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ハンバーグに関するishiducaのブックマーク (4)

  • 牛赤身の粗びきハンバーグ レシピ 塩田 ノアさん|みんなのきょうの料理

    ・牛切り落とし肉 (赤身) 300g 【豆腐ソース】 ・絹ごし豆腐 70g ・ドレッシング (市販) 大さじ3 *ノンオイルタイプのごまドレッシングがおすすめ。 イタリアンドレッシングなど好みのものでもよい。 ・ほうれんそう 適量 ・塩 ・こしょう 少々 ・サラダ油 小さじ1

    牛赤身の粗びきハンバーグ レシピ 塩田 ノアさん|みんなのきょうの料理
    ishiduca
    ishiduca 2023/11/07
    最近は肉の味を前面に出したハンバーグのレシピが増えてきた印象がある(うれしい)...と思ったら2015年のレシピだった
  • うま味流出? 「肉汁」が出るハンバーグと出ないハンバーグ、どちらがおいしい? | オトナンサー

    ハンバーグを切ったときに、うま味の肉汁があふれ出る光景はおいしさの代名詞ですが、肉汁が出ないハンバーグもあります。どちらがおいしいのでしょうか。 テレビのグルメ番組でよく、熱々の鉄板にのせられたハンバーグをナイフで切ると、中から肉汁がジュワっとあふれ出る映像がアップで映されます。グルメリポーターが「見てください、この肉汁!」と肉汁があふれ出るハンバーグこそが一番おいしいと言わんばかりに伝える光景はおなじみです。 しかし、そもそも、肉汁はハンバーグのうま味であり、それがあふれ出ることはハンバーグからうま味が逃げ出していることではないのでしょうか。洋のシェフの中には、切ったときに「肉汁が出ないハンバーグ」を推奨する人もいます。 切ったときに「肉汁があふれ出るハンバーグ」「肉汁が出ないハンバーグ」では、どちらがおいしいのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。 アミノ酸や

    うま味流出? 「肉汁」が出るハンバーグと出ないハンバーグ、どちらがおいしい? | オトナンサー
    ishiduca
    ishiduca 2023/08/08
    肉汁の成分はアミノ酸と脂肪、アミノ酸が複数結合したペプチド、そして、タマネギなどの野菜と肉から出た水分です。つまりは“うま味成分”
  • 渋谷でハンバーグならここがオススメ!ガチで美味しい5軒を食べ歩き - ぐるなび みんなのごはん

    いつの頃からか「ハンバーグ激戦区」と呼ばれるようになった東京・渋谷。 それもそのはず、渋谷にはオールドスタイルの洋店や老舗のカフェはもちろん、ハンバーグ専門店や、焼きたてがいただけるニュータイプのハンバーグ専門店など、新旧さまざまな“ハンバーグスポット”が目白押しなんです! ナイフを入れるとジュワっと肉汁があふれ出す、アツアツのハンバーグはごはんとの相性も最高(もちろんアルコールとも!)。そこで、いま渋谷で行くべきハンバーグのお店をライターの青山のりこがリポートします。 【もくじ】 【1軒目】変化する渋谷を見守り続ける「モガカフェ」の手のこんだ美味しさよ 【2軒目】名物「飲めるハンバーグ」の衝撃…!「肉バルSHOUTAIAN 渋谷店」 【3軒目】アットホームなのに格的すぎる「山のハンバーグ 渋谷堂」 【4軒目】全国にファン多数、レジェンド的な奥渋谷の町洋「キッチン ハセガワ」 【

    渋谷でハンバーグならここがオススメ!ガチで美味しい5軒を食べ歩き - ぐるなび みんなのごはん
  • フィットネス食から考えるおいしさとは|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    お話をいただくまで漠然として理解してなかったフィットネス。高タンパク質・低糖質・低脂質が先方の要望で「化学調味料不使用不使用」「無添加」「素性のわかる素材」を使うというテーマがありました。オーダーのあったメニューは「サラダチキンとハンバーグ」でした。 まずはサラダチキンについての検討から。まずは市販されているサラダチキンをべ比べました。結果としてサラダチキンには「ミンチした肉を整形したもの」と「若鶏むね肉タイプ」の2種類があることがわかりました。 おいしいのは後者なので、当然そちらを選択。そして、べていくうちにわかると思いますがサラダチキンって「ハム・ソーセージ」の仲間なんですね。デキストリン、加工でんぷん、ポリリン酸ナトリウムで保水性を上げ、しっとりプリプリの感を出している製品が多くありました。 これらの添加物が使えるなら簡単なのですが、問題はオーダーが無添加という点。さて、どう

    フィットネス食から考えるおいしさとは|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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