・牛切り落とし肉 (赤身) 300g 【豆腐ソース】 ・絹ごし豆腐 70g ・ドレッシング (市販) 大さじ3 *ノンオイルタイプのごまドレッシングがおすすめ。 イタリアンドレッシングなど好みのものでもよい。 ・ほうれんそう 適量 ・塩 ・こしょう 少々 ・サラダ油 小さじ1
ハンバーグを切ったときに、うま味の肉汁があふれ出る光景はおいしさの代名詞ですが、肉汁が出ないハンバーグもあります。どちらがおいしいのでしょうか。 テレビのグルメ番組でよく、熱々の鉄板にのせられたハンバーグをナイフで切ると、中から肉汁がジュワっとあふれ出る映像がアップで映されます。グルメリポーターが「見てください、この肉汁!」と肉汁があふれ出るハンバーグこそが一番おいしいと言わんばかりに伝える光景はおなじみです。 しかし、そもそも、肉汁はハンバーグのうま味であり、それがあふれ出ることはハンバーグからうま味が逃げ出していることではないのでしょうか。洋食のシェフの中には、切ったときに「肉汁が出ないハンバーグ」を推奨する人もいます。 切ったときに「肉汁があふれ出るハンバーグ」「肉汁が出ないハンバーグ」では、どちらがおいしいのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。 アミノ酸や
いつの頃からか「ハンバーグ激戦区」と呼ばれるようになった東京・渋谷。 それもそのはず、渋谷にはオールドスタイルの洋食店や老舗のカフェはもちろん、ハンバーグ専門店や、焼きたてがいただけるニュータイプのハンバーグ専門店など、新旧さまざまな“ハンバーグスポット”が目白押しなんです! ナイフを入れるとジュワっと肉汁があふれ出す、アツアツのハンバーグはごはんとの相性も最高(もちろんアルコールとも!)。そこで、いま渋谷で行くべきハンバーグのお店をライターの青山のりこがリポートします。 【もくじ】 【1軒目】変化する渋谷を見守り続ける「モガカフェ」の手のこんだ美味しさよ 【2軒目】名物「飲めるハンバーグ」の衝撃…!「肉バルSHOUTAIAN 渋谷店」 【3軒目】アットホームなのに本格的すぎる「山本のハンバーグ 渋谷食堂」 【4軒目】全国にファン多数、レジェンド的な奥渋谷の町洋食「キッチン ハセガワ」 【
お話をいただくまで漠然として理解してなかったフィットネス食。高タンパク質・低糖質・低脂質が先方の要望で「化学調味料不使用不使用」「無添加」「素性のわかる素材」を使うというテーマがありました。オーダーのあったメニューは「サラダチキンとハンバーグ」でした。 まずはサラダチキンについての検討から。まずは市販されているサラダチキンを食べ比べました。結果としてサラダチキンには「ミンチした肉を整形したもの」と「若鶏むね肉タイプ」の2種類があることがわかりました。 おいしいのは後者なので、当然そちらを選択。そして、食べていくうちにわかると思いますがサラダチキンって「ハム・ソーセージ」の仲間なんですね。デキストリン、加工でんぷん、ポリリン酸ナトリウムで保水性を上げ、しっとりプリプリの食感を出している製品が多くありました。 これらの添加物が使えるなら簡単なのですが、問題はオーダーが無添加という点。さて、どう
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