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ハンバーグとハンバーグの肉汁の正に関するishiducaのブックマーク (1)

  • うま味流出? 「肉汁」が出るハンバーグと出ないハンバーグ、どちらがおいしい? | オトナンサー

    ハンバーグを切ったときに、うま味の肉汁があふれ出る光景はおいしさの代名詞ですが、肉汁が出ないハンバーグもあります。どちらがおいしいのでしょうか。 テレビのグルメ番組でよく、熱々の鉄板にのせられたハンバーグをナイフで切ると、中から肉汁がジュワっとあふれ出る映像がアップで映されます。グルメリポーターが「見てください、この肉汁!」と肉汁があふれ出るハンバーグこそが一番おいしいと言わんばかりに伝える光景はおなじみです。 しかし、そもそも、肉汁はハンバーグのうま味であり、それがあふれ出ることはハンバーグからうま味が逃げ出していることではないのでしょうか。洋のシェフの中には、切ったときに「肉汁が出ないハンバーグ」を推奨する人もいます。 切ったときに「肉汁があふれ出るハンバーグ」「肉汁が出ないハンバーグ」では、どちらがおいしいのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。 アミノ酸や

    うま味流出? 「肉汁」が出るハンバーグと出ないハンバーグ、どちらがおいしい? | オトナンサー
    ishiduca
    ishiduca 2023/08/08
    肉汁の成分はアミノ酸と脂肪、アミノ酸が複数結合したペプチド、そして、タマネギなどの野菜と肉から出た水分です。つまりは“うま味成分”
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