新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言で飲食店が20時までの時短営業となってる今、「自炊」への関心がこれまでになく高まっている。 株式会社ポケットマルシェの調査によると、10代〜70代の男女7700名を対象に、withコロナ時代の「食」に関する意識調査を実施したところ、半数以上(56.3%)が、2020年3月以降に自炊が「増えた」と回答している。 とはいえ、仕事が終わった後ではくたくたで、スーパーやコンビニについ頼ってしまうのが現状…。休みの日くらいは、ゆっくり料理を楽しみたい、という方も多いのではないだろうか。 本記事では、“予約のとれないレストラン”として知られるイタリアン『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』の落合務シェフによる、働き盛り世代の休日にぴったりの「ミートソース」のレシピを紹介する。 落合務(おちあい・つとむ)1947年東京都生まれ。1976年フランス料理の料理人として渡仏