気店の方々にご協力を仰ぎ、だしを使ったポテトサラダのレシピをご提案くださいました。(感謝、感謝!)。 ほんのひと手間加えるだけで、いつもの味をグッと格上げできる。プロならではの知恵とくふうが凝らされた「だしポテサラ」。 とくとご覧あれ。 福岡の居酒屋らしさを ポテサラのひと皿にまずは天神の少し先、赤坂にある「町屋あかりや」。唐揚げ、豚汁、そしてポテサラ……こころをグッとつかまれ、おなかにホッと染み入る。家庭料理をバージョンアッ

    福岡の人気店に「だしポテサラ」レシピ、オーダーしました! | 久原本家 折々の会
    hokkaidou6
    hokkaidou6 2023/05/30
    おいしそう
  • iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まずは、スマホで撮影した2つの写真を見比べていただきたい。 ▲上はプロが撮影したもの、下は私(素人)による写真である 撮影場所はそれぞれの自宅だが、料理自体はどちらも某大手コンビニチェーンで同時期に購入したハンバーグと冷凍品の野菜。技術の差は一目瞭然だろう。 ▲こちらは寄りの写真。上がプロによるものだが、それに比べて私の写真はハンバーグのジューシーな魅力がまったく伝わってこない 小野田:すいません、髙橋さんってiPhone使っていましたっけ? 発端は私からのこんなLINEメッセージだった。「髙橋さん」とは旧知のプロカメラマン・髙橋定敬さんのこと。 ▲髙橋定敬(たかはし・じょうけい)さん。フリーランスフォトグラファー 雑誌などのメディアや、広告でのポートレート撮影、ライブ撮影などを中心に活躍しており、ライター&編集業をこなす私とは仕事上でタッグを組むことが多い。 新型コロナウイルスの影響で

    iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【にんじんとコーンのバター醤油グラッセ風】レンジで作り置き♪簡単!時短!ヘルシー! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆にんじんとコーンのバター醤油グラッセ風☆ レンジでパパっと出来てしまう簡単レシピです。 バター醤油味でにんじんが甘くなり、コーンの甘さもさらに際立ち、お箸が止まらない一品です。ハンバーグなどの洋風プレートの付け合わせに特にピッタリ! 色合いも綺麗なのでお弁当のおかずにもオススメです。 レシピ 材料 にんじん 1 コーンの缶詰 1 ☆だし醤油 小さじ3 ☆バター 小さじ1 ドライパセリ お好み 作り方 1)にんじんを短冊切りにして、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱します。 2)レンジから取り出したら、コーン缶の汁気を軽く切りながらボールに入れます。 3)☆印の調味料も入れて、バターを溶かすように全体を混ぜ合わせます。 4)最後にお好みでドライパセリを振ったら

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