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食とうどんに関するiguchitakekazuのブックマーク (3)

  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 麺通団公式ウェブサイト/東京麺通団

    数日前に私の周りの誠実な讃岐人と讃岐うどんファンたち(もうええか)数人から「こないだの日記、ツイッターでバズりまくりですよ」とかいうご注進(笑)があったのだが、「バズ」などという単語は私はケンとメリーのスカイラインしか知らんので解説付けとってくれ(笑)。ま、知ったとしても(知ってるけど・笑)私は絶対使わんけど。 で、私はツイッターもしないしフェイスブックもインスタもしない…という以前にスマホすら持っていないので、「そうですか」とか言いながら、三連休最後の月曜日に車で高速通って3時間かけて丹波篠山へ焼き栗を買いに行ったのであった(笑)。 そこで焼き栗の店を3軒回って「ええぶん」と「普通のぶん」と「変わったぶん」(いずれも私的評価)の3種を買って帰ってきて、さっそく家で『インタレスト』の学生たちが必死で集めて分類したデータを前にして編集の切り口を考えながら、まずは「ええぶん」の焼き栗をべてい

  • 香川県民の俺が本当に美味しいうどん屋紹介してく - 勝つる2chまとめブログ

    1 :名無しVIPPER 2012/04/30(月) 15:38:51.76 ID:vQpuyoLj0 GWという事もあってかいろんな地域からうどん目当てに 香川旅行にきてる人がたくさんいるんだけど、 まずいうどんべて帰って 「さぬきうどんってこんなもんか」 って思って欲しくないから立てた あんまり通ぶりたくないけど香川のイメージを下げないために まずは要注意な店から 2 :名無しVIPPER 2012/04/30(月) 15:40:33.92 ID:iwk/S+4P0 ほほう 3 :名無しVIPPER 2012/04/30(月) 15:41:04.24 ID:7CTKlomZ0 9割雰囲気だろ 5 :名無しVIPPER 2012/04/30(月) 15:41:59.09 ID:OT0qsiB70 将八で満足なんだが 6 :名無しVIPPER 2012/04/30(月) 15:43:

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